Резервисты в Хабаровском крае прошли первые сборы

Резервисты в Хабаровском крае прошли первые сборы

Вступившие в мобилизационный резерв жители Хабаровского края прошли свои первые сборы. С 8 по 10 февраля они отработали навыки, которые им понадобятся при прохождении службы. Занятия состоялись на полигонах в Хабаровском и Бикинском районах. В них поучаствовали свыше 500 человек.

— Были проведены учебно-тренировочные занятия по владению личным оружием и другим навыкам боевой службы. Следующие сборы пройдут в марте. Работающие в гражданских сферах совмещали наши занятия со своей основной трудовой деятельностью. На время таких мероприятий резервист сохраняет полный заработок по основному месту работы, а расходы по оплате труда работодателям компенсирует государство, — пояснил военный комиссар Хабаровского края Андрей Степанов.

Он отметил, что жители Хабаровского края по-прежнему имеют возможность вступить в мобилизационный резерв. Пополнить ряды резервистов можно, заключив контракт с военным ведомством. За это гражданин будет получать ежемесячное вознаграждение, а также хороший социальный пакет. К примеру, резервисту положен дополнительный отпуск до 15 суток в год, плюс бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях Минобороны РФ.

— Резервист будет получать денежное довольствие, размер которого зависит от воинской должности и звания. За нахождение в резерве полагается ежемесячный оклад со всеми надбавками согласно категории военнослужащего. Осуществляются выплаты и за обучение, а также военные сборы, — напомнил военком.

К примеру, гражданин, относящийся к рядовому составу, за три учебных дня в месяц сможет получить около 5 тысяч рублей, а за сборы – около 26 тысяч. Но, чем выше категория военнослужащего, тем больше будет сумма. Также Минобороны РФ оплачивает расходы на командирование резервистов, выдает полное обмундирование и обеспечивает размещение на территории воинских частей во время проведения сборов.

В мобилизационный резерв разрешено вступить гражданам из запаса. Срок контракта – три года, затем его можно продлить. Единственное ограничение — это возрастной предел. Для рядового и сержантского состава он составляет 42 года, для младших офицеров – 47 лет, для старших офицеров — 52 года, для полковников – 57 лет.

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x