Почему люди продолжают верить в бога

Верую, потому что абсурдно: Магия религии

Автор и ведущая ютьюб-канала «Все как у зверей». Религия зародилась под мохнатыми лбами наших предков где-то в среднем палеолите. Наука как метод появилась позже — считается , что в Древней Греции.

Исчезнет ли когда-нибудь религия?

В статье дается теоретическое обоснование рассмотрения веры как общепсихологического явления, необходимого компонента любой сложно организованной человеческой деятельности. Показаны различия и связь религиозной и нерелигиозной форм веры, их специфика при невротических отклонениях личности, суевериях, предрассудках, фанатизме. Предлагается психологическая классификация форм веры на основе степени их осознанности и активности субъекта веры. Предположим, некто задумал построить новый дом и жить в нем долгие годы, или окончить вуз и стать врачом, или вырастить всех своих детей и обеспечить им счастливое будущее. Любое из задуманного способно осуществиться, но не автоматически и обязательно, а более или менее возможно, вероятно однокоренное слово с верой.

Почему люди верят в бога и какие есть доказательства его существования?
«Моя лучшая подруга говорит, что не верит в Бога. Как я могу делиться с ней Евангелием?»
Зачем просвещенным людям верить в бога: объясняет натуралист
О сказках и вере в существование Бога
Вера как общепсихологический феномен сознания человека
Почему люди верят в сверхъестественное?
Почему люди верят в бога?
Профессор философии Джин Твенге: Почему современная молодежь не верит в бога
Психология глупости. Почему даже самые умные люди иногда верят в чушь
Почему люди верят или не верят в Бога?

Еще почти четверть россиян не уверена в том, что это предрассудки. Среди женщин в колдунов верит почти половина. Впрочем, Россия здесь не уникальна. Так что пока такие люди в нашем цивилизованном мире есть, празднику Хеллоуин, отмечаемому сегодня, ничто не угрожает. В чем природа нашей неизбывной тяги к чертовщине и веры в сверхъестественное? Ведущий программы "Пятый этаж" Александр Баранов обсуждает тему с психологом Валентиной Шаталиной и историком религии Николаем Шабуровым.

  • Виталий Гинзбург: «Внедрение в школу креационизма несовместимо с ее задачей — воспитать из детей, верящих в сказки, образованных взрослых людей».
  • Вера в Бога может быть основана на личном опыте Боговидения, на анализе опыта других и на логико-философских доказательствах бытия Божия их более десятка известно. Религия — это, если выражаться современным языком, тренд только последних тысячелетий.
  • Автор фото, Getty.
Почему люди верят или не верят в Бога - как начинают верить и перестают | Клиника Анима
Психология глупости. Почему даже самые умные люди иногда верят в чушь | Forbes Life
Верую, потому что абсурдно: Магия религии //Психологическая газета
Почему нельзя верить в бога (Луначарский) — Викитека
Почему люди верят в бога - Афиша Daily
Профессор философии Джин Твенге: Почему современная молодежь не верит в бога

Когда я назвал сегодняшнюю свою лекцию «Почему нельзя верить в бога», то, конечно, я не имел при этом в виду какого бы то ни было запрета верить в бога. В любого бога или любых богов, по нашим законам, может верить всякий, кто хочет и у кого для этой веры есть достаточно внутренних предпосылок. Но нельзя больше верить в бога людям, обладающим полнотой современного социального и научно—этического сознания. Я при этом подчеркиваю: социального и научно—этического, ибо есть немало ученых людей, которые высокую науку соединяют с верой в то или иное божество.

Похожие статьи