Без вести никто не должен пропасть

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов когда-то произнес мудрую фразу: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Однако поисковые отряды делают всё возможное, чтобы и спустя много лет отдать последние почести погибшим героям войны.

Сегодня в нашем городе работает муниципальный штаб (отделение) Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это поисковое объединение энтузиастов в области военной истории, краеведения, созданное с целью поиска погибших и пропавших без вести в годы войны и патриотического воспитания молодежи. Руководитель отделения Василий Николаевич Григоревский. К моменту создания штаба в 2018 году группа энтузиастов, начиная с 1995 года, провела большую поисково-исследовательскую работу по выявлению, изучению и популяризации военно-исторического наследия Николаевского района, а также сформировала базу данных военнослужащих «Николаевский гарнизон», насчитывающую более 1000 имен.

Недавно поисковое направление работы в районном Доме молодежи возглавил Михаил Михайлович Адамович. Корреспондент «АЛ» побеседовал с ним:

– В 1995 году я учился в кадетском классе, тогда же Василий Николаевич Григоревский, работая в краеведческом музее, организовал кружок «Форт». Мы стали посещать занятия. Василий Николаевич много и интересно рассказывал об истории Чныррахской крепости, её фортификационных сооружениях. Он увлек меня, мальчишку, исторической романтикой. Знаменательным стало знакомство с краеведом Анатолием Дмитриевичем Яровенко. Невероятно интересный человек, работал в экспедициях вместе с А.П. Окладниковым.

Справка: Алексей Павлович Окладников, советский археолог, историк, этнограф. Академик, действительный член Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. Алексей Павлович открыл наскальные рисунки в районе села Сикочи-Алян, знаменитые петроглифы, относящиеся к неолиту и «железному» веку. Умер в 1981 году.

– До 2018 года, когда мы влились в организацию «Поисковое движение России», занимались расчисткой дотов и других сооружений Чныррахской крепости. Большую роль сыграло наше знакомство с руководителем краевого поискового движения Никитой Сергеевичем Кобзевым. В прошлом году в Николаевском районе работала школа поисковика, учениками её стали ребята из других районов Хабаровского края. Они получили навыки по основным направлениям поисковой деятельности: работа с приборами и инструментами, практические занятия, – рассказывает Михаил. Не зря говорят, что во всем существует закономерная случайность или случайная закономерность. Три года назад во время экспедиции во Власьево какое-то шестое чувство подсказало Михаилу сделать шурф в месте, где когда-то был жилой дом, а теперь от него остались лишь очертания. В этом шурфе он нашел медальон, который бойцы Красной Армии называли смертным, и носить его считалось плохой приметой.

Справка: «Смертный медальон» в рабоче-крестьянской Красной Армии был введен в 1925 году. Он представлял собой прямоугольную коробочку из оцинкованной жести с ушком для тесьмы. Внутри находился вкладыш из бумаги с личными данными бойца. В 1937 году медальон сняли с довольствия РККА, но все же он встречался у военнослужащих времен Великой Отечественной войны.

Такие медальоны – нечастая находка, можно сказать, М.М. Адамовичу повезло. Солдаты и офицеры избавлялись от смертных медальонов. Заполнение бланка вкладыша медальона считалось предвестником скорой гибели. В 1941 году появились шестигранные эбонитовые или металлические пеналы, раскрывающиеся на две половины.

Сегодня в помещении «Резиденции добра» Дома молодежи появилась музейная витрина, в которой находятся артефакты, найденные нашими поисковиками, и среди них этот медальон.

– Он оказался в хорошем состоянии, с сохранившимся вкладышем. Выяснилось, медальон принадлежал лейтенанту Александру Терентьевичу Борисенко, – рассказывает М.М. Адамович. – Родился он 25 мая 1915 года в деревне Зауровка Татарского района Новосибирской области. Призван в ряды Красной Армии 1 октября 1936 года. На вкладыше даже была указана группа крови. Позже мы благодаря рассекреченным базам Министерства обороны РФ узнали, что Александр Терентьевич служил во Власьево в составе 82-го отдельного артиллерийского дивизиона. Воины защищали на Нижнем Амуре рубежи Родины от возможного нападения японцев со стороны Охотского моря. Нашли его портрет, стало известно, что в 1985 году награжден орденом Отечественной войны в честь 30-летия Победы. Кроме того, у него были и другие награды – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После окончания службы у нас, возможно, Александр Терентьевич вернулся домой в Сибирь, а, может быть, остался в нашем районе. Если есть люди, которым что-то известно об этом человеке, просим откликнуться.

С 1 апреля в Хабаровском крае стартовала акция «Судьба солдата». Суть её заключается в создании общественных приемных, куда люди могут обратиться и подать заявление на розыск информации о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Кроме приема заявлений, волонтеры обучат граждан современным способам поиска информации о судьбе родных. При обращении нужно заполнить анкету на разыскиваемого и оставить свои контакты. Чем полнее первоначальная информация (дата и место рождения, место проживания на момент отправки на фронт, сведения о наградах, роде войск), тем эффективнее эксперты проведут поиск. Если данных мало, то поисковики все равно попробуют помочь. В районном Доме молодежи тоже работает такая общественная приемная.

– Не так давно в социальных сетях разместили информацию о том, что поисковики Краснодарского края разыскивают родных Ивана Ильича Коркина, 1917 года рождения, призванного на фронт из Николаевска-на-Амуре, чтобы вручить им газету «Боевое знамя» 1941 года с заметкой и фотографией героя-зенитчика с Дальнего Востока, – говорит Михаил. – Много неравнодушных людей подключились к поиску. В итоге совместными усилиями удалось найти дочь фронтовика. Римма Ивановна проживает сейчас в Хабаровске, ей вручили бесценный дар, который уже занял достойное место в семейном архиве. Иван Ильич долгое время после войны проживал в краевой столице, где и был похоронен. Пока у нас люди заполнили три анкеты-запроса, работа общественной приемной не закончится 9 Мая. В начале месяца планируем поездку в экспедицию, а после возвращения обязательно продолжим деятельность приемной в течение года. В планах — работа в архиве. В годы Великой Отечественной войны в краевой столице была сформирована стрелковая дивизия из числа жителей Хабаровского края. Воины дивизии почти все полегли под Сталинградом зимой 1943 года. В их числе было много наших земляков. Будем заниматься поиском мест захоронений и информировать, как сложилась судьба оставшихся в живых. Работы хватит надолго.

В последние дни апреля поисковики приняли участие в акции «Дорога к обелиску». Ребята очистили от снега братскую могилу трех офицеров 16-й армии, погибших при исполнении служебного долга в 1945 году. По словам Михаила Адамовича, поисковым движением занимаются в Доме молодежи около десяти человек. Самые активные, опора руководителя – Иван Белов, Екатерина Мушинская, Артем Лобастов, Евгений Кирсанов. Есть еще единомышленники из Богородского, это Альбина Кузнецова. Молодежь проявляет интерес к поисковому движению. Это показывают встречи с учащимися школ и студентами промышленно-гуманитарного техникума, медицинского колледжа. Значит, есть кому искать неизвестных солдат, чтобы поскорее закончить войну.

Олег ЕВСЮГОВ.

А.Т. Борисенко