Социальные районы в действии

«Под лежачий камень вода не течёт» — гласит народная мудрость. 2019 год стал годом новых открытий в Многовершинном. И если раньше единственной драгоценностью был благородный металл, то появился в Многовершинном новый капитал — человеческий.

И реализовался он в новом большом проекте компании «Русдрагмет» при поддержке АО «Многовершинное». Основная идея социального проекта «Многовершинный. Решаем проблемы совместно» озвучена заместителем управляющего директора по Дальнему Востоку ООО «Русдрагмет» М. Байкаловой.

«Одно дело — спроектировать ситуацию, а другое — реализовать. В проектной сессии в сентябре 2019 года в Многовершинном у простых людей, активных и неравнодушных к судьбе своего поселка, родилось немало интересных идей, направленных на изменение быта и окружающей среды в посёлке. Одна идея существовать долго не может, а когда «горишь» идеей сам, можешь зажечь других, донести свои замыслы до партнеров. Кто, если не мы, когда, если не сейчас?» — как девиз к действию звучат слова М. Байкаловой.

Перед защитой 1 февраля 2020 года социальные проекты прошли долгий путь поэтапного планирования, проектно-сметной документации, предварительного анализа рисков и приоритетов. Команда опытных «трекеров» (модераторов) из Хабаровска помогала и направляла деятельность каждой проектной группы, в режиме видеоконференций проводились консультации по вопросам продвижения проектов.

Жизненно важными для поселка стали такие проекты, как «Чистая вода» Дмитрия Костина, направленный на претворение в жизнь идей запуска нового долгожданного водозабора, не только по документам, но и в действительности.

«Мусор зимой» — такой проект экологической направленности представляла команда Розы Белявцевой. «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят». Это расхожее выражение в зимний период очень значимо для поселка, ведь кроме снега существует еще масса субъективных и объективных факторов, влияющих на чистоту в поселке. Но теперь можно смело надеяться, что ситуация с зимним мусором будет меняться в лучшую сторону.

На повышение уровня экологической культуры направлен и проект Елены Макаренко, которая уже наполовину смогла реализовать подготовку к установке на автобусных остановках удобных и так необходимых урн для сбора мусора.

Полезный проект «Переработка пластика», направленный на сохранение природной красоты поселка, представлен командой Дмитрия Колтуненко. Рассчитан он не на год-два, а на постоянную заботу о природе. В Японии смогли из мусора извлечь пользу, справимся и мы, если возьмемся все вместе за дело защиты природы от пластика.

Рано Клычева и Марина Шаповалова в своих проектах решили сделать комфортнее среду обитания. Проект «Пешеходная дорожка» нашел поддержку всех, кто работает на градообразующем предприятии. Ведь в теплое время года приятно прогуляться до работы под живописной сопкой, но теперь тропинка в лесу обещает стать культурной зоной отдыха — асфальтированная дорожка, освещение, лавочки для отдыха. Не только людям, даже лесным бурундучкам эта идея тоже по «вкусу».

В серой окраски домов, построенных в советское время, не хватает ярких и полезных зон для занятий активным отдыхом. Благодаря реализации проектов «Граффити на домах» и «Спортивная площадка во дворе дома», облик Многовершинного изменится навсегда.

Проект Ирины Евграфьевой по ландшафтному озеленению общественных мест поселка также нашел поддержку у местного населения.

Тем более что о проектах каждый желающий легко мог узнать, благодаря еще одному проекту, который с первого дня реализовывался в Многовершинном. Проект социальной группы (чата в WhatsApp) «Уютный дом» Татьяны Плотниковой и Юлии Мартенс, однозначно, внес свою лепту в распространение идей социальных проектов, держал руку на пульсе, соединял в нужное время в нужном месте всех, кто стремится сделать свой мир более удобным и привлекательным для жизни.

Павел Юрченко, обычный молодой парень, не стал далеко ходить. Собрал единомышленников в своем подъезде и спроектировал ремонт совместного имущества по стандартам городской среды. А где отремонтирован один подъезд, там, гляди, и целый дом, и улицу смогут преобразить своими руками многовершинцы. «Зажжешься сам — зажги других!» — лейтмотив от Марины Байкаловой звучит в каждом проекте.

Дом, улица — это хорошо, но есть места, где встречаются мамы с колясками, катаются дети, собираются на праздники взрослые. Да, где-то они есть, но у нас, в Многовершинном, трудно определить центральную площадь… Благодаря проекту заместителя управляющего директора АО «Многовершинное» Василия Агафонова, в поселке появится долгожданная центральная площадь с парковой зоной, Аллеей памяти и церковью.

Будет наконец-то красивое и значительное строительство, благодаря идеям проектной сессии сентября 2019 года.

Не совсем полной будет картина направлений в изменении социальной среды посёлка без большого проекта «Шесть шагов к выбору профессии», нацеленного на создание учебно-производственной базы при школе поселка по профориентационной работе со школьниками, который представляет Ирина Павлюкова, директор школы. Частично идеи проекта уже много лет реализуются в рамках сетевого взаимодействия с руководством градообразующего предприятия в лице Сергея Взыграева.

Совершенно другой вектор проекта «КВН на МНВ» представляет Марина Тимофеева, команда которой не только собирается изменить культурно-досуговую среду в Многовершинном, а уже запустила данный проект в жизнь. В планах — расширение географии, подключение новых команд — веселых и энергичных взрослых и молодежи не только поселка, но и всего Николаевского района. Ждем предложений!

На торжественно-праздничной встрече все лидеры заручились поддержкой М. Байкаловой и С. Взыграева в реализации своих проектов. Но самым значимым, представляющим интересы не только взрослых, но и детей, заслужившим приз зрительских симпатий, стал проект Илфата Сарбулатова, многодетного отца, который душу и сердце, и довольно немалые средства вложил в проект «Спортивный экспресс» — многоместный автобус для перевозки детей на конкурсы и соревнования муниципального и регионального уровней, для организованных поездок в столицу Николаевского района за новыми впечатлениями, музейными экспозициями, дорожками бассейна спортивного комплекса «Атлант».

На сцену в торжественный момент презентации проекта Ильфат поднялся с маленьким сынишкой, у которого, как и у многих ребят в поселке, впереди большое и яркое детство, благодаря заботе неравнодушных взрослых.

Вот такими, наполненными инициативами взрослых, были предыдущие полгода в поселке Многовершинном. Хочу отметить, что идеи продолжают возникать и вступать в активные стадии разработки. Таким стал проект Евгения Кузина, направленный на создание небольшого агрохозяйственного комплекса в Многовершинном. Будем не просто ждать результатов, а станем активными помощниками в реализации, строительстве, покраске, сохранении и уборке территории и других важных делах в нашем общем уютном доме — Многовершинном. Приглашаем всех жителей посёлка к сотрудничеству.

От лица руководителей проектных команд выражаем признательность за помощь в реализации гражданских инициатив Марине Байкаловой и Сергею Взыграеву, которые продвигают вперед и поддерживают проекты, призванные изменить облик Многовершинного, сделать поселок золотодобытчиков современным и привлекательным для жизни.

Марина Тимофеева.

Поделиться

Анонс

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

«Пусть ароматная сирень цветет из года в год! Счастливый день, Победы день пусть празднует народ!»

В районном Доме молодежи прошла встреча молодежи с ветеранами, посвященная 9 Мая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 15 мая

БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В Законодательной думе Хабаровского края состоялось внеочередное заседание. Депутаты приняли закон, который устанавливает новый порядок обращения с безнадзорными животными.

Подробности в газете «АЛ» за 15 мая

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

«Однажды мальчишки прокрались на взрослое кино, и там Анвар увидел, как играет военный духовой оркестр. Научиться так же играть стало его заветной мечтой»

Читайте об Анваре Афаровиче Карамутдинове в газете «АЛ» за 15 мая

ЗАКОН И ПОРЯДОК

За выявленные нарушения по постановлениям прокурора организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной шестью статьями сразу трёх глав Кодекса об административных правонарушениях.

Подробности в газете «АЛ» за 15 мая

x