Ответственность за оскорбление

15 января 2021 года вступили в силу изменения в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми существенно увеличены суммы административных штрафов за оскорбление.

Кроме того, законодателем дополнено понятие административно наказуемого оскорбления. К такому деянию относится не только унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме, но также выраженное в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

К публичному оскорблению приравнено оскорбление с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в том числе допущенное в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Данные изменения, включая усиление административной ответственности,( направлены на обеспечение в сети Интернет соблюдения правил допустимого поведения, общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам.

Оскорбление отнесено к правонарушениям, посягающим на права граждан. Лицо, которому оскорблением причинен моральный вред, вправе в судебном порядке требовать компенсации нравственным страданиям в материальном выражении. При определении размера компенсации морального вреда должны приниматься во внимание индивидуальные особенности лица, которому причинен вред, требования разумности, справедливости и соразмерности, а также необходимость соблюдения баланса интересов сторон.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x