Желчекаменная болезнь чего нельзя делать
Желчнокаменная болезнь — патология, при которой в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются камни и песок. Понимание результатов обследования позволят врачу успешно купировать признаки желчнокаменной болезни: лечение проводится с учетом количества камней и их размеров, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента. Если есть острые симптомы, то лечение проводят в условиях стационара, при ремиссии или нетяжелой форме патологии возможно амбулаторное лечение, но под контролем со стороны врача. Одним из важных методов лечения считается диета при желчнокаменной болезни, которая подразумевает исключение из рациона жирной, острой, жареной пищи, шоколада, сладких газированных напитков и алкоголя.
Диета при желчнокаменной болезни и другие методы ее лечения
Желчнокаменная болезнь ЖКБ , или холелитиаз, — хроническое заболевание, при котором в жёлчном пузыре или жёлчных протоках образуются камни. Жёлчный пузырь — небольшой орган грушевидной формы, который расположен с правой стороны живота, прямо под печенью. Его назначение — накапливать жёлчь. Жёлчь представляет собой щелочную жидкость зеленовато-коричневого цвета, которая состоит из продуктов жизнедеятельности, холестерина и солей жёлчных кислот.
Желчнокаменная болезнь в кругах специалистов также известна как холелитиаз. Вообще это болезнь, которая напрямую связана с нарушением обмена веществ человека. Классический признак желчнокаменной болезни — это камни, образующиеся в желчном пузыре человека или в протоках, которые выводят желчь из организма. Если в организме человека обнаружен сбой и обмен веществ значительно нарушился, то это может привести к тому, что и состав желчи также изменится.
Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания. При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:.