По иску природоохранного прокурора на рыбопромышленные предприятия возложена обязанность по возмещению ущерба окружающей среде и по рекультивации земель

По иску природоохранного прокурора на рыбопромышленные предприятия возложена обязанность по возмещению ущерба окружающей среде и по рекультивации земель

Так, Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с отделом в г. Николаевске-на-Амуре УФСБ России по Хабаровскому краю, отделением РКМ в г. Николаевске-на-Амуре ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, КГКУ «Николаевское лесничество», территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах проведено целевое (рейдовое) мероприятие с целью обследования поднадзорной территории. Входе которого установлено, что в выделе 7, 52 квартала 496 Многовершинного участкового лесничества Николаевского лесничества на расстоянии около 40 км. северо-западнее с. Чля на берегу Сахалинского залива Охотского моря в районе водотока Сельдевый находится несамоходное стоечное судно А-01-0061, вокруг которого располагаются некапитальные постройки, плавсредства, автоспецтехника, различные емкости и материалы, осуществляется хозяйственная деятельность. На судне А-01-0061 осуществлялась рыбопереработка.

Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что осмотренный в ходе совместного рейдового мероприятия земельный участок в аренду кому-либо не передавался, располагается на землях лесного фонда в защитных лесах, согласно акту КГКУ «Николаевское лесничество» о лесонарушении на осмотренном земельном участке произведено самовольное снятие и уничтожение почвенного покрова (слоя) и порча земель (деградация земель), в результате лесонарушения окружающей среде причинен ущерб в размере 4 134 989 рублей.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства в адрес двух индивидуальных предпринимателей Мансурова Т.Т. и Карелиной М.В. внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены путем прекращения хозяйственной деятельности и очистки занимаемой территории.

Помимо этого, 26.10.2020 Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором в Николаевский-на-Амуре городской суд направлено исковое заявление к ООО «Амур Пасифик», СППССК «Рыболовецкий Колхоз имени Куйбышева 2», ИП Карелиной М.В. и ИП Мерчанову К.В. об освобождении занимаемого земельного участка, о проведении рекультивации нарушенных земель и о возмещении причиненного окружающей среде ущерба в размере 4 134 989 рублей.

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда от 14.12.2020 требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, природоохранным прокурором в отношении двух индивидуальных предпринимателей Мансурова Т.Т. и Карелиной М.В. возбуждено 4 административных производства за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, а также за осуществление деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Административные производства рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов по постановлениям прокурора составила 88 тысяч рублей.

 

 

Николаевский-на-Амуре межрайонный

природоохранный прокурор                                                             Г.В.  Кулыгин

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x