Молодёжь Хабаровского края создаст дизайн-макеты модельных библиотек

Молодёжь Хабаровского края создаст дизайн-макеты модельных библиотек

В 2023 году по национальному проекту «Культура» в Хабаровском крае появится еще четыре модельные библиотеки: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском и Верхнебуреинском районах, на их создание выделено 30 млн рублей из федеральных средств.

Впервые к модернизации библиотек решено привлечь дизайнеров из числа студентов краевых вузов. Министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин обсудил со студентами Тихоокеанского государственного университета разработку макетов модернизации в Центральной городской детской библиотеке имени А. Гайдара в Хабаровске. За основу, конечно, будет взят модельный стандарт модернизации библиотек Министерства культуры России, а молодёжь внесет свои дополнения для привлечения посетителей в рамках учебной практики и для создания своего портфолио будущего дизайнера. Это первый опыт взаимодействия ведомства и начинающих дизайнеров и архитекторов. Студенты уже приступили к практической части.

— Министерство культуры региона создаёт комфортные и современные условия для пребывания и получения услуг в библиотеках. Но не менее важно мнение молодого поколения и его свежий взгляд на то, что привлекательно и интересно в интерьере, на доступность возможностей учреждения. Начиная с этого года нашими партнерами в этом направлении станут преподаватели и студенты Института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета, которые откликнулись на предложение минкультуры края и будут принимать активное участие в разработке дизайн-концепции будущих модельных библиотек. Это значительно повысит уровень заявок и шансы на их победу в конкурсах на модернизацию за счет федерального бюджета в будущем, — прокомментировал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Модельные библиотеки в Хабаровском крае пользуются большой популярностью у детей и взрослых, но в первую очередь, у молодежи — после модернизации их посещаемость увеличилась в два раза. А теперь молодые люди еще и заинтересованы в создании проектов по обновлению помещений.

С 2019 года в библиотеках «нового поколения» создаются комфортные условия для привлечения посетителей, а также приобретаются книги, компьютеры, современное оборудование, подключён интернет и смарт-возможности по нацпроекту «Культура». В крае уже созданы девять модельных библиотек в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, имени Лазо, Нанайском, Солнечном, Хабаровском районах и Хабаровске на средства из федерального бюджета в размере 70 млн рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 января

- Очень приятно, но выигрыш я не возьму, - говорит
победительница. – отдайте его на благотворительность. Так будет справедливее.

Переписка с помощью гаджетов переросла в живое общение, Александр переехал в
Нигирь, и была запланирована дата свадьбы.

Если коллектив аптеки Татьяна Павловна считает второй семьей, то настало время по
законам жанра подробнее рассказать о её первой семье.

В изумрудных лугах разметались большие и малые рукава амурских артерий, прятались в
зарослях тальников и осоки старицы и озерца.

Подробности в газете «АЛ» за 24 января

x