В память о дедушке Фёдоре

В память о дедушке Фёдоре

Подведены итоги конкурса творческих работ «Молодые северяне о себе и своем народе – Память Победы». От Дальневосточного федерального округа подано пять заявок. Одна из них – моя, я подготовила эссе в номинации «Великая Отечественная война в истории моей семьи», где рассказываю о дедушке Фёдоре Терановиче Кловун.

Фёдор Теранович Кловун родился           8 января 1913 года в нивхском стойбище Чардбах Нижне-Амурского района Нижне-Амурской области. У него были братья – старший Ялгун и младшие – Виктор и Чуйдан.

По-нивхски Фёдора звали Пендиком. В советское время при оформлении документов допустили неточности. Так четыре родных брата из рода Тёран получили разные фамилии. Правильным вариантом имени был бы Тёран Пендик Кловунович. Почему вышло так, как есть, непонятно. Итак, во время учебы в школе в 14 лет Фёдор осиротел. Старший брат уехал на Сахалин, забрав с собой самого младшего. А Фёдор с Виктором остались у родни в стойбище Чардбах.

В 1933 году призвали на срочную службу, где он был радиотелеграфистом в разведывательном отделе при штабе ОКДВА. Демобилизовался в 1936 году.

После армии учился в Ленинградском торгово-экономическом техникуме народов Севера, который окончил в 1939 году. По данным из военного билета указано, что Фёдор был торговым работником, вероятно, товароведом. До войны он работал счетоводом в колхозе.

До сих пор непонятно, был ли дедушка добровольцем или нет. Когда осенью 1942 года Фёдор встретил знакомого в Николаевске-на-Амуре, тот его спросил, почему он не на войне. Этот вопрос озадачил молодого человека, и он решил пойти в военкомат в качестве добровольца. Там ему сказали ждать повестку дома. По возвращении домой этот документ его уже ждал. И вот, в октябре 1942 года, в 29 лет он попал в ряды защитников страны.

При распределении Фёдор Теранович попал радиотелеграфистом в 67-ю гаубичную артиллерийскую бригаду. Сначала их бригаду отправили в местность, что на 150 км северо-западнее Москвы.

Попав на передовую линию, он познал тяготы войны. Кормили скудно, иногда по несколько дней не было пищи, потому что вражеская авиация непрерывно наносила удары. Однажды вечером, когда Фёдора одолевал сильный голод, он вылез из укрытия и начал искать съедобные корешки. Спустя некоторое время рядовой заметил пролетающих красных жучков. Лейтенант из пехоты закричал: «Что, жить надоело?» и толкнул его назад в укрытие. После тот объяснил ему, что это не «жучки», а трассирующие пули из пулемёта. Так его спасли от гибели.

В январе 1943 года их дивизию перебросили под Сталинград. До передовой дошли только 2/3 личного состава. Несколько раз они попадали под авианалёты. Когда до точки сбора оставалось меньше 10 км, был самый сильный и мощный авианалёт. Тогда погибло очень много солдат. Многих завалило землёй. Как те, немногие, остались в живых, Фёдор не знает. Он получил контузию, неделю ничего не слышал. После возвращения слуха вернулся к своим обязанностям. Иногда он ходил вместе с разведчиками и был корректировщиком огня.

Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии. Весь боевой путь прошел до самой Вены. Там и узнал, что война закончилась. Эту радостную новость ефрейтор Кловун услышал первым в своём полку, чем поспешил поделиться с однополчанами.

Домой Фёдор вернулся в октябре 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне в марте 1943 года получил медаль «За боевые заслуги», две медали «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией», 17 благодарностей от командира полка Чистякова.

Первой медалью «За отвагу» награжден за то, что когда во время боя за деревню была нарушена проволочная связь, он под артиллерийским и минометным огнем противника сумел наладить её с частями бригады, чем обеспечил выполнение задания.

Вторую медаль «За отвагу» получил за то, что когда, находясь на наблюдательном пункте под сильным огнем противника, сумел держать связь со штабом бригады, обеспечив своевременную подачу команд по ведению боя.

До призыва на фронт в декабре 1941 года Фёдор женился на Надежде (по-нивхски Нокъюк) Васильевне Униной. Она родилась 19 февраля 1917 года. До брака с Фёдором уже была вдовой, были дети Геннадий и Альбина. В 1945 году Альбина в шестилетнем возрасте умерла от пневмонии.

Только после войны у Фёдора и Надежды появились совместные дети: Владимир, Мария, Владислав, Клавдия, Лилия и Валерий. Надежда Васильевна получила медаль «Медаль материнства» и орден «Материнская слава»               III степени.

Обеспечение семьи было на плечах Фёдора. Тогда не было такой поддержки от государства, что есть сегодня у многодетных семей. Жили в деревне, имели небольшое хозяйство: корову, кур, свиней. Бытом и делами по дому занималась Надежда, она иногда вышивала национальные узоры, шила лоскутные одеяла. В доме звучала нивхская и русская речь. По мере взросления по дому помогали дети.

В 1947 году Фёдор стал членом ВКП(б), которая позже была переименована в КПСС. В послевоенное время Фёдор Теранович проработал в колхозе до самой пенсии. В 1976 году он получил статус «Персональный пенсионер» местного значения.

Умер он в 1983 году 6 сентября. Похоронен на Озерпахском кладбище. Сейчас рядом с ним находятся Надежда, вскоре ушедшая после него                28 сентября того же года, дочь Мария, зять Иннокентий.

Периодически мы навещаем их могилы, прибираем. Жаль, что не удалось застать их живыми. Они ушли до моего рождения. При подготовке эссе мне помогали мой отец Валерий, тётя Клава. Что-то они вспомнили, что-то получилось собрать по сохранившимся документам. Некоторую информацию нашла на сайте «Память народа.ру».

Фёдор Теранович про военное время с моим отцом говорил нечасто и немного. Вероятно, вспоминать это было эмоционально сложно – такой период жизни печален сам по себе, каких бы наград за это ни дали.

Думаю, когда ефрейтор Кловун был на поле боя, его успокаивали мысли о том, что война, так или иначе, будет окончена. И что победа будет за Красной Армией. Это давало ему силы идти дальше, не сдаваться перед трудностями, искать выход, несмотря ни на что. Он знал, что его ждут на родине, что ему есть за что бороться.

Печально, что в семейном архиве нет медалей дедушки. Так получилось, что их отдали на выставку, посвященную Дню Победы в клубе Озерпах ещё в 80-е годы прошлого века. После неё сотрудники клуба так их и не вернули. У нас сохранились только серийные номера этих наград. Если бы была возможность вернуть их, то наша семья была бы очень рада.

 

Надежда КЛОВУН.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x