Из долгов хлеба не испечёшь

Из долгов хлеба не испечёшь

Из долгов хлеба не испечёшь
Шумиха из-за закрытия единственной пекарни в р.п. Лазарев разразилась в социальных сетях в конце мая: мол, беспредел, властям совсем нет дела, что жители отдалённого поселения остались без хлеба. Мы, конечно, слухам не верим, а предпочитаем получать информацию из первых уст.
Беседуем с заместителями главы администрации по экономике и инвестиционной политике О.Г. Коржовым и по внутренней политике – управляющим делами Р.В. Романовым.
– Роман Валентинович, знаю, что с целью увидеть всё своими глазами и встретиться с населением Вы вместе с Олегом Георгиевичем ездили в Лазарев. Что расскажете по итогу?
– Наша поездка – мера реагирования на резонанс, возникший в связи с расторжением из-за накопившихся долгов договора аренды с индивидуальным предпринимателем, который занимался выпечкой хлебобулочных изделий, – пояснил Р.В. Романов.
– Мы предварительно знали, что в с. Нигирь, в 24 км от р.п. Лазарев, есть предприниматель, который тоже занимается хлебопечением, он готов печь и для соседнего посёлка. По доставке вопрос решит администрация поселения. Для примера: в город хлеб возят и из Маго, и из Иннокентьевки – а это расстояния более 30 и 40 км, – дополнил О.Г. Коржов.
– Нигирский предприниматель уже имеет опыт реализации хлеба в Лазареве?
– Да, просто сейчас он увеличит объём производимой продукции, чтобы полностью покрыть нужды поселка (примерная потребность 240 булок). Договорились, что три раза в неделю из Нигиря будет завозиться хлеб в Лазарев. То есть альтернатива по обеспечению жителей поселения хлебом есть.
– Первым делом мы посетили социальные организации: встретились с их руководителями. Заходили в магазины, разговаривали с предпринимателями. Беседовали с депутатским корпусом поселения и с жителями, встречавшимися по пути. Провели по этой теме сход граждан. В целом, никто не обозначил проблему как острую: хлеба хватает всем. Да, есть те, кто выразил недовольство и опасение в связи с закрытием пекарни, но иного выхода не было.
– А в связи с чем образовался долг у предпринимателя, с которым расторгнут договор аренды?
– На протяжении длительного времени он не вносил арендную плату и за коммунальные услуги. Кроме того, образовались долги и за электроэнергию, в связи с чем её отключили. Причём предприниматель неоднократно заявлял, что сделает ремонт здания в счет оплаты аренды, но более 20 лет ничего так и не исполнил.
К слову, в документах о решении арбитражного суда оставить без изменений требования администрации поселения о расторжении договора аренды значится довольно внушительная сумма долга в размере 1 190 647 рублей.
В процессе подготовки материала в печать главврач Центральной районной больницы А.П. Кондакова вышла на главу района с предложением использовать для выпечки хлеба пищеблок лазаревской больницы, приспособленный к такой деятельности.
В идеале, конечно, пекарня в посёлке нужна, потому что в зимний период дорогу до Нигиря может и замести. Именно над решением вопроса по организации пекарни в Лазареве до наступления холодов продолжат работать органы местного самоуправления.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x