Красное и Чныррах – для меня единое целое

Красное и Чныррах – для меня единое целое

На левом берегу Амура расположилось село Красное, чуть более десяти километров отделяют его от районного центра — Николаевска-на-Амуре. В состав Красносельского сельского поселения входит Чныррах, который раскинулся недалеко от устья великой реки, на мысе с одноименным названием.
Сегодня журналистский десант высадился здесь, чтобы рассказать читателям «АЛ» о том, как живет поселение. В соответствии с протоколом первая встреча, естественно, с главой поселения.
Светлана Сергеевна Талышева родилась в Комсомольске-на-Амуре. Образование высшее. В 2009 году окончила Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет. Много лет трудилась на предприятиях общественного питания. С 2011 по 2018 годы — специалист по имуществу администрации Красносельского сельского поселения. В сентябре 2018 года избрана главой поселения.
– Светлана Сергеевна, с чего начинается утро главы и как проходит Ваш обычный рабочий день?
– Мое утро начинается с объезда поселения. Я сама живу в Чныррахе и по дороге до здания администрации могу увидеть все произошедшие изменения. Особое внимание обращаю на состояние мусорных площадок и на другие, возможно, мелкие, но актуальные для главы моменты. Рабочий день начинается в восемь утра. Если есть вопросы, не терпящие отлагательства, и срочные документы, то мы решаем их с коллегами до обеда. Результаты нашей работы порой не слишком заметны. Мы движемся небольшими шагами, но за этим движением всегда большой объем проделанной работы. Люди обращаются в администрацию, указывают на недостатки, но они не всегда понимают, что для достижения цели необходимо длительное время. У главы нет волшебной палочки (улыбается). После обеда решаю текущие проблемы, которые чаще всего требуют моего личного участия.
– Давайте поговорим о статистике поселения.
– В состав поселения входят два населенных пункта. У нас 502 домохозяйства. Проживают 1004 человека. На территории Красносельского поселения зарегистрированы 1223 человека. В Красном – 938, в Чныррахе – 298. За прошлый год родились 9 детей. Умерли – 29 человек. К сожалению, не сыграли ни одной свадьбы. Средний возраст жителей поселения составляет 62 года. Пенсионеров у нас 378 человек. Детский сад посещают 24 ребенка и 5 — из категории неорганизованных детей. В школе обучаются 105 ребят. 8 июля, в День семьи, любви и верности, мы поздравили пять супружеских пар, чей стаж совместной жизни составляет от 52 до 60 лет. Это семьи Банновых, Титовых, Сысойкиных, Шевченко и Дудко.
– Светлана Сергеевна, расскажите о ваших долгожителях, наверняка, такие есть.
– С большой гордостью назову их. Это по-настоящему достойные люди. Анастасия Григорьевна Ромина, ей 96 лет. Заслуженный учитель, проживает в Чныррахе. Много лет отдала педагогическому труду. Вырастила двоих дочерей, сейчас воспитывает правнуков. Зинаида Степановна Лифунчин, в декабре ей исполнится 86 лет. Родилась и всю жизнь проживает в Чныррахе. Работала на рыбокомбинате, ветеран труда. Вырастила дочь, теперь занимается внуками и правнуками. Мария Матвеевна Байдюкова буквально на днях будет праздновать 93-й день рождения. В Красном живет с 80-х годов прошлого века.
– Расскажите о сфере жилищно-коммунального хозяйства. Из каких она объектов состоит?
– На территории поселения имеется три котельных: две газовых и одна угольная. Чныррах отапливается с помощью угольной котельной, она обслуживает шесть многоквартирных домов (МКД), клуб, ФАП. Газовая котельная на «Самоцветах» отапливает 17 МКД, школу, интернат, загородный лагерь «Олимп». Котельная по ул. Хохлова дает тепло в 16 МКД, клуб, детский сад.
Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности, составляет 23 000 кв.м., муниципальная собственность – 7 600 кв.м. У нас достаточно много выморочного имущества, и администрация принимает его в собственность. За время моего пребывания в должности главы мы оформили 12 квартир, провели ремонт и предоставили их жителям поселения в порядке очередности. Хорошая возможность улучшить жилищные условия. Сейчас остались еще квартиры общей площадью около 100 кв. м. К сожалению, не всегда бюджет позволяет проводить ремонт. Есть в поселении нежилые помещения, которые ранее арендовали предприниматели. В настоящее время этот фонд составляет 1549 кв. м. Пытались рассматривать варианты перепланировки их в жилые помещения, но это оказалось невозможным из-за конструктивных составляющих.
Первая управляющая компания появилась в поселении в 2010 году. Сегодня мы работаем с четвертой по счету управляющей компанией – ООО «Тандем», руководитель Мария Андреевна Мельниченко. УК обслуживает Красное, а в Чныррах сотрудники выезжают на аварийные ситуации. У нас сложились по-настоящему деловые, рабочие отношения, и мы нашли понимание в видении проблем управления домами. По мере возможности стараемся помогать управляющей компании. Например, установили контейнерные площадки для твердых бытовых отходов. По программе краевого регионального оператора капитального ремонта удалось отремонтировать кровли на 17 МКД, в планах еще четыре, и вопрос будет закрыт. Поселение снабжается холодной водой с помощью двух скважин. Перебоев нет, бывают текущие вопросы, но они решаются в минимальные промежутки времени. Частный сектор отапливается дровами, которые завозит населению ООО «Форпост».
Беда с ремонтом теплотрасс. Они старые, изношенные, как, впрочем, и везде. Ремонтные работы проводятся исключительно по факту, в случае аварийных порывов. В бюджете всегда не хватает финансирования для проведения плановых ремонтных работ. Несмотря на это, зимой в наших домах тепло.
– Светлана Сергеевна, поделитесь опытом работы ваших территориальных органов общественного самоуправления.
– Прежде всего приходится констатировать, что жители поселения не слишком активны в этом направлении деятельности. У нас организовано четыре ТОСа. Реализованы проекты «Северяночка» (детская площадка, спортивный клуб «Кристалл»); «Восход» (древнерусская крепость). Пока никак не можем реализовать еще один проект, подаем заявки, но не проходим. В 2022 году планируем подать сразу три заявки. Среди них — ремонт общественных колодцев в Чныррахе. Создание сквера на «Самоцветах» в границах улицы Дарбиняна. Установим бюст Героя Советского Союза Михаила Михайловича Бадюкова, его скоро доставят. Планируем создать арт-доску и будем проводить уроки географии, а главное, должна появиться красивая аллея. В прошлом году по программе поддержки местных инициатив была заасфальтирована проезжая часть ул. Дарбиняна (район «Самоцветы»). В планах сделать микрорайон благоустроенным. Идея сквера нравится всем, на бумаге выглядит красиво, что получится на самом деле, посмотрим. Как всегда, вопрос в деньгах. Отступать не собираемся.
– Какие предприятия и организации осуществляют деятельность на территории Красносельского сельского поселения?
– Это производственная база «Нижнеамурская база ОАО старателей «Дальневосточные ресурсы», Николаевская нефтебаза, ООО «Восточный рыбокомбинат», магазины индивидуальных предпринимателей — Лины Александровны Кузнецовой, Татьяны Иосифовны Барановой. Т.И. Баранова открыла свой магазин и в Чныррахе, когда оттуда ушла Райпотребкоооперация, и жители поселения не имели возможности купить даже хлеба. Непростая сейчас ситуация у рыбокомбината, но они работают на перспективу. В этом году к ним достроили ЛЭП с подстанцией мощностью 6 тыс. вольт. Мы все надеемся, что ситуация с добычей лососевых изменится, и комбинат вновь будет работать на полную мощность.
– Светлана Сергеевна, давайте поговорим о ситуации в социальной сфере поселения с точки зрения главы.
– Красносельская школа – это двухэтажное здание самого учебного заведения, двухэтажное здание интерната, столовой и спортивного зала на базе лагеря «Олимп». Вместе с Галиной Александровной Лебедевой, директором школы, прикладываем усилия, чтобы количество учащихся вместе с интернатом превышало 100 человек. Наша школа очень индивидуальна. Любой ребенок из самых отдаленных поселений или из неблагополучных семей может рассчитывать на хороших педагогов, четырехразовое питание и комфортабельное круглосуточное пребывание в интернате. Был момент, когда в детском саду «Березка» хотели объединить две группы в одну, но мы смогли сохранить младшую и старшую группы. Теперь вопрос так не стоит. Ввели практику, когда неорганизованные дети, те, кто не посещает детский сад, приходят на учебные развивающие занятия.
Красносельский клуб — настоящий центр культуры поселения. В январе 2020 года он начал работать после капитального ремонта. Другая ситуация у заведующей клубом Чнырраха Екатерины Владимировны Статениной. Там нужен хороший ремонт. Мы её не бросаем, по возможности, пытаемся помочь. Особых проблем нет в фельдшерско-акушерском пункте. Единственное, что пугает, это то, если наши медики уйдут на пенсию. Замену им найти будет сложно. В отделении почтовой связи подобрался молодой коллектив. Работа изменилась в лучшую сторону. У меня с ними полное взаимопонимание.
– Расскажите о достижениях прошлого года.
– Пожалуй, к достижениям не только прошлого года, но и всего времени, пока я нахожусь в должности главы, можно отнести поддержку земляков. Ещё всегда хотела, чтобы у нас были хорошие асфальтированные дороги. Удалось это сделать в «Самоцветах», дальше в планах — положить асфальт на центральных улицах Хохлова и Северной. Наши ТОСы тоже можно отнести к достижениям. Капитальный ремонт кровель МКД – радостное событие? Конечно! А сделать хочется еще больше. Надо решать кардинально вопрос с уличным освещением. Одним махом не получится, будем двигаться небольшими шагами (улыбается). Закупаем 25 светильников, разместим их в самых темных местах. Поможет нам хороший и надежный человек — Георгий Владимирович Егоров. Мы с ним уже работали. Хочу сделать детскую площадку, парковку. Много чего хочу, обязательно будем делать.
– Глава любого поселения – один в поле не воин. Нужна сплоченная команда единомышленников. У Вас есть такая команда?
– С гордостью могу сказать: «Есть!» Светлана Константиновна Чичкан пришла вместе со мной, специалист по имуществу. На ней работа с ТОСами, программой поддержки местных инициатив, заявками, контрактами. Яна Андреевна Колядина, нашла её в резерве администрации района, специалист по общим вопросам. Она решает непосредственно проблемы жителей поселения. Елена Ивановна Федорова, специалист по работе с депутатским корпусом, трудится в администрации с 2006 года, наставник наших молодых муниципальных служащих. Мне без них как без рук. Елена Владимировна Судакова, главный бухгалтер, и Юлия Викторовна Губаева, бухгалтер, они отвечают за финансы – сердце администрации и делают все возможное, чтобы оно ни на миг не останавливалось. Мария Викторовна Шапошникова, специалист по военному учету. Это благодаря ей наши ребята с честью отдают долг Родине. Валерий Алексеевич Еремин, водитель. С ним мы всегда имеем возможность оперативно решать любые вопросы. Любовь Николаевна Скачкова создает уют и комфортные условия работы для всей администрации. Все вместе мы помогаем депутатам поселения, а они, соответственно, нам. Мне радостно сознавать, что сельские депутаты исключительно неравнодушные люди, которым хочется сделать жизнь в поселении лучше, комфортней. Председатель Совета депутатов Андрей Евгеньевич Сиянов всегда хочет докопаться до сути проблемы сам, чтобы понимать пути её решения. Все депутаты – работающие, и так совпало, что живут они на разных улицах и могут видеть ситуацию сразу во всем поселении. Валентина Тимофеевна Королева – сельский депутат и председатель совета ветеранов. Совет ведет активную работу и за поселение они стоят горой. Есть желание порекомендовать жителям создать Общественный совет поселения. Это была бы еще одна возможность вскрывать проблемные места в жизни Красного и Чнырраха.
– Светлана Сергеевна, какие они, ваши земляки, жители Красносельского сельского поселения?
– Строгие. Ждут от меня конкретных действий и таких же ответов на поставленные вопросы. Принципиальная позиция людей держит в тонусе, не позволяет расслабиться, впрочем, для меня это только дополнительный стимул в работе. Еще они веселые, жизнерадостные, добрые, искренние.
– Личная жизнь главы секрет?
– Совсем нет. У меня трое детей. Все получили высшее образование и хорошую работу. В следующем году младшая дочь окончит ординатуру после медицинского университета и приедет работать в нашу Центральную больницу. Она врач рентгенолог-терапевт. Супруг Игорь Владимирович всю жизнь трудился водителем. Сейчас работает в Красном, в воинской части № 13148. Мы с ним вместе идем по жизни уже 32 года.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x