Оформить дополнительный «дальневосточный гектар» смогут жители Хабаровского края

Правительство России на заседании в четверг утвердило проект поправок в закон о «Дальневосточном гектаре». Документ будет внесен в установленном порядке в Государственную Думу. Напомним, в августе прошлого года по итогам поездки на Дальний Восток Председатель Правительства России Михаил Мишустин распорядился внести в кабмин законопроект, который позволит получить дополнительный «дальневосточный гектар» при успешном освоении первого. Кроме того, программа упрощенного предоставления земельных участков будет распространена на Арктику.

— Предоставление земли гражданам – это степень экономической свободы. На Дальнем Востоке человек сам выбирает земельный участок, сам решает, что он будет делать. У людей разные цели. Кто-то строит жилье, кто-то создает туристическую базу или охотничий приют. Появилась потребность во втором гектаре. Правительство услышало людей, пошло им на встречу. Арктика еще более сложная территория по отношению к Дальнему Востоку. Не все возьмут там землю. Но там тоже живут активные люди, которые бы хотели что-то сделать на своей земле. Получить бесплатно землю в максимально короткие сроки, на мой взгляд, – это здорово, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития России, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар».

— У нашей семьи пять дальневосточных гектаров. На них мы построили дом, создали фермерское хозяйство. Государство помогло нам со строительством дороги. Жду возможности взять дополнительный гектар — участок использую для расширения пастбищ, чтобы выйти на полное самообеспечение хозяйства – не закупать семена и сено, а иметь все свое. Сейчас у нас на ферме работает 13 человек, по сути развиваем три микробизнеса: производство молока, его переработку и продажу. Создали кооператив, в который в ближайшее время войдут еще несколько ферм, открытые на гектарах. Уже сейчас они сдают свое сырье нам на переработку. К 2026-2028 годам планирую обеспечивать молоком весь Хабаровский край и наладить экспорт в Японию, Корею и Китай, — рассказал фермер, участник программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае Михаил Утробин.

По данным Минвостокразвития России, всего в рамках программы «Дальневосточный гектар» бесплатную землю получили более 91 тысячи человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 63,2 тысяч гектаров. В Хабаровском крае оформлен 10651 участок площадью 7,5 тысяч гектаров.

Напомним, что программа предоставляет право каждому гражданину России на получение бесплатного земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление заявления на предоставление «дальневосточного гектара» проводится на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x