Мой славный город на Амуре

Сегодня под рубрикой, посвящённой юбилею города и района, публикуем воспоминания нашей землячки. Пусть они навеют вам приятные мысли о городе. Пусть заставят задуматься о его будущем.

В преддверии 170-летия моего любимого города хочу поделиться своими воспоминаниями об одном милом моему сердцу уголке. Это городской парк им. М. Горького. Раньше это был парк культуры и отдыха. При входе на постаменте был установлен бюст М. Горького вместо поверженного бюста И.В. Сталина (в 50-х годах), и парк стал называться именем пролетарского писателя.

В былые годы этот уголок был оживленным и привлекательным. Сюда приходили молодые мамы со своими малышами, встречались влюбленные пары и просто прохожие могли присесть на лавочку и отдохнуть. С этим уютным и спокойным когда-то уголком связана моя молодость и детство моих детей и внучек.

Со слов старожилов тех времён и по своим личным наблюдениям, мне удалось узнать, что когда-то часть юго-западной территории была занята кладбищем. Будучи подростками, мы исследовали эту часть территории и находили там обломки плит с именами захороненных людей, датированные 1750-1800 годами. Возможно, были и другие, более ранние или поздние, захоронения.

Значительно позже на месте, где сейчас стоит храм, был построен киноклуб «Глобус». Это было деревянное одноэтажное здание. Здесь показывали кинофильмы с чёрно-белым изображением. Киноаппарат стоял прямо в зале, кино было беззвучным, и кто-то один, наиболее зрячий, читал вслух пояснения, написанные внизу под кадрами. С появлением нового, более совершенного аппарата, кино стало звуковым.

Со временем кинозал «Глобус» перестал существовать, так как появился новый кинотеатр «Родина», и все зрители устремились туда. Старое деревянное здание киноклуба «Глобус» несколько лет пустовало, а в 60-х годах, после ремонта, здесь разместилась городская музыкальная школа. Помню директоров этой школы: Зинаиду Наумовну Снеткову, Зою Николаевну Галочкину, Раису Александровну Юрьеву. Школа отапливалась дровами и углём, и я была неоднократным свидетелем, как Раиса Александровна, одна или с сыном, рано поутру спешила в школу, чтобы проверить температурный режим, готовность своего учреждения к приёму детей. А иногда им приходилось выступать и в роли истопников. Сейчас на этом месте стоит храм.

Парк привлекал молодёжь танцевальной площадкой. Она располагалась чуть севернее от музыкальной школы, была огорожена со всех сторон высоким забором; пропускали желающих потанцевать по билетам, стоимость которых была три рубля. Но и этих трёх рублей мы чаще всего не имели и ждали, когда кто-нибудь отдаст нам свою контрамарку. Музыкальное озвучивание осуществлял духовой оркестр, и по звукам музыки жители близлежащих домов определяли начало и окончание «танцев». Раньше мы не знали слово «дискотека», а называли такие вечера словом «танцы». И были они для нас праздником. Позднее на этом месте расположился спортивный корт, на котором были установлены столбы с баскетбольными щитами. Здесь самостоятельно занимались спортсмены. Сейчас этого спортивного объекта не существует, осталась только более-менее асфальтированная площадка, но она пользуется спросом. Здесь дети катаются на велосипедах, играют в «классики», кое-кто из жителей по утрам делает зарядку, а хозяева тренируют своих собак.

Для детей разного возраста в парке функционировали разные развлекательные аттракционы: подвесные качели-лодочки для малышей и взрослых, карусели для малышей в виде лошадок, северных оленей, верблюдов и пароходики, движущиеся по кругу. Взрослых привлекала подвесная карусель, она носила название среди подростков «Колесо обозрения», так как при раскачивании кабинки с пассажирами постепенно набирали высоту, и тогда очень хорошо можно было обозревать наш город, его окрестности. Рядом с этой каруселью находились «Весёлые горки» — аттракцион не для слабонервных, но и он пользовался успехом у горожан.

Надо сказать, что все эти аттракционы не пустовали. Чтобы купить билет на какой-то из них, надо было отстоять очередь в кассу, а затем вторую, чтобы согласно билету посадить ребёнка на лошадку или лодочку, или самому получить место на карусели.

Справа от центрального входа, напротив детских аттракционов, стояли два киоска, небольшие домики, мы их называли «скворечниками». Через маленькие окошки в одном продавали билеты, а в другом — мороженое, лимонад, газированную воду с сиропом.

В северной части парка было расположено летнее кафе, где можно было пообедать.

Ещё помню японский памятник, очень интересное сооружение; со слов старожилов тех времен, построен он был японцами в память о японских военнопленных. В центре парка стояло небольшое, вытянутое одноэтажное здание. В нём всегда было чисто, прохладно и уютно. Посетители его называли «комнатой отдыха». Там можно было посидеть, отдохнуть, полистать журналы, почитать книги или поиграть в шашки. Все услуги были бесплатными, эта комната тоже никогда не пустовала. Парк функционировал только в летнее время ежедневно, кроме понедельника. Но особенно многолюдно здесь было по выходным и праздничным дням. По всему периметру парка тянулась ухоженная асфальтированная дорожка, по которой бегали по утрам или совершали пешие прогулки жители Николаевска. Вдоль дорожек стояли деревья, скамейки со спинками для отдыха.

Всё хозяйство парка работники старались сохранить: чистили, мели, чинили аттракционы. Парк был уютным и красивым, хорошим местом для отдыха горожан. Он отвечал своему назначению и был востребован жителями, его внутреннее содержание обновлялось. Вместо старой разрушенной танцплощадки была построена к северо-востоку от неё новая, более комфортабельная и добротная. Вдоль забора по всей протяженности стояли скамейки, а в её северной части — сцена под куполообразной крышей. С одной стороны сцены находилось небольшое помещение для инструментов и подсобных предметов. Теперь уже вместо духового оркестра играл инструментальный ансамбль.

В дневное время на этой площадке проводились различные культурно-массовые мероприятия для детей, в вечернее — дискотеки. Позднее недалеко от танцплощадки была возведена кирпичная крепость, огороженная опять же кирпичной стеной. Это сооружение было двухуровневым, со множеством лабиринтов, довольно внушительным и красивым. Крепость привлекала детей и подростков. Здесь они играли «В прятки» или игру «Найди меня».

В начале 20-го столетия (точного времени не знаю), справа от центрального входа был установлен постамент, на котором разместили портреты Героев-нижнеамурцев Великой Отечественной войны с короткими пояснениями: кто, когда и за что удостоен такого великого звания. Это было святое, памятное место. Его ещё называли Аллей героев. Я видела, как иногда родители останавливались здесь и рассказывали своим детям об этих замечательных людях.

Долгое время администрация города, отдел культуры, работники парка прилагали много сил, чтобы сохранить для горожан этот очаг культуры: строили, украшали, ремонтировали, то есть созидали. Но, к сожалению, на всякое созидание всегда находятся разрушители, которые всё ломают и крушат.

Были поломаны все скамейки, вновь посаженные молодые деревца, аттракционные сооружения. Японский памятник превращен в отхожее место, такая же участь постигла крепость. Варвары, по-другому я не могу назвать разрушителей, не пожалели даже Аллею героев. Они сбивали буквы надписей, сделанные из цветного металла.

С тоской прохожу по грязным разрушенным асфальтовым дорожкам, по обе стороны которых свалка. С ностальгией вспоминаю, как это было: вот здесь огромная клумба с цветами, а вот здесь — скульптура девочки-пионерки с ведром, здесь — карусель и «Весёлые горки», на этом месте сейчас огромный котлован, который во время дождей заполняется водой. Кругом грязь и разруха. Жалко. Очень жалко, что такое уникальное место отдыха люди превратили в большую помойку. А, может, возможно всё возродить?

Светлана Скрипальщикова.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x