Михаил Дегтярев провел в Николаевске-на-Амуре заседание КЧС по паводковой ситуации

Врио губернатора провел сегодня в Николаевске-на-Амуре выездное заседание краевой комиссии по ЧС. Он поставил задачу всем ответственным службам максимально полно помочь пострадавшим людям.

— Задача – избежать жертв, возместить материальный ущерб. В заявительном порядке после комиссионной оценки люди смогут получить помощь, по 10 тысяч на члена семьи. При полной утрате имущества сумма составит 100 тысяч рублей. Если жилье муниципальное или государственное, то государство все восстановит. Все коммунальные объекты, энергетика, социальная сфера – будут восстанавливаться, как и положено, из резервного фонда правительства Хабаровского края, — уточнил Михаил Дегтярев.

Уточним, что после наводнения 2013 года единовременная материальная помощь в связи с частичной утратой имущества была оказана 98 жителям Николаевского района. В этом году, по предварительным оценкам, средств на возмещение ущерба понадобится гораздо больше.

Как сообщил глава Николаевского района, на 12 мая уровень воды в Николаевске-на-Амуре составляет 340 сантиметров (подъем за ночь на 2 сантиметра) при опасных явлениях 250 сантиметров. В поселке Маго вода за сутки упала на 25 сантиметров, сейчас здесь 355 сантиметров (в 2013 году уровень воды был 332 сантиметра).

В зоне подтопления на территории района – 62 частных и двухэтажных многоквартирных дома, в которых проживает около трехсот человек. Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Чныррахе, где затоплены 18 домов со 141 жителем.

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, группировка сил и средств в Николаевском районе – 52 человека, 8 единиц техники и 9 плавсредств. Спасатели дежурят круглосуточно, организован подвоз питьевой воды к подтопленным домам.

Для временного размещения местного населения подготовлены ПВР в Николаевске-на-Амуре на 30 мест, в Маго на 15 мест, в Красном на 40 мест. Сейчас постояльцы есть только в ПВР села Красного – там пятеро детей из Чнырраха.

Кроме жилых домов затопленными оказались сегменты дорожного полотна. На дороге от Николаевска-на-Амуре до Маго в воде 26-й километр. На трассе Николаевск-на-Амуре – Озерпах подтоплен мост через реку Верхнюю Патху. Также подтоплена автодорога от Чнырраха в направлении Субботино – хотя ее отсыпку производили в прошлом году.

Сейчас ледоход смещается ниже села Чнырраха, поэтому в Николаевске-на-Амуре, как и в поселке Маго, уровень воды начал снижаться.

Решение о привлечении сил и средств Восточного военного округа для подрыва ледовых заторов будет приниматься завра утром после уточнения паводковой обстановки.

Поделиться
   

Анонс

Ко Дню физкультурника мы рассказываем о юной, но уже успешной спортсменке Софье Левенгоф, в газете «АЛ» за 10 августа.

Краевой историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества» окончен. Кто принял участие, как прошёл поход и с какими трудностями пришлось столкнуться, вы узнаете в газете «АЛ» за 10 августа.

Кто помогает полиции следить за порядком в городе? Наша добровольная народная дружина. Подробности в газете «АЛ» за 10 августа.

Волонтерами проекта «Мы память о Вас сохраним», поддержанного фондом президентских грантов, возвращено ещё одно имя нашего земляка Прокопия Лукича Москалёва. Читайте о нём на страницах газеты «АЛ» за 10 августа.

Кто стал новым председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Север» и как прошёл праздник «Солнечная юкола», в газете «Амурский лиман» за 10 августа.

Хотите построить дом или заняться сельским хозяйством? Читайте об условиях программы «Дальневосточный гектар», в газете «АЛ» за 10 августа.

Ко Дню строителя рассказываем о ветеране строительной отрасли Сергее Александровиче Набиулине. При его участии строились многие объекты в городе и районе. Подробнее читайте в газете «АЛ» за 10 августа.

x