Вечерние посиделки в музее

Вечерние посиделки в музее

Частушки, небылицы, выставка творческих работ местных рукодельниц, различные мастер-классы, выступления нижнеамурских артистов, викторины с квестами, а также чай со сладостями – вот что вошло в программу акции «Ночь в музее», приуроченной к Международному дню музеев. В этот раз она носила название «Вечерние посиделки». Традиционно мероприятие собирает много посетителей, а уж за время строгих санитарно-эпидемических мер люди и подавно истосковались по таким встречам и воспользовались приглашением музея.
2022 год – Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, поэтому большая часть из калейдоскопа интерактивных площадок в музее имени В.Е. Розова была на эту тему.
Все желающие могли посмотреть выставку «Творческий дуэт», где представлены работы Натальи Суховой и рисунки Артёма Примака. На витринах чего только не было! Авторские куклы, шкатулки-книги, блокноты на кольцах, броши, медальоны, бумага ручного литья, фотоальбомы, игольницы, джанкбук и другие поделки Натальи Владимировны. Те, кто знаком с её творчеством, знают, что она за осознанный подход ко всему, что мы покупаем, используем или выбрасываем. «Используй вещь и материалы по максимуму» – её девиз по жизни. Рисунки Артёма Примака необычны, некоторые ироничны. Сразу привлекает внимание аппликация из цветной бумаги «Жемчужина». В ней среди водных глубин изображена девушка. Есть картина «Вий», где доктор Айболит помогает персонажу из преисподней подобрать очки. Его выставка не зря названа «Это несерьёзно!».
Раззадорила гостей музея группа ложкарей «Забава» школы № 4. Ребята старательно стучали деревянными ложками, не сбиваясь, держа нужный ритм. О частушках и небылицах напомнили дети из театральной студии «ТРИС». Посетители участвовали в викторине «Калейдоскоп народных песен» на знание русских народных праздников, традиций, состязались в скороговорении.
Устроители «Ночи в музее» не обошли стороной народные песни. В фойе звучала гармонь, звенела балалайка. Своими номерами порадовали песельно-музыкальная артель «Запой» и народный ансамбль «Сударушки».
В зале природы выставка-продажа вязаных игрушек Светланы Тотминой; различные браслеты, ловцы снов Марии Ли. Здесь же можно было создать своими руками куклу-мотанку под руководством Ларисы Давыдовой и пройти мастер-класс по рисованию с Натальей Ведяшовой. Отсюда же был дан старт квеста по залам музея «В поисках музейных загадок» – желающие получили путеводитель и карандаш. В заданиях были ребус; отгадывание по текстовым подсказкам, по фрагменту фотографии найти предмет в зале и написать фирму производителя; глядя на фото атрибутов, узнать, кому они принадлежат.
На втором этаже в зале археологии и этнографии Наталья Сухова проводила мастер-класс «Мартенички». Из клубков нити получались небольшие куклы. Тут же недалеко проходила игра «Курочки и Петушки» — на скорость собирались зерна кофе, семечки или фасоль. Следующей была игра «Катание яиц», где раскручивали яйцо на небольшом столе. У кого яйцо позже остановится – тот и получает сладкий приз. А это нелегко сделать – нужно суметь рассчитать силу так, чтобы яйцо не упало со стола. Хорошо, что оно было не настоящим!
Родители вместе с детьми создавали гравюру на картоне на мастер-классе, который проводила Элеонора Новоструева. Если захотят ребята, повторят гравюру дома.
В зале истории «Модерн» кукольный театр «Папа Карло и К?» представил номер по мотивам русских народных сказок «Цыплёнок Дорофей». Здесь же проходила викторина на знание русских народных сказок, игра «Кот в мешке». Затем предлагалось посмотреть короткие советские мультфильмы.
Мастер-класс по созданию декоративного украшения «Листик» проводила Инна Брагина. Спешить в этом деле не стоило, только у самых терпеливых и внимательных получалось создать это украшение.
Свои работы из дерева для выставки «Дерево, резец, фантазия» представил Анатолий Марченко. «Петровское зимовьё», «Глухари», «В устье Амура», «Символ города», «Денежная рыба» и будущая «Русалка» представлены для оценки зрителей. Анатолий Михайлович тут же, на месте, показывал, как из наброска создаётся будущее изделие.
Кто сказал, что чай можно пить только дома или в гостях? В музее тоже можно! Желающие могли присесть у самовара с чаем, печеньем, пирожками, блинами, сушками да вафлями. И заодно вспомнить частушки.
Завершающими номерами мероприятия стали песни, которые исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Mix Band»: «Половинка», «Я так соскучился», «Небо славян», «Церквушки» и другие. Зрители не хотели отпускать коллектив, и они на бис исполнили песню «Би-2» «Полковнику никто не пишет». В небольшом перерыве презент для группы, куклу-мотанку, вручила музыкантам Лариса Давыдова.
Что ж… Мероприятие закончилось. И, выходя из теплого, яркого помещения музея, гости снова окунались в нижнеамурскую непогоду, о которой в течение акции и позабыть успели. Зато остались приятные воспоминания о том, что посетил, увидел, почувствовал.
Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь сюда молодежь. Что, мне кажется, получилось сделать. На акции были и те, кто использовал «Пушкинскую карту».

Надежда КЛОВУН.

 

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x