С начала года более миллиарда рублей выплачено семьям при рождении детей

В Хабаровском крае продолжается реализация национального проекта «Демография». В регионе одним из его направлений является финансовая поддержка семей при рождении детей. На эти цели в 2021 году предусмотрено более 4 млрд рублей. В первом квартале выплачено 1,1 млрд рублей.

Так, по данным министерства социальной защиты населения края, ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка получили 11014 семей, на общую сумму 498,1 млн рублей. Мера поддержки назначается семьям, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. В 2021 году это 32492 рубля на каждого члена семьи — выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. На детей, рожденных в этом году, размер выплаты составляет 16372 рубля. Также на первенцев предусмотрена единовременная выплата. Ее размер сейчас составляет 32744 рубля. В первом квартале на эти цели направлено 36,6 млн рублей. Поддержку получили 922 семьи.

Ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей получили 9382 семьи на 10 112 детей. Общая сумма расходов краевого бюджета составила 501,4 млн рублей. В 2021 году размер выплаты составляет 16580 рублей. Она назначается при условии, что доход на одного члена семьи не превышает 39073 рубля и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет.

Еще одна мера поддержки, предусмотренная для дальневосточников: региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. Ее размер составляет 30 % от величины федерального капитала. В этом году он равен 191,8 тыс. рублей. Такой размер предусмотрен для детей, рожденных в 2021 году. В первом квартале капитал получили 1070 семей, из них 460 семей распорядились средствами на общую сумму 75,99 млн рублей.

Региональный проект затрагивает не только сферы финансовой поддержки семей с детьми, но и помощь супружеским парам в преодолении бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. За первый квартал 2021 года проведено 243 процедуры ЭКО на общую сумму 25,34 млн рублей.

Обратиться за назначением мер поддержки можно в центр соцподдерджки населения по месту жительства, а также МФЦ. Кроме этого можно воспользоваться электронным сервисом «Услуги27»

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x