Нагрудные знаки «Почетный донор России» вручили 25 хабаровчанам

Нагрудные знаки «Почетный донор России» вручили 25 хабаровчанам

В преддверии Всемирного дня донора крови 25 хабаровчанам, сдавшим безвозмездно кровь и ее компоненты более 40 раз, вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» и удостоверения к ним.

Всемирный день донора отмечается 14 июня, в этом году он проводится под лозунгом «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». Призыв должен привлечь внимание к значению добровольного донорства для спасения жизней людей и укрепления солидарности в обществе.

— Этот день призван показать важный вклад доноров в спасение жизней. Необходимо разными способами призывать к тому, чтобы как можно больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь, а национальные органы здравоохранения выделяли достаточные ресурсы для расширения масштабов добровольного безвозмездного донорства. Только так будет обеспечиваться доступность запасов крови и услуг по ее переливанию для всех нуждающихся в этом людей. В нашем крае ежегодно сдают кровь около 10 тысяч жителей, совершая около 30 тысяч донаций, — рассказала главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Оксана Кожемяко.

В министерстве здравоохранения Хабаровского края подчеркнули, что основная цель кампании этого года — выразить признательность донорам и повысить осведомленность населения о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь. В 2022 году краевая станция переливания обеспечивает компонентами 43 медицинские организации региона. Особое внимание уделяется учреждениям, находящимся в отдаленных районах: Охотский, Советско-Гаванский, Ванинский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Николаевский, Ульчский, Верхнебуреинский, имени Полины Осипенко.

В данный момент объем заготовки консервированной крови составляет 17 тысяч литров, из которых производится 8 тысяч литров плазмы, 9 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, 15 тысяч доз концентрата тромбоцитов.

Жителям напоминают о важности систематически сдавать кровь в течение всего года для того, чтобы поддерживать достаточные запасы и таким образом обеспечивать возможность своевременного переливания тем, кто в этом нуждается. Регулярно сдает кровь губернатор Михаил Дегтярев. Кроме того, глава края был одним из первых доноров антиковидной плазмы во время пандемии коронавируса.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x