Ваши имена не канут в Лету

Ваши имена не канут в Лету

С февраля этого года районный Совет ветеранов приступил к выполнению проекта под названием «Мы память о Вас сохраним», финансируемого из Фонда Президентских грантов. Наша газета уже рассказывала о задачах проекта. Напомним коротко: на городском кладбище необходимо будет привести в порядок заброшенные могилы участников войны, а также собрать как можно более полные сведения о них, используя разные источники информации.
Что касается первой задачи проекта, то уже определён участок в 30 мест захоронения. Как только позволит погода, подсохнет территория кладбища, ветераны вместе с молодыми участниками проекта – волонтёрами, студентами техникума – начнут приводить участок в порядок. Надо вырубить разросшийся кустарник, очистить место от травы, мусора.
Что касается второй задачи проекта, разъяснения дал Василий Николаевич Григоревский, возглавляющий поисковое движение России в Николаевском районе, ведущий архивист муниципального архива:
– Нам нужно найти сведения о 30 участниках войны, захороненных на данном участке кладбища. Трудность в том, что некоторые надписи на плитах стерлись от времени, не все сохранились фамилии, даты, потускнели фотографии. Но проблема решаемая. Мы составили список ветеранов с неполно указанными фамилиями, датами, разместили его на сайте поискового движения https://kazaknikol.ru/. Каждый может зайти на его страницу, посмотреть, знакомы ли ему эти имена, поделиться сведениями и сообщить мне или в Совет ветеранов. Нам помогают в работе Книги Памяти, архив газеты «Амурский лиман» — редакция выполняла проект «Живая память поколений» и составила хорошую подборку о «детях войны».
Будем также разыскивать родных людей ветеранов, возможно, кто-то еще проживает в нашем городе. Нам также важно определиться, где работали ветераны. Если предприятие существует до сих пор, сведения можно почерпнуть в отделе кадров. Если же предприятия уже не существует, то документы должны быть переданы на хранение в наш муниципальный архив.
Планируем работу по идентификации лиц закончить в августе. К этому времени составим схему захоронения, чтобы в дальнейшем хорошо ориентироваться, кто где захоронен. Уверен, что районный Совет ветеранов по окончании проекта примет такое решение, чтобы могилы участников войны никогда бы не попали в разряд заброшенных, будут названы те, кто станет регулярно за ними ухаживать. Возможно, эта миссия падёт на предприятия, где прежде работали эти люди, на неравнодушных горожан, муниципальные власти. Хочется надеяться, что это не разовая акция, а воплощение на деле знакомой всем фразы: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x