Малый и средний бизнес края активно пользуется мерами антикризисной поддержки

Предприниматели региона могут воспользоваться льготой по аренде краевого и муниципального имущества. Эта антикризисная мера была введена для того, чтобы помочь бизнесу в период пандемии. Так, в 2020 году более 200 предпринимателей получили освобождение и отсрочку по уплате арендных платежей за краевое и муниципальное имущество на общую сумму свыше 50 млн рублей.

Один из представителей бизнеса, воспользовавшихся антикризисной мерой, — владелец кафе в Хабаровске Елена Артемьева. Она арендует краевую недвижимость в парковой зоне «Озеро Рица» в районе КДД «Русь».

В период пандемии, в соответствие с распоряжением Правительства края «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» за период с 1 апреля по 30 июня ей было предоставлено освобождение по уплате арендных платежей за краевое имущество в размере немногим более 320 тысяч рублей.

— Старт развитию нашего семейного бизнеса в сфере отдыха и общественного питания был дан в 2019 году. В начале прошлого года мы столкнулись с ограничительными мерами, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Посетителей в течение года почти не было. Освобождение от уплаты арендных платежей стало хорошим подспорьем в это трудное время. Большое спасибо за оказанную помощь, — сказала Елена Артемьева.

Как отметил заместитель министра имущественных отношений края Александр Щербак, в этом году введены дополнительные меры поддержки для МСП, а также некоммерческих организаций. Врио губернатора края в дополнение к существующим мерам принял решение уменьшить размер платы по договорам аренды краевого имущества. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Теперь арендаторам краевого имущества, приостановившим свою деятельность в период с 13 февраля по 3 сентября 2020 года, а также тем, кто работал с ограничениями с 16 октября по 31 декабря прошлого года, размер арендной платы за указанный период будет снижен на 10 процентов.

— Представители бизнеса, которые еще не воспользовались этой мерой поддержки, могут сделать это сейчас. Для перерасчета арендной платы необходимо обратиться к арендодателю с заявлением о заключении дополнительного соглашения к договору аренды. При этом необходимо соблюсти ряд обязательных условий. Договор аренды краевого имущества должен быть заключен до 13 февраля 2020 года. При этом у предпринимателя или НКО не должно быть долгов по арендным платежам за период до введения ограничительных мер, – подчеркнул Александр Щербак.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x