По иску природоохранного прокурора на рыбопромышленные предприятия возложена обязанность по возмещению ущерба окружающей среде и по рекультивации земель

По иску природоохранного прокурора на рыбопромышленные предприятия возложена обязанность по возмещению ущерба окружающей среде и по рекультивации земель

Так, Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с отделом в г. Николаевске-на-Амуре УФСБ России по Хабаровскому краю, отделением РКМ в г. Николаевске-на-Амуре ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, КГКУ «Николаевское лесничество», территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах проведено целевое (рейдовое) мероприятие с целью обследования поднадзорной территории. Входе которого установлено, что в выделе 7, 52 квартала 496 Многовершинного участкового лесничества Николаевского лесничества на расстоянии около 40 км. северо-западнее с. Чля на берегу Сахалинского залива Охотского моря в районе водотока Сельдевый находится несамоходное стоечное судно А-01-0061, вокруг которого располагаются некапитальные постройки, плавсредства, автоспецтехника, различные емкости и материалы, осуществляется хозяйственная деятельность. На судне А-01-0061 осуществлялась рыбопереработка.

Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что осмотренный в ходе совместного рейдового мероприятия земельный участок в аренду кому-либо не передавался, располагается на землях лесного фонда в защитных лесах, согласно акту КГКУ «Николаевское лесничество» о лесонарушении на осмотренном земельном участке произведено самовольное снятие и уничтожение почвенного покрова (слоя) и порча земель (деградация земель), в результате лесонарушения окружающей среде причинен ущерб в размере 4 134 989 рублей.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства в адрес двух индивидуальных предпринимателей Мансурова Т.Т. и Карелиной М.В. внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены путем прекращения хозяйственной деятельности и очистки занимаемой территории.

Помимо этого, 26.10.2020 Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором в Николаевский-на-Амуре городской суд направлено исковое заявление к ООО «Амур Пасифик», СППССК «Рыболовецкий Колхоз имени Куйбышева 2», ИП Карелиной М.В. и ИП Мерчанову К.В. об освобождении занимаемого земельного участка, о проведении рекультивации нарушенных земель и о возмещении причиненного окружающей среде ущерба в размере 4 134 989 рублей.

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда от 14.12.2020 требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, природоохранным прокурором в отношении двух индивидуальных предпринимателей Мансурова Т.Т. и Карелиной М.В. возбуждено 4 административных производства за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, а также за осуществление деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Административные производства рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов по постановлениям прокурора составила 88 тысяч рублей.

 

 

Николаевский-на-Амуре межрайонный

природоохранный прокурор                                                             Г.В.  Кулыгин

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x