Число «серебряных волонтеров» в Хабаровском крае достигло полутора тысяч

Число «серебряных волонтеров» в Хабаровском крае достигло полутора тысяч

Движение «Волонтеры серебряного возраста» набирает обороты в Хабаровском крае. Сейчас в его рядах состоят уже 1500 активистов старше 55 лет. Пожилые люди оказывают помощь как своим ровесникам и людям старшего поколения, так и молодежи. Развитием этого направления в основном занимаются на базе подведомственных учреждений министерства социальной защиты, где для этого был создан единый ресурсный центр. Организуют «серебряное волонтерство» и в других организациях, к примеру, при Региональном отделении Союза пенсионеров России по Хабаровскому краю.

— Добровольцы доставляют продукты и лекарства, ухаживают за больными, помогают убраться в квартире, поработать на подсобных участках. Также волонтеры берутся за организацию досуга одиноко проживающих людей: устраивают прогулки, праздники, экскурсии, могут просто составить компанию. Пожилые люди готовы проводить время и с детьми, для которых они могут в какой-то мере заменить родных бабушек и дедушек. В общем, наши «серебряные волонтеры» берутся за любые задачи и в чем-то даже превосходят добровольцев помоложе, так как жизненного опыта у них гораздо больше, — рассказала Дарина Лебедева, начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей минсоцзащиты края.

«Серебряное волонтерство» развивается и в стенах стационарных учреждений, где проживают престарелые или маломобильные граждане. Там добровольные помощники опекают уже 152 человека. Кому-то помогают с продуктами и готовкой пищи, для других волонтеры замещают сиделку, напоминают, когда нужно принять лекарства. Всего в 2021 году «серебряные волонтеры» оказали помощь 460 жителям края, нуждавшимся в помощи.

— Перед Новым годом именно наши волонтеры взяли на себя организацию праздничных поздравлений для пожилых людей. Они помогали провести собрание, посвященное дню памяти воинов-интернационалистов, а также ставший очень популярным среди пенсионеров проект «Кибербабушка и кибердедушка». Всего в регионе на сегодняшний день насчитывается 35 различных групп «серебряных волонтеров», созданных при разных учреждениях и организациях. Так, на всероссийском сайте Добро.ру зарегистрировано 9284 волонтеров, проживающих в Хабаровском крае, из которых 284 человека — в возрасте от 55 лет до 64 лет, а еще 117 человек — в возрасте 65+, — отметила Дарина Лебедева.

Для информирования жителей Хабаровского края о деятельности волонтерского движения в целом, и в том числе о «серебряном волонтерстве», а также для привлечения новых единомышленников с марта 2021 года на портале учреждений соцзащиты начал работу сайт «Ресурсный центр серебряных волонтеров». На нем можно получить всю информацию и записаться в ряды активистов. Его адрес в интернете: https://volonter.mszn27.ru/contacts. Телефон: (4212) 75-87-33.

Напомним, что «серебряные волонтеры», оказывая помощь нуждающимся гражданам, сами ведут активный образ жизни, и это позитивно сказывается на их здоровье. Поэтому эта программа входит в число направлений национального проекта «Демография».

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x