Михаил Дегтярев: Без профсоюзов нам никуда

В доме официальных приемов собрались представители краевых, городских профсоюзов, первичных, в том числе студенческих организаций из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Солнечного, Амурского, Ванинского районов.

Михаил Дегтярев подчеркнул, что встреча накануне профессионального праздника профсоюзов – Праздника Мира и Труда — особенно значима.

«В ходе рабочих поездок по Хабаровскому краю я много встречался с представителями разных трудовых коллективов, предпринимательским сообществом, лидерами общественного мнения и профсоюзных организаций. Наш Хабаровский край отличает тот факт, что здесь живут и работают трудолюбивые, высококвалифицированные специалисты, нацеленные на конструктивный диалог», — поделился мнением врио губернатора региона.

Общение встроили в формате диалога. Собравшиеся поднимали темы, которые сегодня на острие обсуждений человека труда: это  вопрос роста доходов, уважения общества к профессии, повышение условий и качества труда.

«Мы намерены решать эти вопросы в тесном взаимодействии с профсоюзным объединением края. Одним из таких эффективных инструментов является трехстороннее соглашение между Правительством края, Хабаровским краевым объединений организаций профсоюзов и Союзом работодателей региона.

Многие направления приобрели особую актуальность в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому нами утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения, в рамках которого запланировано трудоустроить около девяти тысяч человек. На 1 апреля уже трудоустроено около 700», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

С декабря 2020 года в тестовом режиме в Хабаровском крае  запущен сервис по индивидуальному сопровождению работодателя и подбору работников. Это – «Персональный менеджер работодателя», предусматривающий онлайн-собеседования с соискателями вакансий. Такими услугами воспользовались 44 предприятия.

Вопрос особого контроля – задолженность на предприятиях. С июля 2020 года Правительству Хабаровского края удалось её погасить на сумму свыше 176 млн рублей. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг задолженности во взаимодействии с Государственной инспекцией труда.

В мае 2021 года планируется проведение акции «Хабаровский край – за легальный труд!». Её цель – привлечь внимание к недопущению скрытой занятости и выплаты заработной платы в конверте.  Опыт в этом направлении накоплен большой. Но вопрос своевременной и в полном объеме выплаты «белой» заработной платы по-прежнему остается актуальным.

Также в рамках встречи состоялось торжественное награждение молодых специалистов, отмеченных за трудовые достижения и особые успехи в профессиональной деятельности по итогам медиа-марафона «Гордость края — люди труда!»

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x