Я родом не из детства — из войны…

Я родом не из детства — из войны…

Так о себе могут сказать гости нашего «круглого стола», старшее поколение: Светлана Александровна Скрипальщикова, Тамара Ивановна Воронова, Владий Васильевич Мурик (на снимке). Их биографии во многом схожи: голодное военное детство, непреходящее чувство тревоги за судьбу отцов, ушедших на фронт, беспокойство за матерей, на плечи которых легли заботы о детях, о хлебе насущном…

Поэтому и воспоминания, которыми они поделились, были проникнуты одинаковыми чувствами боли, как будто прошлое опять вошло в их жизнь со слезами, горечью утраченного детства. Они говорили, что чувство голода не покидало их ни на минуту, как мечтали наесться досыта, когда наступит мирное время, и это была мечта о буханке хлеба, посыпанной даже не сахаром — солью… Что тогда могло быть вкуснее?!

В.В. Мурик:

— Во время войны я пошел в школу. Нас там подкармливали: давали ложку нерпичьего жира иногда с небольшим кусочком хлеба. Есть хотелось всегда. Ждали, как никогда, весны, лета, когда появится первая зелень, чтобы хоть что-то съесть. Но все-таки острого голода население здесь не испытывало, выручала рыба и по ленд-лизу появлялись продукты. Однажды я оказался на американском корабле, который доставил товары для нашей страны, меня там покормили и там же я впервые увидел белый хлеб.

С.А. Скрипальщикова:

— Я родилась в Николаевске, в семье военнослужащего. Помню голод, постоянно хотелось есть, долго не засыпали, потому что одна мысль не давала покоя: чтобы такое съесть? Основным продуктом был хлеб, но что это был за хлеб? Только процентов 20 — мука, остальное — всякие добавки. Но и этот хлеб казался нам верхом желаний, самым лучшим кушаньем. Картошка, которую сами выращивали, была мелкая, её обычно не чистили, а варили в «мундирах». И была еще овсяная крупа, которую мы, дети, должны были очистить от шелухи перед варкой. С тех пор я овсяную кашу не ем. Мечтали: вот закончится война, возьмём булку хлеба, посыплем её солью и будем есть, есть… О сахаре даже и не мечтали.

Т.И. Воронова:

— Мы жили в Казахстане. Отец ушёл на фронт в 41 -м. Нас у мамы осталось трое. Было очень тяжело, есть было нечего, воровали на полях, что было посеяно, но за это могли здорово наказать, если попадёшься.

В военной жизни наших гостей были такие страшные события, которые навсегда врезались в их память. Спустя долгие годы они рассказывали о них, не скрывая слёз. А мы, слушатели, сопереживали им, не представляя, как всё это могло выдержать детское сердечко.

Тамара Ивановна Воронова до сих пор помнит, как провожали отца на фронт. Он уже сел в кузов машины. Маленькую девочку подняли на руках к нему, чтобы ещё раз отец обнял дочь, а она обхватила ручонками его за шею и кричала на всю улицу: «Папа, пойдём домой!» Её отец погиб, не дожив до Победы. Место его гибели не было известно долгие-долгие годы. И только два года назад, к 75-летию Великой Победы ей стало известно, что отец погиб, сражаясь за Сталинград, похоронен в станице Чернышковской. Планировала съездить туда, уже и билеты были приобретены, но коронавирусная инфекция спутала все планы. А теперь и возраст, и другие жизненные обстоятельства не дают пока отправиться в поездку.

И вот, наконец, Победа! Для семьи Тамары Ивановны обернулась она ещё одним испытанием. Женщины накрыли нехитрый стол, чтобы отпраздновать этот великий день. Мама её спела частушку про Сталина, а кто-то донёс. Вечером пришли соседки: «Собирайся, Настя, бери ребятишек, не то тебе быть в тюрьме, а детям в детских домах!» Наспех собрались и поехали, так семья оказалась в Киргизии, где прожили год, а потом отправились на Дальний Восток, где ещё раньше обосновались дедушка с бабушкой. Ехали долго, еды почти не было. «Брат на станции станцует, я спою — тем и кормились», — вспоминала Тамара Ивановна.

Горькое событие военных лет навсегда осталось в памяти С.А. Скрипальщиковой:

– Отец ушел на фронт в 42-м году, остались мы, четверо детей, бабушка и мама. В определённый час все садились за стол, чтобы съесть скромный наш обед. Мама раскладывала нам в тарелки еду, а сама за стол никогда не садилась, говорила, что поела, когда готовила, — рассказывает Светлана Александровна. — Однажды мы сели за стол, а мамы почему-то нет. Оказалось, что она потеряла сознание и упала в соседней комнате. Мы стали громко плакать, думая, что мама погибла. Прибежали соседи, жили в бараке, где все, можно сказать, были на виду друг у друга. Сказали, что это голодный обморок и надо ей дать горячего сладкого чаю. А где взять сахар, где взять чай? И соседи, сами голодающие, по крупицам, по крохотным кусочкам принесли немного сахару и чаю, напоили маму. Мы, дети, потом следили, чтобы мама всегда садилась есть вместе с нами и отламывали ей от своего кусочка. Правда, она при случае их нам же и отдавала.

Вспомнила Светлана Александровна ещё один факт из своей военной жизни — как все ждали почтальона. — Женщина появлялась в конце улицы, и мы следили за её походкой. Если идёт уверенно, улыбается, кому-то говорит: «Вам ещё пишут!» — значит в её большой сумке нет «похоронки», никому сегодня не плакать, не горевать. Если же шла сгорбившись, не глядя по сторонам, мы понимали, что кому-то сегодня принесут плохую весть. И каждый только и думал, чтобы она прошла мимо, чтобы в их дом не пришла беда. Но вот она отдаёт «похоронку», слышны крики, плач, слёзы. И тут же женщины приходят в дом, утешают, поддерживают. И наши детские игры прекращались, мы тоже плакали, до конца ещё не понимая, как велика утрата мужчины, кормильца, как нелегко придётся женщине в одиночку поднимать детей.

Говоря, как трудно приходилось детям военных лет, В.В. Мурик, вспоминал, что на мальчиках лежала обязанность принести в дом воды, и для этого надо было ходить на Куегду, отправиться с санками на Свидеру, чтобы набрать хворосту, сушняка, чтобы топить печь. Зимой донимал холод. Из одежды на все случаи — телогрейка, валенки или сапоги.

– С такой телогрейкой я поехал в 1952 году на учебу в Уральский политехнический институт. Так одевались почти все. Богатством можно было назвать костюм, который мама перелицевала мне из отцовского.

Все наши гости старшего поколения нашли добрые слова и пожелания молодёжи, которая слушала их со вниманием в течение всей встречи.

– Я хочу пожелать вам, – сказал Владий Васильевич, – любите свою Родину. Обращайтесь к её истории. Читайте классиков: Пушкина, Лермонтова, Толстова. Жить надо творчески, ведите дневники, если вы это делаете, то через много лет посмотрите записи и вспомните, что 21 апреля 2022 года встречались с «детьми военного времени» — свидетелями страшного испытания, которое выпало на долю нашего народа. Обязательно занимайтесь спортом. Знайте: жизнь удивительна! Могу сказать: «Я люблю тебя, жизнь!»

– От лица нашей первичной организации ветеранов образования, — говорила Светлана Александровна Скрипальщикова, — я передаю молодому поколению эстафету памяти, чтобы знали, как всё было, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Сделайте всё возможное, чтобы такое больше никогда не повторялось. Любите Россию. Любите свою малую родину. Приезжайте сюда, овладев нужными для Николаевского района профессиями, чтобы наш город был богатым, красивым и никогда бы не исчез с карты Хабаровского края.

Тамара Ивановна Воронина, отмечая добрые дела, которыми занята молодёжь, советовала привлекать в свои ряды как можно больше ребят, особенно тех, кто ещё определяется, какой путь ему выбрать. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горе полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. Но многие выстояли, стали настоящими людьми, беззаветно преданными своей Родине, немало сделавшие для её процветания. Светлана Александровна не один десяток лет работала на ниве просвещения, её труд отмечен многими наградами, главная из них — звание Почетного гражданина города Николаевска-на-Амуре. Владий Васильевич работал на самом значимом для Николаевского района предприятии — судостроительном заводе. Когда не стало завода, он не сложил руки, а создал первичную ветеранскую организацию, теперь лучшую в городе. Создал книги о людях своего предприятия — «Живая память» и «Сильные люди, стальные корабли». Тамара Ивановна стала связистом-профессионалом, также отдав много лет выбранной специальности, а теперь трудится в районном Совете ветеранов. Жизнь продолжается, и теперь уже молодому поколению следовать курсом старшего поколения, курсом своей Родины — России.

Тамара Ивановна Воронова с портретом отца

Светлана Александровна Скрипальщикова, Владий Васильевич Мурик, Тамара Ивановна Воронова

Материалы «круглого стола» подготовили

Олег ЕВСЮГОВ, Людмила ПОПОВА, Сергей ТРУТНЕВ.

Фото Ивана Белова и Сергея Трутнева.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x