Оформление шариками своими рукам - РЕЦЕПТЫ блюд русских монастырей. МОНАСТЫРСКИЕ
Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом! Святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Моя жизнь во Христе».
Шрусберийское печенье для брата Кадфаэля (и всех нас)
Свой скромный труд автор этой книги посвящает своим родителям: Михаилу Васильевичу и Валентине Николаевне, добрым и трудолюбивым русским людям. Рассказ о русских монастырях — это повествование об истории высочайших духовных достижений и, увы — неизбежно, «каталог» тяжелейших, подчас невосполнимых утрат. Трагическим в истории монастырей был не только ушедший XX век, известный открытой борьбой с религией и Церковью.
Хлеб в Церкви — символ Христа. Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности. Мы узнаем о том, для чего Господь создал пшеницу, почему на Земле везде можно испечь просфору и почему послушание просфорника, которое отец Киприан несет уже более десяти лет, считается в монастырях таким важным.
Когда случаются катастрофы, разделяющие жизнь на до и после, многие привычные занятия теряют смысл. Как в этом новом мире можно писать стандартные посты с рецептами? Мой ответ на данный момент: никак. Многое из того, чем я занималась раньше, теперь утратило какое-либо значение. Конечно, какой-то созидательный интеллектуальный труд необходим мне, чтобы не рассыпаться окончательно.