Принято 57 законов

27 апреля в нашей стране отмечался День российского парламентаризма. Эта дата является днём начала работы в 1906 году Государственной думы — первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Установление памятной даты России призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

 

«Сегодня людей, осуществляющих парламентский процесс, достаточно много. В каждом субъекте РФ есть региональное законодательное собрание, в каждом муниципальном образовании есть представительные органы. Парламентаризм является своего рода связкой, способом передачи ожиданий и чаяний народа через депутатов на самый верх. Причем не просто передачи на уровень исполнительной власти, а в самые корни системы государственного управления, в законотворчество — чтобы задачи и проблемы можно было переложить на долгосрочный язык действующих правовых основ, записанных в законах, обязательных к исполнению, — отметила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. — Праздник заставляет серьезно оглянуться на сделанное и достигнутое на этом пути: какая создана нормативно-правовая база, какой накоплен опыт межпарламентского взаимодействия».

 

По словам спикера краевого парламента, за полгода работы созыва уже сделано немало. Депутаты очень активные, участвуют во многих комиссиях при правительстве, сами готовы заниматься и анализом, и расчетами, и изучением опыта, апробируют новые формы работы, вникают во все вопросы, которые поступают от граждан, поднимаются на совещаниях и заседаниях. Всего за этот период Думой седьмого созыва принято 57 региональных законов.

 

«Достаточно серьезным и принципиальным шагом парламента считаю принятые законы, направленные на укрепление экономики и экономического потенциала края, том числе по ограничению преференций для горнодобывающего сектора. Было поддержано немало инициатив, касающихся социальной сферы, в том числе по поддержке многодетных семей, которым «продлили» возможность пользоваться льготами до достижения ребенком 22 лет, если он учится очно. Расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В федеральные органы власти направлен целый ряд обращений, в том числе по увеличению финансирования лекарственного обеспечения и стоимости «родовых сертификатов». Готовим предложения по совершенствованию системы финансирования учреждений высшей школы и сферы здравоохранения», — поделилась Ирина Зикунова.

 

В числе принятых и закон об ограничении продажи и потребления никотиносодержащей продукции, теперь в работе краевых парламентариев законопроект по установлению административной ответственности за нарушение этих ограничений.

 

В оперативном порядке принят закон о поддержке семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, в соответствии с которым один из родителей, при соблюдении определенных условий, может получать ежемесячные выплаты.

 

В настоящее время совместно с правительством края прорабатываются меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди них внесенный в Думу проект закона, предусматривающий расширение перечня наиболее пострадавших отраслей экономики от распространения коронавирусной инфекции и снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения в два раза.

 

Обсуждение актуальных вопросов ведется при участии коллегиальных совещательных органов, созданных при Думе, — Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов, Общественного совета, Совета молодых депутатов.

 

Председатель Законодательной думы Хабаровского края пожелала народным избранникам всех уровней оставаться неравнодушными и взаимодействовать в команде, конструктивности, честности и открытости в своей деятельности, чтобы она была полезной для общества и экономики.

 

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x