Что делать с хвостами при перегонке самогона
Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки.
Как почистить самогон от лишних хвостов?
Этот вопрос часто встает у самогонщиков, особенно, если перегону подвергаются большие объёмы браги. Однозначного ответа тут нет, каждый поступает по своему. Давайте разберем несколько различных вариантов того, что делать с хвостами и головами самогона, которые остаются у нас в процессе дистилляции. Оговорюсь сразу — мы рассматриваем исключительно сахарную брагу. Если перегоняется зерновая или фруктовая брага — то хвосты помимо всего прочего также несут свойственный этим дистиллятам аромат, поэтому алгоритм действий будет немного другим, я его касался в статье «Дробная перегонка. Хвосты, тело, голова».
Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить. Первое важное правило: аппаратов много.
Если в самом вопросе нет ошибки, то нет ничего проще - остановите процесс дистилляции, как только на выходе из аппарата крепость спирта окажется ниже сорока градусов. Всё, что пойдёт далее, принято называть "хвостами". Некоторые любители догоняют процесс до тридцати градусов, но используют получаемый продукт в других перегонках для увеличения крепости напитка. Я же предпочитаю не выжимать из бражки последние соки - их там не так много, а расход времени и воды с электроэнергией сильно увеличивается. Но, может быть, автор вопроса хотел всё-таки спросить не о "хвостах", а о сивушных маслах, от которых действительно следует очищать самогон?