Преодолевая трудности

Хочу рассказать об Александре Ивановне Синицыной. Она поведала историю своей жизни, а также говорила о своем свекре, участнике войны, которым гордятся не только дети, но и внуки, и его правнуки. Вот её рассказ.

— Родилась я 22 июня 1942 года в селе Усть-Большерецк Камчатской области. В семье нас было восемь детей. В 1944 году родилась еще одна сестра, а через год умерла мама, как раз в тот день, когда она родила младшую дочь. Болела мама целый год, но так и не поправилась.

Отца на войну не взяли, у него была бронь, так как он работал на заводе, где выпускали рыбные консервы, которыми снабжали фронт. Когда матери не стало, к отцу приходили люди, хотели забрать младших детей в семьи. Отец сказал: «Хоть расстреливайте, никого не отдам. Дети мои!».

Мне было около пяти лет, когда отец снова женился. У него было восемь детей и у нее — двое, а муж погиб на фронте. Мачехе надо было при жизни памятник ставить — она заботилась о большой семье, любила всех детей, всем давала ласку и тепло и нас не бросила, когда отец умер спустя 8 лет.

В 1960 году я окончила школу, поступила в педагогический институт. Закончив его, устроилась на метеостанцию, потом пригласили в Петропавловск-Камчатский в управление гидрометеослужбы. Позже устроилась работать в аэропорт малой авиации.

В 1973 году мы с мужем переехали в Николаевск-на-Амуре и забрали к себе его маму, которая жила в Тахте. Отец мужа, Николай Петрович Синицын, участник войны, умер рано, матери было только 38 лет. Евдокия Корнеевна, свекровь, много рассказывала нам о фронтовой судьбе своего мужа.

Николай Петрович Синицын родился 22 января 1924 года в селе Малый Кукалей Бурято-Монгольской АССР.

В 1933 году семья переехала в Хабаровский край, в село Тахта.

В начале 1942 года был призван в армию. По словам Евдокии Корнеевны, он прибавил себе возраст, чтобы его взяли в армию. С мая по ноябрь 1942 года проходил обучение в специальной школе города Ярославля на торпедиста. С ноября 1942 года по сентябрь 1946 года он — торпедист 2 класса в бригаде торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота.

Сам Николай Петрович вспоминал, что войска их находились рядом с Ленинградом. Он участник многих боевых походов и операций. Имеет боевые награды, в том числе высшую военную награду Советского Союза орден Красной Звезды, а также ордена Отечественной войны 2 и 1 степени.

Вот что писало о нем командование, представляя к высоким наградам: «Участвовал в выполнении 382 операций по тралению минных полей, проводке за тралами кораблей и конвоем. Катером за четыре кампании затралено 48 вражеских мин и 24 минных защитника.

В кампанию 1944 года участвовал в 92 боевых операциях по освобождению советской Прибалтики от немецких захватчиков. В мае, июне, июле и августе отдыхал в сутки лишь по три-четыре часа, бессменно нес боевую вахту сигнальщиком на мостике катера. Его зоркий глаз никогда не обманывал командира катера. Своевременным докладом о появлении вражеских кораблей, самолетов, о плавающих и мелкосидящих минах, неоднократно способствовал успеху катера и предотвращал подрывы на минах. 39 мин затралено катером за кампанию при прорыве мощной оборонительной позиции мин разной системы в Нарвском, Выборгском заливах под активным воздействием авиации, береговой и корабельной артиллерии врага.

В темную ночь 6 июня в Нарвском заливе он первым заметил силуэты кораблей противника, которые шли наперерез тральному строю.

Своевременным докладом помог командиру катера оценить обстановку. Во время выбрасывания десанта на о. Даго, когда катер с десантом на борту подошел к самому берегу, с фланга заработал вражеский пулемет. Товарищ Синицын, проявляя мужество, под свист пуль обнаружил место вражеского пулемета и сообщил точные данные пулеметчику.

В боевых походах смел, стоек и мужествен. По 15-20 часов, не сходя с мостика, несет сигнальную вахту. Много раз замечал мины и минные ловушки по курсу катера, спасая тем самым его от подрыва.

2 августа 1944 года в Нарвском заливе атаковали катер, был ранен командир и часть команды. Синицын среди осколков от рвущихся бомб и обстрела с самолетов, проявив стойкость и храбрость, перевязывал раненых товарищей и один на мостике вел катер, пока не был отражен налет. Катер без повреждений пришел в базу.

При высадке десанта Синицын принимал деятельное участие в корректировке огня и оказывал активное участие в высадке десанта, чем обеспечил быструю высадку десанта без потерь».

Николай Петрович Синицын мужественно сражался за Отечество и прошел всю войну. Годы войны сказались на его здоровье. Питание в военное время было плохое. Николай Петрович говорил, что все время болел желудок. После войны сделали операцию. Но прожил он недолгую жизнь, умер в 1956 году, похоронен в Тахте.

А мать мужа, Евдокия Корнеевна, жила с нами в Николаевске-на-Амуре, умерла в 1993 году.

В Николаевске-на-Амуре я устроилась в аэропорт в производственно-диспетчерский отдел. Летом обычно меня направляли работать на детскую оздоровительную площадку, она у авиаторов была очень неплохая.

Мой муж, Александр Николаевич Синицын, летал на Ан-2 на Севера, не бывал дома по два- три месяца. Сейчас мы с мужем на пенсии, заботимся о внуках.

Являюсь Почетным донором России, у меня I группа крови. По 400 граммов крови сдавала, а взамен донорам выдавали продуктовые талончики. Хожу в группу «Бодрость». Сейчас, правда, не видимся, но активно переписываемся, надеемся на продолжение совместных занятий.

Вот такие они, «дети войны». Нам есть чему у них учиться, как преодолевать трудности.

Евгений Родионов, 9 класс, школа № 4.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x