В Николаевском районе ликвидируют последствия паводка, подтопившего жилые дома

На севере Хабаровского края власти региона продолжают ликвидировать последствия паводка на реке Амур, частично подтопившего сразу шесть населенных пунктов в Николаевском районе. В зону ЧС попали села Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах, а также Николаевск-на-Амуре. По уточненным данным на утро среды, 12 мая, в поселениях подтоплено около 60 жилых домов и 70 приусадебных участков. Кроме того, водой залит участок на 25 км межпоселковой автодороги из Николаевска-на-Амуре к поселку Озерпах и 3 участка внутрипоселковых дорог. На месте работает группировка краевых и федеральных спасателей.

— Сводная группировка сил насчитывает 52 человека, используется 8 единиц техники, 9 плавсредств. На территории района развернуто 4 пункта временного размещения населения, большинство пострадавших пока решили пожить у родственников. Из села Чныррах в ПВР села Красное эвакуировали 7 человек, еще 3 человека с ограниченными возможностями здоровья направили в ЦРБ райцентра. Во всех населенных пунктах организован подомовой обход, людям оказывают адресную помощь, подвозят питьевую воду. Ситуация находится под контролем, — сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

В селе Маго, ко всему прочему, еще и нарушено электроснабжение, так как ледоход повредил опору ЛЭП. Сегодня с 6 утра свет восстанавливает ремонтная бригада.

Кроме Николаевского района сложная ситуация складывается и в соседнем Ульчском районе, где подтоплено 8 земельных участков и 9 внутрипоселковых дорог. Подтопления отмечаются в селах Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

Сейчас граница вскрытия Амура подошла к Николаевску-на-Амуре, при вскрытии реки здесь возможен дополнительный подъём воды на 0,5 – 1 м до отметки 330 – 380 см (при критических 350 см).

По информации гидрологов, в Ульчском, Николаевском районах уровни воды выше отметок категории «неблагоприятных явлений» и «опасных явлений» на 30 — 68 см. За всю историю наблюдений такие высокие уровни отмечались всего семь раз. Ситуацию с ликвидацией паводка на севере региона взял под контроль врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Сегодня он экстренно вылетел в подтопленные районы, чтобы на месте скоординировать действия местных властей. Самая сложная обстановка складывается в селе Чныррах, где вода все еще продолжает прибывать.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x