Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Набирает обороты новая мера поддержки малого и среднего бизнеса, запущенная Минцифры РФ, — приобретение отечественного программного обеспечения (ПО) и облачных решений со значительной скидкой. Теперь цифровое ведомство предлагает предпринимателям в регионах самим выбрать то ПО, которое затем будет субсидировано, что даст возможность предпринимателям приобретать его за половину реальной стоимости.

Предложения от бизнеса готовы принять в крупнейших региональных предпринимательских объединениях. Полученные из регионов сведения проанализируют, чтобы затем адресно донастроить поддержку, внеся в перечень льготного ПО самые востребованные программы.

По мнению представителей бизнес-объединений, новое предложение — шаг закономерный и ожидаемый, который предприниматели одобрят. Cтатистика продаж по регионам убедительно свидетельствует о растущей популярности этой меры поддержки. К примеру, в Хабаровском крае за ноябрь 2021 года — первый месяц действия поддержки — было приобретено 235 лицензий на льготное ПО. А в целом за два месяца 2021 года, по уточненным данным, продано 997 лицензий.

Также в рамках этой меры поддержки предприниматели смогут выступить в качестве вендоров — на конкурсной основе войти в список правообладателей программного обеспечения, которые получают право продавать лицензии на свое ПО со скидкой 50%. Разницу им гарантированно возмещает государство.

Новая мера цифровой поддержки МСП стартовала в ноябре прошлого года. Помимо очевидной выгодности бизнес привлекла простота применения: чтобы приобрести качественное российское ПО, предпринимателю не надо заполнять никакие документы, достаточно просто находиться в реестре МСП региона, который ведут органы ФНС.

На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года из федерального бюджета выделено 7 млрд рублей. Всего, по данным Минцифры, малому бизнесу в стране предложат более 400 тысяч лицензий на облачное ПО на льготных условиях. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но также, благодаря цифровой трансформации, позволит расширить и масштабировать их бизнес.

Направлять свои предложения предприниматели могут по электронным адресам крупнейших деловых объединений из списка. Spisok_obedinenij_dlya_podachi_predlozhenij_o_lgot_1

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x