В закулисье мультстудии «Кех»

В закулисье мультстудии «Кех»

Николаевское районное отделение региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» совместно с Центром культуры малочисленных народов Севера подготовили и реализовали проект «Ожившие сказки Нижнеамурья». Он направлен на максимальное раскрытие творческого потенциала у детей из числа коренных малочисленных народов Севера, приобщение к культуре народа через создание мультфильмов по мотивам нивхских сказок.
Напомню, что проект получил поддержку от Фонда президентских грантов и в этом году на базе Центра культуры в феврале открылась детская мультстудия «Кех» («Чайка»).
В рабочую группу вошли руководитель проекта Светлана Ивановна Хохлова (обучала ребят анимации и мультипликации); Лада Александровна Гоняина (помогала изготовить национальных кукол и одежду, декорации); Мария Григорьевна Чирик (занималась информационным освещением проекта); Анна Леонтьевна Овчаренко (отвечала за финансовые и организационные вопросы).
Занимаясь в мультстудии, дети применяли на практике полученные знания. Благодаря общим усилиям созданы два мультфильма по мотивам нивхских сказок Евгения Павловича Гудана «Почему у зайца уши длинные?» и «Мачка – дочь охотника», а также короткий мультфильм «Вкусный обед» – коллективная работа старшей и младшей групп. При их создании использовали техники бумажной перекладки и кукольной анимации.
В начале июля С.И Хохлова посетила XVII Международный мастер-класс-фестиваль детского анимационного кино «Жар-птица», проходивший в Новосибирске. На суд зрителей представлен мультфильм «Почему у зайца уши длинные?», который подготовила младшая группа студии.
На протяжении недели проходили показы и обсуждения детских мультфильмов участников фестиваля, а также мастер-классы от мастеров детских мультстудий. Мастер-классы рассчитаны на новичков («чайников») и тех, кто уже занимается детской мультипликацией более 3-х лет («самовары»). Светлана Ивановна вернулась с новыми знаниями, идеями, которые готова воплощать в реальность.
Сейчас идёт последний этап проекта «Ожившие сказки Нижнеамурья» – нужно показать получившиеся мультфильмы в дошкольных учреждениях.
Также руководитель студии отправила заявку на межрегиональный фестиваль детских мультфильмов «МультФест27». Кроме мультфильмов-сказок на фестиваль отправлен короткий мультфильм «Последний бой», созданный Богданом Гоняиным – самым младшим участником детской мультстудии «Кех».
Мультстудия в лицах
Корреспондент «АЛ» встретился с несколькими участниками проекта. О том, как проходили занятия в студии, рассказала её руководитель Светлана Ивановна Хохлова:
– До создания мультфильмов младшая и старшая группы знакомились с основами анимации, их видами. Кукол-героев ребята создавали сами: младшая группа их шила, старшая создавала их из полимерной глины.
Младшая группа сама выбрала сказку для будущего мультфильма. Для Саши Сагуль и Лизы Ланфа самым сложным было передвигать кукол при съёмке, но тем самым занятия стали интереснее, и их увлёк этот творческий процесс. Чего только не было на занятиях!
Для мультфильма очень важно качество звука. Нужно, чтобы на аудиозаписи не было посторонних шумов. В городе нет профессиональных студий звукозаписи, так и появилась в Центре «волшебная коробочка» – небольшая картонная коробка, обитая звукоизолирующим материалом. Внутрь устанавливается диктофон и ребята, становясь напротив, записывали свои реплики. Оказывается, подобными «коробочками» пользуются и другие мультстудии, не имеющие специального кабинета для звукозаписи.
Нивхский поэт, член Союза писателей России Дмитрий Вайзгун специально для мультфильма написал на родном языке колыбельную. Для Алины Унаги самым сложным было исполнять её. В этом ей помогала Л.А. Гоняина: они вместе читали текст песни, уделяя внимание правильному произношению, чтобы его было легче запомнить, её напели и записали на диктофон телефона. Эту запись Алина прослушивала и повторяла самостоятельно дома.
Альберту Верхогляду, наоборот, понравилось озвучивать мультфильм. Это не так быстро и легко, как кажется на первый взгляд. В моменты записи ему было сложно собраться, сосредоточиться и не смеяться. Но всё-таки он с этим справился.
После вопроса о том, сложно ли было создавать раскадровку – бумажный вариант будущего мультфильма, мнения ребят разделились. Для Алины и Альберта этот процесс был непростым. Ведь нужно было каждый план, сцену расписывать по секундам. Саша и Лиза, думаю, немного слукавили, так как в этом им помогала Светлана Ивановна. В целом ребятам понравился этот затягивающий процесс, их сплотила общая работа над проектом.
Руководитель студии надеется, что ребята из старшей группы мультстудии станут для неё хорошими помощниками в создании новых мультфильмов. Например, в том же монтаже и фотосъёмке – это весьма сложные процессы, требующие немалого терпения и усидчивости. Она планирует к осени написать программу, в которой для создания героев будет использоваться пластилин. Осенью студия ждёт новых ребят, которым хочется побывать в этом творческом закулисье.

Надежда КЛОВУН.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x