Нам предками завещанное слово

Так называлась конференция, посвященная 90-летию со дня рождения М.Н. Пухта, прошедшая в стенах промышленно-гуманитарного техникума. Организаторами мероприятия стали администрация Николаевского района, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района, Николаевское отделение региональной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» и районный Дом культуры.

Мария Николаевна Пухта – учёный, лингвист, знаток амурского диалекта нивхского языка. Она родилась 24 апреля 1932 года в селении Кальма Тахтинского (Ульчского) района. Окончила учительский институт, преподавала русский язык и литературу в родном селении, заочно училась на филологическом факультете Хабаровского педагогического института. С 1978 года работала научным сотрудником в Институте национальных проблем.

С 1978 года в соавторстве с Чунером Михайловичем Таксами и Александрой Михайловной Вингун выпускает первый учебник «Нивхгу букварь». В 1991 году в соавторстве с Галиной Александровной Отаиной составляет учебник и книгу для 2 класса на амурском диалекте. Последняя её работа — учебник для чтения в 3 классе «Юру битгы», изданный в 2004 году филиалом издательства «Просвещение».

Мария Николаевна внесла огромный вклад не только в сохранение нивхского языка, но и в нивхскую литературу. Её книжка «Чотик» («Рыбка») с детскими стихами на нивхском языке была издана на Сахалине в 1993 году.

Часть книг М.Н. Пухта была представлена на выставке в актовом зале техникума, где также прошёл межмуниципальный конкурс учебно-исследовательских и проектных работ на родных языках школьников города, посёлка Многовершинный, села Богородское Ульчского района, студентов.

Официальная часть мероприятия началась с приветственных слов руководителя отдела культуры Анны Анатольевны Морозовой, директора промышленно-гуманитарного техникума Ольги Анатольевны Банных. Слово предоставили ученику Марии Николаевны Пухта, члену Союза писателей Евгению Павловичу Гудану:

– Мария Николаевна была требовательным учителем. Она хотела, чтобы её ученики росли грамотными, культурными, знающими родословную, историю своего народа, края, села, – отметил Евгений Павлович.

В состав жюри вошли: председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района М.А. Одзял, Е.П. Гудан, заведующая залом природы краеведческого музея Т.Н. Клочкова, заведующая Центром КМНС А.В. Григоревская и уполномоченный представитель КМНС города С.Г. Юшкина.

На суд жюри были представлены 14 учебно-исследовательских работ по трём номинациям: конкурс проектов в области культуры малочисленных народов Севера; проекты в области фольклора народов Севера; в области исследования языков коренных малочисленных народов Севера.

После жеребьёвки первой выступила студентка техникума Ирина Хошимова. Она рассказала о семантике нивхских топонимов на территории Николаевского района. Цель работы – разработка названий географических объектов с переводом с нивхского на русский язык. А самый юный участник конференции ученик школы № 4 Николай Кульнев рассказал про образ солнца в мифах, легендах и сказках народов Дальнего Востока.

Интересно было услышать ульчскую речь, с докладом на нём выступили школьницы из Ульчского района – Вероника Дечули и Виктория Брал. В их сообщении, судя по слайдам, где был перевод на русский язык, говорилось об ульчских ученых, исследователях Юрии и Лидии Сем. Школьницы изучили историю своего края, своего народа, узнали интересные факты об ученых североведах. Ученицы с соседнего района получили сертификаты об участии в конференции и приглашены на Дальневосточный форум на родных языках в ноябре этого года.

Ученики школы № 2 Тимофей Федореев, Дмитрий Буланов и Матвей Лыков тоже приглашены на данный форум за написанный ими проект «Коренные малочисленные народы: культура, быт, национальные традиции». Они подготовили интерактивную карту края, создали сайт с возможностью перехода на него с помощью QR-кода.

Дипломом за первое место награждена студентка промышленно-гуманитарного техникума Мария Громова. Она подготовила проект «Отражение культуры нивхов в именах собственных». Цель её работы заключалась в анализе личных имён в нивхском языке, изучении их семантики.

Участники и гости конференции побывали в музее промышленно-гуманитарного техникума, где представлены различные интересные экспонаты: обувь, одежда, украшения, предметы быта коренных малочисленных народов Севера и другое.

Затем участники конференции распределились по мастер-классам: по родному нивхскому языку и по декоративно-прикладному искусству. Преподаватель нивхского языка и иностранного языка техникума Марина Григорьевна Тэмина в игровой форме провела занятие, где участники запоминали или, наоборот, вспоминали названия рыб, по ролям читали нивхскую сказку «Как камбала стала плоской». В другом кабинете мастер Наталья Алексеевна Бережук помогала создать обереги и магниты с национальными узорами.

Программа мероприятия этим не ограничилась. Танцевальные номера исполнили коллектив национального центра «Фисах» («Роса») и ансамбль танца «Амур». Впечатлила игра на варгане в исполнении Владимира Пайзина.

Евгений Павлович Гудан прочёл своё стихотворение «Милая, щедрая моя Кальма!». Всем желающим он подписал свои ранее изданные книги, которые разошлись очень быстро. Желающих оказалось больше, чем изданий.

Не могла не спросить мнение о прошедшем конкурсе у нивхского писателя, нашего гостя из Ульчского района.

– Всё прекрасно получилось, участники хорошо подготовились, так как их научные руководители хорошо знают изучаемую тему. Все молодцы! Рад был общению с нижнеамурскими представительницами нивхского народа, – сказал Е.П. Гудан.

Надежда КЛОВУН.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x