Михаил Дегтярев провёл выездное расширенное заседание правительства края

Михаил Дегтярев провёл выездное расширенное заседание правительства края

В ходе рабочей поездки в Солнечный район глава региона Михаил Дегтярев провел выездное расширенное заседание правительства Хабаровского края по вопросу   реализации ряда флагманских направлений развития региона. Основным докладчиком выступил первый вице-губернатор Александр Никитин.

Александр Никитин подробно рассказал об исполнении приоритетных инициативах «Край комфортного проживания», «Край инноваций и новых возможностей» на период до 2026 года и на перспективу до 2030 года. Остановился на опорных проектах «Мой Хабаровский край», «Культурные гастроли», «Дорога молодым».

Заслушав доклад, губернатор отметил, что реализация флагманских инициатив и их ключевых проектов уже начата. Есть и первые результаты.

— Отдельно выделю позитивную работу по ТОСам – проектам территориального общественного самоуправления. На этот год уже определились: 341 идея ТОС более чем в 100 муниципалитетах получили поддержку краевого бюджета. И впервые этой деятельностью охвачены все городские округа и районы края! – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Помимо участия региона, все проекты материально поддерживают и сами граждане. Речь идёт о 113 млн рублей. Общее сумма финансирования превышает 335 млн рублей.

Что же касается инициатив  СОНКО – социально ориентированных некоммерческих организаций, то и они, как проекты ТОС, являются индикатором гражданской активности в регионе. В настоящий момент в крае работает 1651 СОНКО, треть из них активно взаимодействуют с органами власти. В 2022 году на реализацию их идей Фондом президентских грантов выделено 10,2 млн рублей. Дабы увеличить долю финансирования, губернатор заявил о необходимости активизировать участие таких организаций в федеральных грантовых конкурсах. Помочь им в этом призвано профильное ведомство – Краевой центр развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Активно в Хабаровском крае развивается флагманское направление «Культурные гастроли» и его опорный проект «Пушкинская карта». Сегодня регион – лидер в Дальневосточном федеральном округе по количеству выданных подросткам и молодежи картам и учреждений-участников.

— Однако потенциал программы у нас в полной мере не реализован. Только 43 из 176 участников подключились к «Пушкинской карте». Менее четверти! Прошу глав муниципальных образований проработать этот вопрос. Это же доходы ваших учреждений. Возможность больше сделать для своих детей. Причем без использования средств местных бюджетов, — обратил внимание присутствующих на совещании Михаил Дегтярев.

В завершении рассмотрения заявленного вопроса глава региона ещё раз озвучил: работа с молодежью – один из приоритетов в деятельного краевого правительства.  Работа ведётся по различным направлениям. Среди основных – добровольчество, поддержка проектов, военно-патриотическое воспитание. В продолжение последней темы губернатор поручил комитету по делам молодежи организовать мини-смены для детей военнослужащих Восточного военного округа, участвующих в специальной военной операции, на базе одного из центров отдыха края.

— Сейчас многие наши военнослужащие исполняют свой служебный долг на территории Украины. Но в регионе продолжают  жить, учиться и работать их жены и дети. И прежде всего в психологическом плане мы должны им помогать, — пояснил Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x