Поисковое движение набирает обороты

В апреле 2013 года в России было создано общественное движение, целью которого стало увековечение памяти солдат, погибших при защите Отечества. Впоследствии так называемое «Поисковое движение России» стало самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой, объединив почти 1,5 тысячи поисковых отрядов по всей стране, в которые вошли более 40 тысяч поисковиков всех возрастов. По данным Всероссийского информационно-поискового центра за 7 лет поисковиками найдено и захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен.

Активисты движения каждое лето выезжают на места бывших сражений, работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием. Отделения этого движения открыты почти во всех субъектах страны, в том числе в Хабаровском крае и Николаевском районе.

В августе этого года региональное отделение поискового движения провело так называемую «Школу поисковика»: на 10 дней в районе села Васильевка был организован лагерь, в котором 45 школьников со всего края прошли обучающий курс по основам поискового дела с элементами допризывной подготовки и военно-историческим блоком.

От нашего района в эту школу отправились пятеро школьников — Егор Полещук, учащийся школы № 5, юнармеец, член военно-патриотического клуба «Стяг»; Диана Заикина, студентка техникума; Давид Заикин и Дмитрий Писенко, учащиеся школы № 2. Лучше всего себя проявил Иван Белов, ученик 9 «а» класса школы № 4. Интервью с юным поисковиком:

— Иван, расскажи, как ты оказался в поисковом движении, что тебя к этому подтолкнуло?

— Среди активистов Дома молодёжи оказался в начале прошлого лета, когда решил вступить в ряды «Юнармии». Тогда я как раз искал, чем заняться в свободное время, и весьма кстати нашу школу посетил директор районного Дома молодёжи Д.В. Кожанов, пригласив в новое и активно развивающееся движение. Я побывал на «весёлых выходных» (день открытых дверей), узнал о движении подробнее, и мне понравилось. Со временем вступил в военно-патриотический клуб «Стяг», а потом занялся и волонтёрской деятельностью. С тех пор стараюсь не пропускать ни одного мероприятия с участием нашей «молодёжки».

Знакомство с поисковым движением началось как раз со школы поисковика, до этого я мало о нём знал. На поездку согласился, потому что это интересный опыт; сама возможность побывать на местах давних сражений в роли своеобразного археолога мне кажется очень интересной.

— Как была устроена «Школа поисковика»? Чем вы в ней занимались?

— Школа представляла собой полевой лагерь. Располагался он на поляне возле деревни Васильевка. Жили мы в палатках по 3-4 человека. Каждый день был расписан по минутам: в 8 утра — линейка, на которой выбирали троих человек на дежурство по лагерю; после завтрака — образовательный блок, который вёл один из преподавателей по различным направлениям (первая медпомощь, ориентирование на местности, изучение проектов поискового движения); после обеда — практические занятия (выходы на места раскопок, спортивные игры, встречи с гостями из Хабаровска); после ужина обычно следовал просмотр художественных и документальных фильмов о сражениях времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Это в общих чертах.

— Из всех образовательных и практических занятий, что тебе больше всего запомнилось?

— Самым интересным занятием для меня была работа с металлоискателем, когда мы выходили из лагеря и прочесывали местность в поисках различных «артефактов» времён Гражданской войны. К сожалению, ничего военного найти не удалось, в основном это были всякие предметы быта. Самыми ценными из наших находок тогда оказались старинные кузнечные щипцы и монета 1936 года.

Очень интересной была встреча с судмедэкспертом из Хабаровска. Он рассказывал, как правильно нужно проводить раскопки человеческих останков. Оказывается, во время таких раскопок нужно делать очень много фотографий, учитывать множество факторов вроде типа местности или погодных условий, использовать специальные инструменты. Было и практическое занятие по этой теме: организаторы привезли из города макеты человеческих скелетов и закопали их на небольшую глубину недалеко от лагеря. Нашей задачей было обнаружить их все. Так, потихоньку с кисточкой и саперной лопаткой мы их выкапывали и раскладывали согласно рисунку скелета.

Ещё всем понравилось итоговое мероприятие. Это была командная игра, в ходе который мы показали, что узнали за эти 10 дней: разводили огонь, оказывали помощь «пострадавшему», опознавали оружие времен начала прошлого века, отвечали на вопросы по истории Хабаровского края, рассказывали о действующих проектах поискового движения. В общем, такой вот финальный тест на проверку полученных знаний. По итогам испытания организаторы определяли, кто заслуживает получить удостоверения поисковика, а кто — нет. Из 45 человек его получили только 30, я один из них.

— Какие преимущества даёт такой документ?

— С этим удостоверением имею больше шансов на участие в мероприятиях, организуемых краевым отделением поискового движения, а это поездки по всему Хабаровскому краю. К примеру, первая поисковая экспедиция, в которой я принимал участие, была уже в сентябре. Там уже было всё серьёзно — ходили к приграничной зоне, в нескольких километрах от того места, где располагался лагерь школы поисковика. Ходили с металлоискателями, копали по нескольку часов, в итоге нашли два штык ножа и старую военную медаль. Мелочь типа стреляных гильз и обойм от старых винтовок мы с ребятами увезли с собой в качестве сувениров, остальное наш руководитель передал в музей.

— Наше местное отделение поисковиков проводит такие «вылазки»?

— Конечно! После того, как я приехал со школы поисковика, сразу познакомился с руководителем нашего местного поискового штаба В.Н. Григоревским. Мы уже два раза ездили на территорию чныррахских укреплений. Василий Николаевич показывает укрепрайоны, батареи, орудия, много рассказывает о том, почему это всё находилось именно здесь, ведёт аэросъёмку этих мест.

— Много человек сейчас состоит в местном штабе поисковиков?

— Вначале из молодёжи был только я один. После презентации поискового движения, которую провел глава регионального штаба Н.С. Рожков, к нам пришли ещё двое ребят — студенты медколледжа Евгений Кирсанов и Анастасия Сурнина. Вместе мы ходили на вышеозвученные стрелковые позиции, им, вроде, понравилось. Надеюсь, что они станут постоянными участниками наших поездок. Есть ещё старшая группа поисковиков, куда входят взрослые участники движения, но мы с ними пока не взаимодействовали.

— Каковы дальнейшие планы?

— Буду стараться продвигать поисковое движение среди молодёжи нашего района. Пропагандировать его в социальных сетях, ходить по школам, привлекать ребят, может, кому-нибудь это тоже покажется интересным.

Желаем Ивану удачи в его начинаниях! Забегая вперёд, можно смело предположить, что расширение поискового движения в нашем районе не за горами. Совсем недавно в рамках образовательного проекта «Амурский десант» Николаевск посетили лидеры трёх региональных отделений флагманов патриотического воспитания России — «Юнармии», «Волонтёров Победы» и, собственно, «Поискового движения России». В ходе этой встречи гости подписали договор о взаимном сотрудничестве с нашим Домом молодёжи, что, по словам его директора, позволит стать нашему району центром развития патриотического воспитания молодёжи всех северных районов края.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x