Сплочённым коллективом движемся в правильном направлении

Сплочённым коллективом движемся в правильном направлении

В преддверии Дня социального работника в редакции побывали сотрудники психоневрологического интерната. У большинства из них профессии, на первый взгляд, никак не связанные с социальной работой:

Юрий Пешехонов — начальник хозяйственной службы,

Андрей Аброськин — специалист по пожарной безопасности,

Оксана Садыкова — заведующая складом,

Елена Свинкина — главный бухгалтер,

Виктория Залата — шеф-повар,

Надежда Цыганок — юрист,

Виктория Беспалова — специалист по социальной работе.

И тем не менее День социального работника — их главный профессиональный праздник.

Почему? Потому что только единым сплочённым коллективом, где на высоком уровне взаимная поддержка и понимание, удаётся делать успешной деятельность всего учреждения, направленную на обеспечение социальной защищённости определенной категории граждан.

Не случайно интернат снова признан лучшим в крае! Наши поздравления!

А теперь подробнее о том, насколько значима роль каждого.

 

Готовим сани летом,

А телегу зимой. Этот принцип работы характерен для хозяйственной службы психоневрологического интерната, возглавляет её начальник Юрий Владимирович Пешехонов. Ответственность на нём самом и небольшом штате его сотрудников лежит большая. Главная их задача, чтобы организм интерната функционировал, как часы. А организм – это системы тепло- электро- и водоснабжения.

Подача теплоснабжения идёт централизованно, но следить за состоянием трубопровода на территории интерната – обязанность хозяйственной службы. В зимнее время максимум час не может подаваться тепло в помещения. Это значит, что летом наступает горячая пора – надо провести опрессовку системы, определить проблемные участки, отремонтировать их.

То же и с системой электроснабжения. Есть основной источник электропитания и резервный. Если во время зимней непогоды случается авария, то перейти на резервный источник надо в течение 40 минут. Поэтому системы должны быть проверены и отлажены. Большой объём электроэнергии потребляют прачечная и кухня, эти две службы наиболее значимые в работе учреждения.

А вот водозабор здесь свой, есть водоводная башенка. На неё есть лицензия, регулярно проводятся исследования состава воды.

Летний период здесь самый ответственный, потому что на это время планируются профилактические работы  жизнеобеспечивающих систем, а ещё выполняется текущий ремонт, это может быть частичный ремонт крыши, основных и подсобных помещений, территории интерната. Да много чего может увидеть неравнодушный взгляд сотрудника.

– Что конкретно отремонтировать, определяем сообща, – поясняет Юрий Владимирович. – Роспотребнадзор проверяет нас часто, исключение составил только пандемийный 20-й год. Но мы и сами понимаем всю меру ответственности, которая лежит на нас за бесперебойную работу интерната.

Юрий Владимирович работает в интернате шесть лет. Как сам признался, первое время было «страшновато», потому что надо было не только обладать хорошими техническими знаниями, но и организаторскими способностями, уметь предвидеть. Со временем пришёл опыт, а при поддержке дружного, грамотного коллектива любая задача по плечу.

 

Работу начинаем раньше всех

Ещё один герой нашего круглого стола – Виктория Владимировна Залата. Она – один из самых важных людей в интернате. Без неё представить жизнедеятельность этого учреждения практически невозможно. Каждый его подопечный знает её в лицо, и, конечно же, все они хотят с ней дружить. Уже догадываетесь, какая у неё должность? Конечно же, она шеф-повар.

В психоневрологическом интернате Виктория Владимировна работает уже шесть лет. Ранее была санитаркой в карантинном отделении, принимала и помогала освоиться в интернате новым получателям социальных услуг. В своей же нынешней должности она работает последние полгода и, как отмечают её коллеги, весьма неплохо справляется. Сегодня в её подчинении находятся 17 человек, так или иначе задействованных в работе пищеблока, и рабочий день её «отдела» начинается в интернате раньше всех.

– Уже с шести-семи часов утра мы начинаем готовить завтрак. Накормить нужно почти 400 человек. Приём пищи у нас четырёхразовый – объём работы можете представить сами, – говорит Виктория Владимировна. – Работа тяжелая, многие не справляются и уходят, особенно молодёжь. Но есть крепкий костяк из пяти наших поваров, они и  помогали мне освоиться в новой должности. Я, в свою очередь, теперь стараюсь во всём помогать им.

Разнообразие меню интерната, согласно технологической карте, обеспечивается сразу четырьмя диетическими столами. Причины для этого веские – у каждого клиента свои гастрономические ограничения и необходимости: кому-то нельзя молочное, кому-то рыбу, другим мясо. Чтобы иметь возможность приготовить блюда, кухня интерната оборудована всем необходимым. И, конечно же, в ней идеальная чистота. — Можно ли сказать, что мы покрываем все потребности в питании наших клиентов? Определённо, да. Мы соблюдаем все нормы как по составу пищи, так и по её количеству. Положено человеку 420 грамм мясного супа – он получит ровно 420 грамм. Ни больше, ни меньше. У нас регулярно, иногда даже по два раза в год, проходят проверки на соответствие нормам. В ходе таких проверок все блюда взвешиваются, и если граммовка не такая, какой должна быть, – будут неприятные последствия. Правда, с нами такого ещё не случалось, — говорит В.В. Залата.

Думаю, всем уже понятно, как основательно сегодня организовано питание в психинтернате. С таким разнообразием меню (к столу там также регулярно подаётся и различная выпечка), как минимум одна из основных потребностей получателей социальных услуг закрыта на ура. Безусловно, без чуткой руки шеф-повара такой слаженности работы интернатовского пищеблока достичь было бы непросто. За это Виктории Владимировне определённо стоит выразить похвалу.

 

Отчетность и ответственность

Елена Борисовна Свинкина — главный бухгалтер. Под её руководством трудятся четыре бухгалтера и экономист. Взаимодействует она и с внешними совместителями по вопросам закупок.

– В связи с непростой экономической ситуацией в стране в этом году сложилась непредвиденная ситуация, связанная с резким удорожанием поставляемых продуктов питания, – говорит Елена Борисовна. – Задача бухгалтерии — своевременно рассчитать потребности и оплатить все товары, необходимые для обеспечения нормальной жизни наших подопечных (получателей социальных услуг). Кроме этого через бухгалтерию проходят финансовые потоки и на зарплату работников учреждения, и на предоставление учреждению различных услуг.

Действительно, благодаря слаженной, чёткой работе бухгалтерии благополучно функционирует всё учреждение. А что касается непосредственно получателей социальных услуг – в полном объёме и вовремя они обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, медикаментами, живут в комфортных условиях в комнатах.

К слову, бухгалтерия регулярно оплачивает подопечным и подписку на периодическую печать, в том числе на нашу газету «АЛ».

Надо сказать, потребности учреждения по внедрению каких-либо инноваций, по укреплению его материально-технической базы в крае и на федеральном уровне часто находят отклик и поддержку. Зачастую это потому, что есть понимание – здесь работают неравнодушные, искренне заинтересованные в улучшении жизни подопечных люди, в первую очередь – сам руководитель Наталья Владимировна Погребская. Так, недавно приобретены новые автобус, кухонное и прачечное оборудование.

 

К завскладом — за продуктами

Заведующая складом интерната Оксана Александровна Садыкова в учреждении работает два года. Не кривя душой, говорит, что на работу ходит с удовольствием. Её тоже, как и многих других сотрудников, с самого начала поразили внешняя и внутренняя чистота в самих помещениях и на прилегающей территории.

– В нашем складе хранятся продукты питания, – рассказывает Оксана Александровна, — получаем мясо, фрукты, овощи, крупы, витамины – в общем, всё, чтобы вкусно, полноценно, согласно всем нормативам и рациону кормить наших подопечных. В учреждении 14-дневное разнообразное меню, которое составляет диетсестра.

Признаться, были в начале трудового пути здесь некоторые беспокойства и даже страхи – всё-таки категория проживающих тут людей особая. Но очень скоро, во многом благодаря поддержке руководителя и коллег, адаптировалась и даже сумела к каждому подопечному найти свой подход. Знаю, с кем можно пошутить, кого обязательно выслушать. И знаете, как приятно возвращаться сюда после выходных: подопечные всегда интересуются, как прошли эти дни. Видно, что искренне рады видеть, – это согревает душу.

 

В ответе за безопасность

Одной из важнейших форм опеки над клиентами психоневрологического интерната является обеспечение их безопасности, в том числе противопожарной.  Здания с круглосуточным массовым пребыванием людей стоят на первом месте функциональной пожарной опасности, учитывая большое количество маломобильных граждан, пожарная нагрузка только на них возрастает ещё больше. К слову, сегодня в учреждении проживает более 380 человек, 106 из них — маломобильные.

Комплекс мер пожарной безопасности, предусмотренный правительством РФ, — это обширная и кропотливая работа, обязательная к исполнению. Она проверяется органами исполнительной власти и находится на особом контроле у Министерства социальной защиты. Сегодня за противопожарную безопасность интерната отвечает Андрей Андреевич Аброськин.

Большая часть работы таких специалистов остаётся невидимой для простого обывателя, хотя обслуживание систем противопожарной защиты весьма многогранно. Оно включает в себя стабильные периодические испытания пожарной автоматики, механизмов, техники, проведение мероприятий по предотвращению опасных пожароопасных процессов. Человек, входящий в отремонтированное помещение интерната, не догадывается, что материалы, которые применили при отделке, прошли согласование у специалиста по пожарной профилактике — неподходящие по нормам заменялись на другие, с необходимыми качествами. Всё, вплоть до размера и стороны открывания дверей, регламентируется нормами пожарной безопасности.

– Плановые дневные и ночные тренировки проходят совместно с пожарной частью города, так же по решению и одобрению руководства интерната проходят внеплановые тренировки. Хочется отметить, что в отделении для мужчин, страдающих хроническими психическими заболеваниями, создана добровольная пожарная дружина — это 16 физически крепких, ответственных ребят, которые обучены правилам поведения при пожаре, они активно участвуют в эвакуации клиентов в случае тревоги, что является значительным подспорьем для персонала отделения, – рассказывает Андрей Андреевич. – Дежурный персонал – это постовые медсёстры, то есть исключительно девушки, и на их хрупкие плечи ложится весь объём действий и принятия решений по спасению людей в условиях пожара. Помощь добровольной пожарной дружины для них как нельзя кстати.

В общем, поддержка противопожарного состояния, то есть состояния защищённости здоровья людей и имущества интерната от пожара, это многоуровневая работа со всеми службами учреждения и, главное, это работа с сознанием людей, глубокое убеждение их в том, что безопасность окружающих и своя личная зависят от каждого из нас. Так что под руководством А.А. Аброськина персонал интерната проходит регулярные инструктажи и тренировки по пожарной безопасности.

– Если у кого-то не получается выполнить правильную, хорошо выполненную последовательность действий на учениях, мы не закрываем на это глаза, дополнительно проводим инструктажи и тренировки с этим сотрудником, пока он не научится, — говорит Андрей Андреевич.

В должности специалиста по противопожарной безопасности А.А. Аброськин работает уже год. К должностным обязанностям, как вы уже поняли, он подходит со всей  ответственностью, ведь цена ошибки в таких вопросах очень высока.

 

Мои дела – это не просто бумаги

Ещё один молодой работник психоневрологического интерната – Надежда Викторовна Цыганок. Два года назад она начала работу в учреждении в должности секретаря, затем продолжила уже в качестве консультанта по юридическим вопросам.  Может показаться, что работа юрисконсульта – это сплошное погружение в «сухую» юридическую документацию, проверка бумаг на соответствие букве закона и, при необходимости, взаимодействие с судебной системой. И тогда возникает вопрос: «Какое это отношение имеет к Дню соцработника?» Дело в том, что специфика социального учреждения сильно изменяет подход к работе даже у специалистов такого профиля.

– Ранее я работала в строительстве, так что сфера соцподдержки была для меня абсолютно нова, – вспоминает Надежда Викторовна. – Первое время мне было тяжело работать с личными делами наших подопечных. Это ведь не просто папки с бумагами — в них отражены судьбы людей, которые зачастую сталкивались в жизни с довольно трагическими событиями. Невольно приходилось всё это пропускать через себя, а затем, преодолевая эмоции, выполнять работу. В один момент я даже пришла к мысли, что нам нужно ввести ставку психолога, который будет работать непосредственно с персоналом интерната, для профилактики профессионального выгорания. На мой взгляд, это вполне обоснованно.

Надежда Викторовна познакомилась с судьбами уже практически всех получателей социальных услуг интерната. Не раз ей приходилось защищать их интересы в суде от различных посягательств, в том числе, со стороны не самых порядочных родственников.

В целом же о своём учреждении    Н.В. Цыганок отзывается исключительно с восхищением. Для человека, прожившего длительное время в Хабаровске, стало открытием, что в нашем достаточно отдалённом от краевого центра городе работа может быть организована на столь высоком уровне.

– Первое, что меня удивило, — как в городе, страдающем от дефицита специалистов, успешно работает такое учреждение. Я бы без преувеличения назвала его лучшим во всём крае. То, как наши социальные работники, инструкторы по труду, обслуживающий персонал улучшают жизнь своих подопечных, достойно высоких похвал. Я думаю, те, кто хотя бы раз заглядывал в наш интернат, согласятся со мной. А работа нашего руководителя, Натальи Владимировны, вообще заслуживает отдельной большой похвалы.

Хочется отметить, что даже после недолгой беседы в рамках круглого стола, Надежда Викторовна оставляет впечатление открытого и душевного человека. Определённо, при поддержке такого юриста подопечные и работники интерната чувствуют себя более уверенно. И именно таким людям место в учреждениях социальной сферы!

 

Живём, как в отдельном государстве

Виктория Алексеевна Беспалова, пожалуй, единственная из участников встречи идеально вписывается в её тематику. Она специалист по социальной работе, то есть в рамках своих должностных обязанностей осуществляет непосредственное взаимодействие с получателями социальных услуг.

– В этом году исполнится пять лет с тех пор, как я впервые пришла в стены интерната. Первое, на что я обратила внимание, – чистота и порядок вокруг. Это очень поразило.

Специалистов по социальной работе в учреждении четверо. Тесно сотрудничаем с паспортным столом, Пенсионным фондом.

У каждого получателя социальных услуг есть свой счёт, на который приходит пенсия, 75% из неё идёт на его жизнеобеспечение через наше учреждение, а 25% – в его личном распоряжении. К примеру, подопечный хочет что-то купить. С этой просьбой и личным заявлением он обращается именно к нам.  В интернате создан опекунский совет, в состав которого входят специалисты по социальной работе, заведующий отделением и члены самоуправления из числа подопечных. Именно совет согласовывает такие покупки. Обычно заказывают сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры, одежду.

У многих подопечных есть собственное жильё. Следить за его сохранностью и оплатой коммунальных услуг тоже является нашей заботой.

Не первый год практикуется сопровождаемое проживание. Некоторые из получателей социальных услуг могут жить самостоятельно. Но всё равно за ними закреплён социальный работник-куратор, который следит за тем, насколько благополучно всё складывается у подопечного. Конечно, до этого подопечных подготавливают, обучают необходимым бытовым и социальным навыкам.

Некоторые получатели услуг учатся в вечерней школе, техникуме.

И в этом направлении деятельности учреждения не обойтись без взаимопомощи с другими работниками: юрист следит, чтобы грамотно были оформлены все документы, соблюдены права гражданина, бухгалтерия оплачивает счета, и по хозяйственной части помогают сотрудники учреждения.

 

Материалы подготовили Нина НАЙДЁНОВА, Надежда КЛОВУН, Людмила ПОПОВА, Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x