Принято 57 законов

27 апреля в нашей стране отмечался День российского парламентаризма. Эта дата является днём начала работы в 1906 году Государственной думы — первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Установление памятной даты России призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

 

«Сегодня людей, осуществляющих парламентский процесс, достаточно много. В каждом субъекте РФ есть региональное законодательное собрание, в каждом муниципальном образовании есть представительные органы. Парламентаризм является своего рода связкой, способом передачи ожиданий и чаяний народа через депутатов на самый верх. Причем не просто передачи на уровень исполнительной власти, а в самые корни системы государственного управления, в законотворчество — чтобы задачи и проблемы можно было переложить на долгосрочный язык действующих правовых основ, записанных в законах, обязательных к исполнению, — отметила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. — Праздник заставляет серьезно оглянуться на сделанное и достигнутое на этом пути: какая создана нормативно-правовая база, какой накоплен опыт межпарламентского взаимодействия».

 

По словам спикера краевого парламента, за полгода работы созыва уже сделано немало. Депутаты очень активные, участвуют во многих комиссиях при правительстве, сами готовы заниматься и анализом, и расчетами, и изучением опыта, апробируют новые формы работы, вникают во все вопросы, которые поступают от граждан, поднимаются на совещаниях и заседаниях. Всего за этот период Думой седьмого созыва принято 57 региональных законов.

 

«Достаточно серьезным и принципиальным шагом парламента считаю принятые законы, направленные на укрепление экономики и экономического потенциала края, том числе по ограничению преференций для горнодобывающего сектора. Было поддержано немало инициатив, касающихся социальной сферы, в том числе по поддержке многодетных семей, которым «продлили» возможность пользоваться льготами до достижения ребенком 22 лет, если он учится очно. Расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В федеральные органы власти направлен целый ряд обращений, в том числе по увеличению финансирования лекарственного обеспечения и стоимости «родовых сертификатов». Готовим предложения по совершенствованию системы финансирования учреждений высшей школы и сферы здравоохранения», — поделилась Ирина Зикунова.

 

В числе принятых и закон об ограничении продажи и потребления никотиносодержащей продукции, теперь в работе краевых парламентариев законопроект по установлению административной ответственности за нарушение этих ограничений.

 

В оперативном порядке принят закон о поддержке семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, в соответствии с которым один из родителей, при соблюдении определенных условий, может получать ежемесячные выплаты.

 

В настоящее время совместно с правительством края прорабатываются меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди них внесенный в Думу проект закона, предусматривающий расширение перечня наиболее пострадавших отраслей экономики от распространения коронавирусной инфекции и снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения в два раза.

 

Обсуждение актуальных вопросов ведется при участии коллегиальных совещательных органов, созданных при Думе, — Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов, Общественного совета, Совета молодых депутатов.

 

Председатель Законодательной думы Хабаровского края пожелала народным избранникам всех уровней оставаться неравнодушными и взаимодействовать в команде, конструктивности, честности и открытости в своей деятельности, чтобы она была полезной для общества и экономики.

 

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x