До 500 тысяч рублей могут компенсировать экспортеры за счет новой меры поддержки

До 500 тысяч рублей могут компенсировать экспортеры за счет новой меры поддержки

С вводом новой федеральной меры господдержки перед экспортерами Хабаровского края открылась возможность компенсировать свои расходы по транспортировке грузов на сумму до 500 тысяч рублей в год. Получить возмещение можно за перевозку экспортных грузов в пределах РФ всеми видами транспорта: наземным, водным и воздушным. В краевой «Центр поддержки экспорта» за новой услугой уже обратилось 10 компаний. При этом речь идет о достаточно обширном перечне работ, относящихся к сфере транспортных услуг.

— Услуга по содействию в организации и осуществлении транспортировки экспортной продукции малых и средних предприятий была введена в конце марта этого года в соответствии с федеральным антисанкционным планом. После того как мы объявили о наборе заявок, отозвалось более 10 компаний. Это производители и поставщики продукции деревопереработки и пищевой продукции: пеллет, пиломатериалов, меда, кондитерских изделий, а также оборудования. Продукция идет в КНР, Южную Корею, Вьетнам, — сообщила директор краевого «Центра поддержки экспорта» Анастасия Молокова. — Три компании уже на стадии завершения оформления экспортных контрактов. Ожидается, что в ближайшие месяцы заключим первые договоры на оплату транспортных расходов СМСП края на сумму около 1 млн рублей.

Перечень работ, относящихся к транспортировке, достаточно емкий. Он включает погрузочно-разгрузочные работы, перегрузку с одного транспорта на другой, сортировку, маркировку, паллетирование, переупаковку продукции и др. Экспортеров не ограничивают региональными и временными рамками – груз, к примеру, может следовать из европейской части РФ в страны АТР в любое время года, и 80% расходов на транспортировку по России оплатит «Центр поддержки экспорта». Также можно не бояться, что финансирование вдруг закончится. Однако есть одно ограничение: общая сумма расходов на эти цели не должна превышать 500 тысяч рублей в год на одну компанию.

— Наше предприятие производит топливные гранулы. Трудно переоценить значимость этой услуги для экспортеров. В последние месяцы цены на услуги по транспортировке экспортных грузов уже выросли в среднем в два раза и наверняка будут расти и дальше. При этом экспортные контракты мы заключаем на долгосрочную перспективу, минимум на год. Теперь, благодаря новой услуге, мы сможем компенсировать рост наших транспортных расходов. А высвобожденные средства направим на развитие производства. Это по-настоящему действенная помощь, — сообщил директор по экспорту ООО «Рустранс ДВ» Иван Холодилин.

Как рассказали в министерстве экономического развития края, возможность возместить свои расходы по транспортировке экспортных грузов бизнесмены региона называют одной из самых востребованных мер в арсенале господдержки. Ранее, отозвавшись на потребности бизнеса, в власти Хабаровского края за счет регионального бюджета разработали меры поддержки (гранты и субсидию) по ряду направлений экспорта, благодаря которым экспортерам возмещаются расходы на транспортировку внешнеэкономических грузов за последние три года — так называемый экспортный кэшбэк. Одновременно в экономическом блоке правительства шли переговоры с федеральными структурами о субсидировании транспортных расходов в тех параметрах и направлениях, которые соответствовали ожиданиям экспортеров края.

— Сейчас в крае создана очень комфортна ситуация, когда экспортеры могут получить на одни и те же цели оба вида господдержки: и краевую, и федеральную. Это увеличивает их шансы на развитие в новых экономических условиях, — подчеркнули в минэкономразвития края.

По информации ведомства, на конец мая 2022 года в крае ведут деятельность 224 экспортера из числа субъектов малого и среднего бизнеса. На экспорт поставляют в основном продукты дерево- и рыбопереработки, а также другие товары местного производства.

Подать заявку на новую меру поддержки можно в Центре экспорта Хабаровского края по адресу: ул. Истомина 51а, 705, тел. (4212) 35-84-45, (4212) 77-01-22, e-mail: info@khabexport.com. Более подробную информацию о краевых мерах поддержки смогут предоставить в министерстве экономического развития края по телефону (4212) 40-24-32, e-mail: econ@adm.khv.ru.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x