Я кричу: «Даёшь лыжню! Лыжню России!»

Я кричу: «Даёшь лыжню! Лыжню России!»

В Хабаровском крае более 6000 человек приняли участие во Всероссийских соревнованиях «Лыжня России-2023», которые проводились в 41-й раз.
Николаевский район тоже внес свою лепту в важное дело развития массового спорта. 11 февраля в морозный субботний день 350 человек вышли на старт самой любимой лыжной гонки проверить себя и просто получить огромное удовольствие от чистого воздуха, движения и общения с друзьями и знакомыми. Лыжная база «Старт» с радостью принимала всех желающих.
А вы знаете, кого нужно благодарить за то, что лыжи стали культовым видом спорта в СССР? Оказывается, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин приложил к этому руку. Он еще в 1916 году писал своей соратнице Инессе Арманд: «А на лыжах катаетесь? Непременно катайтесь! Научитесь, заведите лыжи и по горам – обязательно. Хорошо на горах зимой! Прелесть и Россией пахнет».
Настоящими фанатами лыж были Любовь Орлова, Майя Плисецкая, космонавты Валентина Терешкова и Андриян Николаев. Даже лидера кубинской революции Фиделя Кастро удалось познакомить с лыжами.
Перед началом массового забега состоялась гонка на время среди сильнейших лыжников города. Она проводилась в двух возрастных категориях среди мужчин и женщин: от 18 до 30 лет, от 30 лет и старше. Победителями в своих группах стали Руслан, Владислав, Олеся Шуваевы и Людмила Конюх.
Семье Шуваевых была доверена важная миссия – поднятие флага соревнований. Старт массовому забегу дает Алексей Алексеевич Гладышев, директор спортивной школы «Орлан», и вперед устремились любители прекрасного вида спорта:
«Говорила лыжа лыже, отправляясь
с горки вниз:
– Ты держись ко мне поближе.
– Да сама ты не споткнись!
И помчались во весь дух, поднимая снежный пух…»
Самыми юными участницами забега стали Злата Самойлова и Катя Кишкина. Самой опытной спортсменкой – Лидия Павловна Зеленковская, которая, между прочим, старше самого возрастного лыжника, по версии краевых средств массовой информации. Знай наших!
Среди семейных команд второй год подряд победил дружный коллектив Митрофановых, под стать им – семьи Федоровых и Кишкиных.
Не забыли организаторы и про отважных гонщиков на снегокатах. Первое место у Ромы Власенко, второе заняла Мария Бикбулатова, а бронзовым призером стала Дарья Данченко.
Самое массовое представительство на лыжне показали ученики школы № 5, следом за ними – школа № 2, а третье место у краевой школы-интерната № 16. Стоит сказать слова благодарности учителю физкультуры Алене Владимировне Ковальчук за то, что она прививает особым детям любовь к спорту. Директор Магинской школы Ирина Ивановна Шадрина организовала большое представительство своих ребят на массовой гонке. Молодцы! Часть коллектива редации «АЛ» традиционно тоже приняла участие в «Лыжне России».
Веселым и интересным сделали пребывание на лыжной базе волонтеры и сотрудники районного Дома молодежи. Респект!
Награждение закончилось, разъезжаются и расходятся люди, чтобы в ближайшие выходные вновь подняться на Свидеру и провести здесь отличный день.
Огромные слова благодарности за качественно подготовленные трассы и хорошее обслуживание говорим коллективу лыжной базы во главе с Василием Анатольевичем Смирновым. Отдельное спасибо Николаю Николаевичу Кузнецову, водителю снегохода, и индивидуальному предпринимателю Равилю Ахметовичу Габайдулину за подготовку лыжни и регулярную расчистку дороги на лыжную базу.
До встречи на лыжне, земляки!
Смотрите фотоальбом с мероприятия в наших соцсетях.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x