Выпускники школ получат дополнительные баллы за знак ГТО

Заседание координационного совета по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса прошло в Комсомольске-на-Амуре. Как было отмечено на совещании, этот год объявлен отраслевым годом ГТО. В его рамах организована акция «Рекорд ГТО», которая проходит ежемесячно в районах края с целью определения сильнейших в каждом из основных видов испытаний.  Участники, показавшие наилучший результат в регионе, награждаются ценными призами. Также выпускники школ в этом году получат не менее двух дополнительных баллов к ЕГЭ при наличии золотого, серебряного или бронзового значка.

В рамках мероприятия министр физической культуры и спорта края Дмитрий Чикунов вручил знаки ГТО, удостоверения и знак мастера спорта России, а также наградил первых отличившихся в акции «Рекорд ГТО».

— Прошлый год был непростым, но, тем не менее, спортсмены края завоевали более тысячи медалей на Всероссийских и Межрегиональных соревнованиях. 96 спортсменов получили звания мастера спорта, двое – мастер спорта России международного класса и ещё одному было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Тренировки с известными спортсменами и тренерами проходили в дистанционном режиме. В итоге многие протестированные в период карантина онлайн-практики продолжают действовать и после снятия ограничений. Отмечу, что жителей региона, ведущих спортивный и здоровый образ жизни, несмотря на непростые условия прошлого года, стало больше. Теперь это почти 45 процентов всего населения края, — отметил Дмитрий Чикунов.

К слову, в этом году рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется закупить оборудование для создания спортивной площадки ГТО в Аяно-Майском районе. Сейчас на портале «Голос 27» в разделе «Люди решают» проходит голосование за выбор места установки тренажеров. Также на этот год запланирована поставка оборудования для создания физкультурно-оздоровительного комплекса в Верхнебуреинском районе. Специализированный инвентарь получит и хабаровская спортивная школа олимпийского резерва «Мастер».

С 2022 года министерство запустит проект «Сертификат адаптивной физической культуры». Он даст возможность детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься за государственный счет в организациях вне зависимости от ее формы собственности. Кроме того, будут предоставлены субсидии муниципальным образованиям для поддержки социально-ориентированных организаций.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x