Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Набирает обороты новая мера поддержки малого и среднего бизнеса, запущенная Минцифры РФ, — приобретение отечественного программного обеспечения (ПО) и облачных решений со значительной скидкой. Теперь цифровое ведомство предлагает предпринимателям в регионах самим выбрать то ПО, которое затем будет субсидировано, что даст возможность предпринимателям приобретать его за половину реальной стоимости.

Предложения от бизнеса готовы принять в крупнейших региональных предпринимательских объединениях. Полученные из регионов сведения проанализируют, чтобы затем адресно донастроить поддержку, внеся в перечень льготного ПО самые востребованные программы.

По мнению представителей бизнес-объединений, новое предложение — шаг закономерный и ожидаемый, который предприниматели одобрят. Cтатистика продаж по регионам убедительно свидетельствует о растущей популярности этой меры поддержки. К примеру, в Хабаровском крае за ноябрь 2021 года — первый месяц действия поддержки — было приобретено 235 лицензий на льготное ПО. А в целом за два месяца 2021 года, по уточненным данным, продано 997 лицензий.

Также в рамках этой меры поддержки предприниматели смогут выступить в качестве вендоров — на конкурсной основе войти в список правообладателей программного обеспечения, которые получают право продавать лицензии на свое ПО со скидкой 50%. Разницу им гарантированно возмещает государство.

Новая мера цифровой поддержки МСП стартовала в ноябре прошлого года. Помимо очевидной выгодности бизнес привлекла простота применения: чтобы приобрести качественное российское ПО, предпринимателю не надо заполнять никакие документы, достаточно просто находиться в реестре МСП региона, который ведут органы ФНС.

На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года из федерального бюджета выделено 7 млрд рублей. Всего, по данным Минцифры, малому бизнесу в стране предложат более 400 тысяч лицензий на облачное ПО на льготных условиях. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но также, благодаря цифровой трансформации, позволит расширить и масштабировать их бизнес.

Направлять свои предложения предприниматели могут по электронным адресам крупнейших деловых объединений из списка. Spisok_obedinenij_dlya_podachi_predlozhenij_o_lgot_1

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x