Пионерская перекличка

Пионерская перекличка

К 100-летию пионерской организации
О чём писали газеты
Мы отправились в архив, чтобы найти публикации в газете о пионерии. Нам предоставили подшивки газет «Красный маяк» за 1924 год и «Ленинское знамя» за 1967, 1977, 1987 годы. С увлечением окунулись в события далекого времени. Нас интересовала пионерия Нижнего Амура. Как училась и чем занималась? Оказалось, жили ребята очень насыщенно! Знакомим вас, дорогие читатели, с отрывком статьи В. Дудина «Первые пионеры на Нижнем Амуре», («Ленинское знамя» за 1972 год).
«1925 год, август. Перед началом учебного года все городские и три сельских отряда приняли участие в военизированной игре «Красные партизаны берут крепость Чныррах». Японцев и белогвардейцев изображали сельские пионеры. Это были ребята из сел Красное, Чныррах и Льва Толстова. «Красных» укомплектовали из городских пионеров. Смастерили деревянные пулеметы с трещотками, ружья, сабли и гранаты. Старые форты крепости и окопы были заранее приведены в порядок.
Ранним воскресным утром стали подтягивать свои «силы» к подступам крепости «красные». Они шли пешком, ехали на лодках, а пионеров-водников шефы подвезли до села Субботино на катере. «Белые» засели на позициях в крепости.
Ровно в полдень начался штурм Владимирской сопки. Обороной «белых» руководил Савелий Казаринов, а вел в атаку «красных партизан» его брат Александр. Несмотря на упорное сопротивление «белых», их контратаки и нападения из секретных засад, к часам трем дня крепость была «взята», и на верхнем секторе бывшей батареи Александра Невского установлено пионерское знамя отряда им. Ленина.
Задымили костры. Закипела уха. Зазвучали пионерские песни. Бывшие «противники» оживленно обсуждали интересные и смешные случаи этой «битвы». Бывший партизан Алеша Наумов рассказывал пионерам о том, как в феврале 1920 года эта крепость на самом деле была взята партизанами. Всем было очень интересно! Перед тем как покинуть сопку, пионеры спели свою любимую песню о юном барабанщике. Отряды спускались с крутой горы, а песня, усиленная эхом, плыла над Амуром».
Военная игра — это здорово! Тем более, на исторических местах! Уха и песни у костра — это круто, можно позавидовать по-хорошему. Но, чтобы пойти пешком из города до Субботино, а потом обратно… Вопрос!
Об этом мы спросили своих ровесников. И совсем неожиданно для нас мнения разделились: одни говорили, что рады были бы пройти туда и обратно пешком; примерить свои силы с первыми пионерами! А другие сказали: «Да зачем пешком? Давайте до Чнырраха поедем на автобусе, а до Субботино пешком!»
Мы стремились
стать примером для всех
Без всякого сомнения, пионерская организация — это что-то особенное в жизни нашего поколения. Спроси сегодня каждого бывшего пионера: «Что для него пионерская организация?» И он скажет, что это интересные дела и самые лучшие, незабываемые годы.
Мы все стремились стать пионерами, стать примером для всех. Для меня пионерия — это горн, барабанная дробь, знамя, красный галстук, пионерские песни, торжественная линейка, ответственные поручения. Пионерская организация закладывала в нас самые лучшие черты характера: активность, помощь слабому, ответственность. Ты не можешь повести себя по-другому, только по совести, это как барометр, что внутри тебя, который становится мерилом всех твоих поступков.
Я жила пионерские годы в Башкирии. Кто только со мной не учился в школе: чуваши, татары, украинцы, башкиры, мордва, русские. У нас не было понятия — хорошая или плохая национальность. Пионерская организация научила нас ценить друг друга и национальность каждого. Мы все дружили, знали традиции живущих рядом своих друзей. Знали язык башкирский, потому что жили на территории Башкирии, с уважением относились ко всем. Нас научили не быть ябедами, это была отрицательная черта.
Я очень бы хотела, чтобы в жизни каждого ребенка были бы люди вокруг или такая организация, как пионерская. Чтобы она дала возможность понять, для чего ты на свете живешь, научить дружить и делать всё сообща. Пионерская организация – это здорово!

Воспоминания бывшей пионерки
Валентины Новиковой.
Общественные интересы
выше личных!
Наше послевоенное детство. Страна восстанавливалась от ран войны, а у взрослых было много срочных и трудных дел. Но мы, пионеры, не отставали и стремились быть как комсомольцы, для которых общественные интересы выше личных.
После выхода книги А. Гайдара «Тимур и его команда» активно по стране распространяется тимуровское движение. Мы всем классом стремились быть образцовыми пионерами-тимуровцами, которые своим примером вовлекали всех ребят в круговорот полезных дел.
Наш 6 «а» класс (кл. рук. Людмила Петровна Симурзина, учитель истории) средней школы № 2 порта Маго, на первый взгляд, обычный детский коллектив, но мы верили в лучшее будущее и мечтали быстрее вырасти.
Василий Волужев, внешне чем-то похожий на Павку Корчагина, главного героя фильма «Как закалялась сталь», — председатель совета отряда, самый авторитетный в классе, поскольку он не только хорошо учился, но и умел организовать нас на полезные для общества дела. Его девиз был такой: «Слово и Дело! Сказали и сделали!»
Был у нас свой штаб, где мы собирались после школы. Мы все дружно и активно участвовали во всех пионерских делах отряда и школы. Наши артисты готовились к участию в школьных концертах: сёстры Косенко Алла и Татьяна, Галина Березина, Валентина Калугина разучивали танцы, Галина Гринчук, тонкая и гибкая, выполняла гимнастические упражнения.
Саша Дмитрюков, Шурик Тиванок, Володя Таскаев, Коля Айгисенов больше всех собирали макулатуру и металлолом. Мы вместе самостоятельно устраивали генеральные уборки своего класса, наводили чистоту в школьном дворе, оказывали помощь одиноким пожилым, ухаживали за маленькими ребятишками. Часто после уроков Василий Волужев, Саша Дмитрюков и я оставались, чтобы помочь отстающим по математике, готовили политинформации. Всем классом активно участвовали в смотрах художественной самодеятельности, выпускали стенгазету своего отряда, участвовали в спортивных соревнованиях, сдавали нормы ГТО, а в конце учебного года дружно отправлялись в поход. Круговорот наших пионерских дел вершился не «от мероприятия к мероприятию», а системно, с учетом решения задач, которые нельзя было откладывать. Мы, пионеры, ставили общественные интересы выше личных. Счастливое время – детство, в котором была пионерия!

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Валентины Немчаниновой.
Поездка в летний лагерь
Пионерию я любила, потому что была активная, мне было всегда всё очень интересно. Больше всего нравилось соревноваться: кто больше металлолома соберёт, золы или макулатуры. Однажды меня даже наградили на торжественной линейке книжкой, а на форзаце было написано, что я победитель. Радость моя была такая, что не описать!
Но самый восторг у меня вызвала поездка в летний пионерский лагерь в село Пальво. Это было настоящее моё первое путешествие в 11 лет. Мы плыли на маленьком теплоходе часа два или больше. Жили среди леса. Горн звал нас на зарядку, которая была на поляне, возле наших корпусов. Это было здорово! Бодро играл баянист, и мы под музыку старались изо всех сил. Скучать было некогда! Приезды в родительский день родителей, но почему-то это не было главным, а вот дежурство в столовой, концерты, конкурсы отрядов, песни, да кто громче и дружней, — эти дела важней всего! Но и это не самое-самое, самое незабываемое – это огромный до небес костер! Он нас так крепко объединял, мы и пели, и танцевали, и просто сидели у костра, и много-много разговаривали.

Воспоминания
Натальи Шевченко.

Материалы страницы подготовили Лиза Новосёлова, Татьяна Безрукова, Вера Мишкилеева, Ровшан Абдулаев, О.П. Кушнарёва, студия «Сюжет».

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x