Пряники северные рецепт
Козули — это обрядовое печенье народов Русского Севера, которое выпекалось на Рождество и Святки. В поморском говоре слово «козуля» имеет значение «змеевидный завиток, змейка». Также коза является одним из наиболее древних одомашненных животных, на юге и западе России существует обряд вождения козы на Новый год Васильев вечер. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, поедали их, а затем «рыкали, аки волове», как сказано в документе.
Северные пряники «Козули»
Halynka Поваренок 5 уровня. Очень дeшево! Очень просто! Это моя ностальгия, мое знакомство с духовкой в детстве.
Пряники — лакомство, которое обожают дети и взрослые. Среди разнообразия пряничной выпечки есть особый вид лакомства, выпекаемого на зимние праздники — пряники-козули. Рецепт их приготовления уходит корнями глубоко в прошлое народов Севера, откуда они и произошли. Старинные козули пеклись из ржаной муки, которая придавала тесту темноватый оттенок, выгодно выделявший светлую глазурь для росписи.
Муки надо гораздо больше. Тесто получается не пряничное а резиновое. Глазурь слишком густая, два раза точно мазать не надо.