Последствия внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) представляет собой базу данных об организациях, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории России. Ведение реестра возложено на Федеральную налоговую службу Российской Федерации, и осуществляется ее территориальными и районными инспекциями.

В ЕГРЮЛ вносится информация о каждой организации: ее полное и со-кращенное наименование, организационно-правовая форма, адрес юридиче-ского лица, его руководителе и участниках (учредителях) и другие сведения в объеме, предусмотренном статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Любые изменения данных сведений о юридическом лице подлежат внесению в ЕГРЮЛ в установленном названным законом порядке на основании заявления лица, уполномоченного без доверенности представлять интересы юридического лица.

Если организацией не принимаются меры по актуализации сведений ЕГРЮЛ более чем 6 месяцев, такая организация может быть исключена из реестра по решению регистрирующего органа в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ без обращения в арбитражный суд.

Внесение записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ влечет прекращение его правоспособности, то есть оно больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

В качестве возможных негативных последствий несвоевременного представления, непредоставления или представления недостоверных сведений о юридическом лице следует выделить привлечение должностных лиц юридического лица к административной ответственности по статье 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовной ответственности по ст. 170.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем в результате бездействия юридического лица, влекущего его ликвидацию в административном порядке, могут быть нарушены трудовые права работников организации в связи с невозможностью проведения соответствующих ликвидационных мероприятий в соответствии с утвержденным статьями 127, 140, 180, части 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» порядком расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией юридического лица после исключения сведений о нем из ЕГРЮЛ, что, в свою очередь, является правонарушениями, предусмотренными ст. 5.27, 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в рассматриваемом случае участники общества с ограниченной ответственностью с долей не менее чем пятьдесят процентов, а также руководитель организации, действующий без доверенности от ее имени, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, не могут стать учредителями (участниками) или руководителем другого юридического лица в течение трех лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности, так как законом предусмотрено соответствующее основание для отказа в государственной регистрации (подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона №129-ФЗ).

В целях минимизации рисков быть исключенным из ЕГРЮЛ целесообразно отслеживать статус юридического лица, сведения о нем, указанные в ЕГРЮЛ, с помощью электронных сервисов на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

 

Помощник Николаевского-на-Амуре

городского прокурора М.Ю.Симакова

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Николаевского-на-Амуре

городского прокурора В.В.Подрезов

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x