Рапс растение что из него делают
Рапс — важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, прогрессивной технологией возделывания, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах. Рапс имеет 2 формы: озимую и яровую.
Повестка дня – рапс! Опыт аграриев и практические рекомендации
Красивые желтые цветы рапса Brassica napus из-за их внешнего сходства называют также масличной брюквой. Впрочем, этим сходство и ограничивается: настоящими родственниками рапса являются, скорее, капуста и репа. В ходе селекции удалось избавиться и от горчичного вкуса семян рапса. Рапсовое масло получают из семян рапса методом холодного отжима, горячего отжима или экстрагирования, в результате чего образуется также рапсовый жмых, который ценится как корм для животных.
Рапс занимает второе по популярности место среди масличных культур мира, уступая сое. Он по праву считается многофункциональным растением: рапсовое масло широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В сельском хозяйстве рапс перерабатывают в жмых и шрот, которые включают в рацион животных. Сегодня древняя масличная культура стала особенно перспективной.
В этой статье мы расскажем, что делают из рапса и как правильно выращивать эту культуру. Вы также узнаете о нормах высева, особенностях ухода за посевами и лучших сортах рапса, которые выгодно выращивать в Украине. Рапс — это популярная масличная культура, которую уже много лет выращивают в Украине. Желтые рапсовые поля можно увидеть во всех регионах нашей страны.