11 фактов незаконной рубки леса выявили патрули лесоохраны в Хабаровском крае

11 фактов незаконной рубки леса выявили патрули лесоохраны в Хабаровском крае

Итоги профилактических операций «Елочка» и «Лес» подвели в региональном министерстве лесного хозяйства и лесопереработки. Они проходили с ноября прошлого года. Инспекторы лесоохраны совместно с полицейскими выявляли места незаконных рубок, останавливали для проверки документов автомобили, перевозившие древесину. По итогам таких рейдов удалось обнаружить 11 незаконных рубок.

— Подобные операции мы проводим ежегодно. Так, операция «Лес» шла с 29 ноября. А «Елочка» началась 20 декабря, более чем за неделю до Нового года. В рамках «Елочки» специалисты провели 183 профилактических патруля. Выявили лишь один факт браконьерской заготовки новогодних деревьев для продажи. В прошлые годы таких случаев было больше, поэтому можно сказать, что ситуация постепенно улучшается, — отметили специалисты отдела федерального государственного лесного контроля и лесной охраны министерства.

Во время операции «Лес» на дорогах было проведено 1778 досмотров лесовозов. В 32 эпизодах проверяющие обнаружили нарушения в оформлении сопроводительных документов на транспортировку древесины. Всего же за неполные два месяца проверяющие пресекли 10 фактов незаконных рубок. Объем уже вырубленной древесины превысил 245 кубометров. Ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается в 3,4 млн рублей. Все браконьеры понесут наказание.

Напомним, что штраф для человека, решившего срубить елку к новому году, начинается от четырех тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц суммы в десятки раз выше. В случаях, если ущерб превысит пять тысяч рублей, для браконьера предусмотрена уголовная ответственность.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 января

- Очень приятно, но выигрыш я не возьму, - говорит
победительница. – отдайте его на благотворительность. Так будет справедливее.

Переписка с помощью гаджетов переросла в живое общение, Александр переехал в
Нигирь, и была запланирована дата свадьбы.

Если коллектив аптеки Татьяна Павловна считает второй семьей, то настало время по
законам жанра подробнее рассказать о её первой семье.

В изумрудных лугах разметались большие и малые рукава амурских артерий, прятались в
зарослях тальников и осоки старицы и озерца.

Подробности в газете «АЛ» за 24 января

x