Гидрологи: резких подъемов воды в Амуре в первой половине августа не ожидается

Гидрологи: резких подъемов воды в Амуре в первой половине августа не ожидается

Паводковая ситуация в первой половине августа в Хабаровском крае будет спокойной. Об этом сообщили в Хабаровском гидрометцентре, где составили прогноз до конца месяца. По нему в первые две недели на Амуре ожидается спад уровня реки. Затем начнется постепенный подъем, но угрозы он представлять не будет. В итоге ожидается, что вода к концу месяца выйдет на отметки 4,5-5 метров. Опасные явления у города начинаются при цифре 6 метров.

— Июльские паводки прошли в Хабаровском крае без серьезных подтоплений. Сейчас в поле зрения у нас только малые реки. Под вопросом река Уссури, которая после дождей может дать подъемы воды. В целом же ситуация на первую половину августа благоприятная. Русловые запасы воды в Амуре меньше прошлогодних примерно в 1,5 раза. Но погода всегда способная вносить коррективы. В дальнейшем ситуация будет зависеть от количества осадков в бассейне реки и ее притоков, расположенных в Хабаровском крае и соседних регионах, — уточнила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

В настоящее время подтопленными в регионе остаются поймы рек Бурея, Тунгуска, Амгунь, а также Нижнего Амура на глубину 0,1–1,2 м. Дожди, прошедшие на территории региона в первые дни августа, вызвали небольшие подъемы воды на реках Хор, Кия, Гур, Нимелен.

На Амуре 4 августа уровень реки у Хабаровска составил 347 см. В течение двух следующих суток ожидается спад воды на 10–15 см.

Как отметили в комитете правительства края по гражданской защите, паводковая обстановка в регионе остается на контроле у властей и спасателей. Организован мониторинг за осуществлением сбросов воды на Бурейской и Зейской ГЭС, что позволяет избежать дополнительных рисков. Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС готовы реагировать на любые возможные угрозы, вызванные разливом рек. Гражданам напоминают, что в случае угрозы рекомендуется сообщать на единый номер вызова оперативных служб «112».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x