Живая легенда Озерпаха

Живая легенда Озерпаха

Немало в нашем районе найдётся заслуженных работников здравоохранения, имеющих стаж в 10, 20 или даже 30 лет, но среди них буквально единицы таких, кто отдал своей работе уже полвека и до сих пор продолжает вести активную профессиональную деятельность. Именно о таком удивительном человеке далее пойдёт речь, его имя – Евгений Дмитриевич Милецкий. Совсем недавно ему исполнилось 75 лет. 48 из них он провёл в посёлке Озерпах, где и проживает по сей день.

Путешествие на Восток

Родом Евгений Дмитриевич из ближнего зарубежья – казахстанского посёлка Панфилово, в районе Алматы. Там его отец работал зоотехником, а мать – библиотекарем. Родители с детства прививали своим детям любовь к природе, чему способствовали походы в живописные горы, на речки, прогулки по бескрайним степям. Уже в школе Евгений понял: ему дорога – в гуманитарные науки. На выбор же медицинского направления повлияли несколько факторов: во-первых, в школе очень хорошо преподавали химию – к этой науке юный Евгений питал настоящую страсть; во-вторых, выбор вузов в Алматы был не таким уж большим. Так, Евгений поступил в мединститут, где получил специальность врача-педиатра.

Уже к моменту выпуска у студентов славянского происхождения сложилось четкое понимание того, что перспективы карьерного роста в Казахстане у них смутные. Национальный вопрос там влиял на многие решения, а русскоязычных специалистов старались отодвигать на второй план. Из-за этого многие выпускники вузов, проработав пару лет на местах, рвались переехать в Россию. В их числе был и Евгений Дмитриевич. К моменту своего переезда он уже два года проработал на «скорой помощи», так что уже кое-какой практический опыт имел. Вопрос был только один — куда ехать?

Выросшему среди гор и степей парню хотелось хоть немного пожить рядом с морем или океаном, поэтому его внимание привлек Дальний Восток. Этот край мог предложить любителям природы широкий спектр удовольствий: множество живописных речушек для рыбалки, пышные леса для охоты и вылазок за грибами и ягодами, интересные места для туризма. И всё это было на побережье Охотского моря. Выглядело слишком соблазнительно, так что долго думать не пришлось. Разослав своё «письмо-резюме» по нескольким больницам региона, Евгений стал ждать ответа. Ответ пришел быстро — молодым специалистам были рады везде. Самым первым в списке отозвавшихся был Магадан, туда и отправился молодой медик. Надолго в этом суровом городе он не задержался — проработал всего год. Недовольство новым рабочим местом вызывало наплевательское отношение руководства к нуждам своих работников. К тому же никак не решался жилищный вопрос — весь год врачу приходилось жить в рабочем кабинете. Так он принял решение перебраться немного южнее, и следующим городом в его списке оказался Николаевск-на-Амуре.

Поселение на берегу великой реки сразу произвёло на него хорошее впечатление. Чистый, ухоженный городок с мощным градообразующим предприятием и приятным климатом виделся отличным местом для того, чтобы обосноваться в нём на несколько лет. Но картину опять подпортили проблемы с жильём – свободной квартиры в городе пришлось бы ждать долго, тогда заведующая горздравотделом на первое время предложила Евгению Дмитриевичу рабочее место в селе Озерпах. Там были все условия: хорошая транспортная доступность, укомплектованная участковая больница, благоустроенная квартира – почему же не работать? Согласился.

Доктор с компасом

На дворе был конец 70-х. Тогда даже в самых небольших поселениях района кипела жизнь — несколько рыбокомбинатов обеспечивали работой большую часть их взрослого населения, позволяя неплохо зарабатывать. Это не считая ещё нескольких деревообрабатывающих предприятий. Любое производство требует здоровых работников, следовательно, каждый из них регулярно проходил медицинский осмотр. Конечно же, его осуществляли врачи Озерпахской участковой больницы, штат которой составлял 24 человека. Объём работы был большой (к примеру, население одного только Пуира составляло более 100 человек), так что жизнь поселкового врача нельзя было назвать размеренной: несчастные случаи на предприятиях, вспышки заболеваний, осмотры в детских садах и школах, роды, экстренные вызовы… Редкая неделя выдавалась без каких-либо происшествий и ночных звонков на дом. Во время обильных снегопадов вылазки врачей нередко превращались в настоящее приключение – компас в кармане, карта в руках, верхом на лошади (да, в хозяйстве даже была своя лошадка), выехал утром – добрался до места к вечеру. Оремиф, Тнейвах, Пуир, Макаровка, даже остров Байдукова — все эти труднодоступные места были под присмотром Е.Д. Милецкого и его коллег. Можно сказать, что медицинские работники проходили настоящую закалку, однако, по словам самого Евгения Дмитриевича, почти никто на это не жаловался, тем более мужчины. В багаже интересных историй у него есть даже такая, где он принимает роды в самолёте. Что тут сказать — настоящий герой!

Стоит отметить, что уже тогда к медикам даже самых удалённых поселений применялись единые высокие стандарты – они регулярно ездили на учёбу в государственные мединституты. Так Евгений Дмитриевич, изначально имея образование врача-педиатра, освоил ещё и навыки акушера, терапевта, рентгенолога и хирурга. Необходимость в этом возникала со временем – старые специалисты уходили, молодёжь же в сёла не стремилась либо не задерживалась в них надолго. Спустя почти 15 лет работы Е.Д. Милецкий стал главврачом участковой больницы Озерпаха. Руководство пришлось взять в самые тяжелые времена – начале 90-х. Уже к концу того десятилетия из штата медперсонала больницы остался только он один, пара медсестёр и санитарка, а с прошлого десятилетия и медсестёр не осталось. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что последние двадцать с лишним лет, самым надёжным вариантом получения скорой и квалифицированной медицинской помощи для жителей Озерпаха и близлежащих к нему поселений является приём именно у Евгения Дмитриевича.

Стали родными эти места

Да, работа поселкового врача была и остаётся непростой, но все недостатки и невзгоды, с которыми приходилось сталкиваться Евгению Дмитриевичу, с лихвой окупались красотой, разнообразием и природными богатствами здешних мест. Будучи большим любителем природы и животных, он быстро нашел для себя отдушину в изучении местной флоры и фауны. Сам признаётся, что за первые 10 лет работы излазил почти все местные леса, а позже побывал и на Сахалине, Камчатке, в Якутии. Так постепенно и стал настоящим дальневосточником. Большие города со своей бесконечной суетой и урбанизмом стали отталкивать, так что мысли о переезде в другие регионы, которые вначале всё же появлялись в его голове, развеялись. Прошло уже почти 50 лет, с тех пор, как он приехал в этот небольшой посёлок, практически на край России. Здесь он нашел себе место, встретил свою вторую половинку, заслужил признание, можно сказать, что Нижнеамурью он отдал всего себя.

Даже сегодня, когда его рабочее место уже не участковая больница, как было раньше, а всего лишь небольшая врачебная амбулатория, расположенная в трёхкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного кирпичного дома, он продолжает принимать пациентов и ходить к наблюдаемым им больным. Да, сетуя на дефицит лекарств в аптеках, жалуясь на слабую транспортную доступность, возмущаясь отсутствием молодых врачей, но продолжает работать. Причина этому может быть только одна – искреннее переживание и забота о людях.

P.S.: Мы, редакция, поздравляем Евгения Дмитриевича с преодолением своего 75-летнего жизненного рубежа. Желаем Вам всегда сохранять свою неугасаемую искру жизнелюбия и человечности. Уверены, что многие хотели бы сказать Вам «Спасибо» за ваш опыт, помощь и советы. Говорим Вам «Спасибо» и мы за то, что прославляете наш район своим именем. Крепкого Вам здоровья и ещё более долгих лет жизни!

Сергей ТРУТНЕВ.

 

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x