Секрет успеха — трудолюбие и верное распределение средств

Завтра наша страна будет отмечать один из своих самых молодых праздников – День российского предпринимательства. Эта дата была объявлена, чтобы показать важность среднего и малого бизнеса для экономики государства. Сегодня, согласно российскому законодательству, каждый человек имеет право открыть свое дело и вести бизнес. Конечно, решение уйти из наёмных работников и стать работодателем самому себе – решение, на которое способны далеко не все. Но у некоторых это получается весьма успешно. С такими людьми всегда интересно поговорить, как минимум, чтобы узнать, как им удалось сделать первые шаги в предпринимательстве и остаться на плаву.

В этот раз интервью «АЛ» согласилась дать Марина Савельевна Каримова, успешно занимающаяся своим делом уже 8 лет. Сейчас она владеет магазином-ателье «ЗигЗаг». Именно там, среди богатой палитры раз[1]личных тканей и швейных инструментов, состоялась наша встреча.

– Марина Савельевна, расскажите, пожалуйста, как Вы приняли решение стать предпринимателем? С чего начался Ваш путь в этом направлении?

– Идея заняться своим делом у меня вызревала давно. Наверное, хотелось иметь больше контроля над своей жизнью и получать от своей работы отдачу, соразмерную вложенным усилиям. Начала я с менее рискованного бизнеса – организации грузоперевозок различных товаров по Хабаровскому краю. В этом деле мне помогали мои близкие, так что было не так сложно. Этим занималась четыре года – с 2014 по 2018-й. Со временем поняла, что хочу заниматься каким-то более творческим делом, в котором можно выражать свою индивидуальность. К тому моменту как раз возникли некоторые проблемы с организацией маршрутов, и я решилась завязать с перевозками и попробовать открыть свой магазин-ателье. Так перешла в сферу торговли и предоставления услуг. Жалею, что не сделала этого раньше. Начинать что-то совершенно новое было и сложно, и страшно. Конечно, пришлось брать кредит. Программами поддержки предпринимательства не пользовалась, была наслышана от других людей о слишком жестких отчетных требованиях. Тем более что у меня не было какого-то конкретного бизнес-плана, всё было в голове. Первые два года все доходы шли в уплату кредита и на развитие дела. Сначала мой магазин располагался в «Универмаге», но в прошлом году ситуация изменилась. Так мы перебрались в собственный частный дом. В одной из комнат оборудовали торговый зал, в другой – мастерскую. Дело идёт неплохо, на данный момент у нас уже столько товара, что становится тесновато.

– Почему именно швейное дело?

— По профессии я закройщик – это почти то же, что и портной, но классом повыше. Мне нравится создавать что-то красивое своими руками, нравится шитьё и работа с тканями, поэтому я и пошла учиться в техникум (в Благовещенске) на специальность швеи. Три года поработала швеёй, выучилась на закройщика. Это значит, что могу помогать клиенту в выборе фасона и ткани для будущего изделия, зарисовывать эскизы выбранных вариантов, снимать мерки, а затем изготавливать выкройку и раскраивать ткань. После учёбы удалось даже четыре года поработать на судостроительном заводе контролером в отделе ОТК швейного производства. Так что сегодня берусь за заказы любой сложности, подбираю ткани, советую, как сделать лучше. Работа эта довольно творческая, особенно в условиях собственного бизнеса.

– Какие услуги Вы предоставляете, и с чем чаще обращаются клиенты?

– Мелкий ремонт и реставрация одежды: подшив низа, замена замков, устранение дыр, протёртостей и так далее. Шью тюли, ламбрекены, портьеры, обычные шторы, римские. В торговом зале выставлено много уже готовых изделий, но делаю и на заказ. Не скажу, что я профи, но умею уже немало. Ассортимент тоже широкий – есть и эко-кожа, и брезент, и гобелены. Ткани – больше всего заказываю из Турции, меньше – из Китая. Вы[1]глядят они все очень достойно и качество на уровне. Цены также разные: есть ткани и 400 рублей за метр, есть и за 1000. Если говорить о самом высоком ценовом сегменте, то в среднем комплект дорогих тюля и штор будет стоит 7000-7500 рублей, конечно же, в зависимости от ширины гардин. Вещи шить не берусь. Во-первых, это дорого, во-вторых, дело неблагодарное. Чаще всего пошив одежды заказывают женщины, а я, уже имея немалый опыт в профессии, знаю, что такое работать с женщинами (улыбается).

– На Ваш взгляд, в чём Ваше преимущество перед конкурентами?

– Сегодня мне не нужно тратиться на аренду, поэтому могу позволить себе расширять ассортимент и держать цены на прежнем уровне – с начала года они у меня не повысились ни на копейку. Для моих клиентов это безусловный плюс, ведь первый вопрос, который задают большинство из них: «А сколько за работу берёте?»

– Клиент всегда прав?

– Вообще, да. Но в нашем деле, без адекватной корректировки клиентских желаний не обойтись. Всё-таки не все в полной мере представляют, что именно они хотят. Например, шторы. Часто человек, увидев в Интернете картинку какого-то интерьера с шикарными шторами, восхищается, приходит ко мне и говорит: «Хочу вот так!» Здесь нужно уточнять, какова длина гардин, какая цветовая гамма преобладает в комнате, будет ли это адекватно смотреться в его случае или нет. Всё-таки мне хочется, чтобы моя работа вызывала только положительные эмоции. Если понимаю, что в итоге получится ерунда, то отказываю или предлагаю свой вариант. Чаще всего к моим советам прислушиваются, и могу сказать, что 95% клиентов в итоге остаются довольными.

– Какие у Вас источники вдохновения?

– Мои источники вдохновения — это сами ткани. Когда приходит партия и видишь что-то новое, с чем ещё не работала, или какие-то интересные цвета, включается фантазия, уже представляешь какую-то композицию.

– Как Вы думаете, каких ошибок нужно стараться избежать начинающему предпринимателю?

– Главное – это грамотно распоряжаться выручкой, особенно в первые месяцы работы. Знаю не понаслышке о предпринимателях, которые тратили первую прибыль на свои хотелки, а потом «сворачивались». Я, например, свои первые два года почти всё вкладывала в товарооборот.

– Какие планы на будущее?

– Работать и расширяться. Сейчас у нас тесновато, но, надеюсь, к зиме получится оборудовать второй торговый зал. Тогда смогу выставлять на показ ещё больше изделий.

Сергей ТРУТНЕВ.