Школа имени Героя

5 ноября в школе Маго прошло торжественное мероприятие, посвящённое двум важным поводам: открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Михаилу Гоигорьевичу Малику и завершению работ по капитальному ремонту кровли.

Директор школы Ирина Ивановна Шадрина не скрывала волнения — этот день она приближала изо всех сил — столько пришлось пройти… Подключились все: общественность в лице родителей учеников, управление образования администрации района, администрация района. Не остался в стороне и М.В. Дегтярёв, выдавший поручение по ремонту кровли школы Маго по итогам рабочей поездки в Николаевский район.

Замечательные стихи, посвящённые обновленной школе, прочли её маленькие хозяева — ученики. Так школьники выразили благодарность тем, кто принял участие в ремонте здания.

Не скупились на добрые слова и почётные гости праздника: глава Николаевского района А.М. Леонов, генеральный директор ЗАО «Форпост», Почётный гражданин Николаевского района Н.А. Ерёмин, председатель Общественного совета А.Ю. Шемелин, глава Магин- ского сельского поселения В.Е. Мавровский.

Почётно для школы № 5 Маго в Год памяти и славы удостоиться чести носить имя Героя Советского Союза Михаила Гоигорьевича Малика, нашего прославленного земляка.

Михаил Гоигорьевич Малик — капитан-лейтенант, Герой Советского Союза, участник советско-японской войны 1945 года, командир 2-го дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота.

Родился 16 мая 1911 года в Николаевске-на-Амуре в семье рабочего морского порта. В детстве стал свидетелем всех трагических событий, происходящих в городе.

Окончил школу рабочей молодёжи. В 1933 году был призван в армию.

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке.

Михаил Гоигорьевич Малик внёс яркую страницу в летопись победы над милитаристской Японией. 18 боевых выходов, 2 набеговых операции, 14 уничтоженных и 2 повреждённых транспорта, десантные операции в корейских портах Юки, Расин, Пензан. 14 сентября 1945 года Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён также орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. После окончания войны капитан I ранга Михаил Гоигорьевич до 1960 года продолжал службу в ВМФ. Уйдя в запас, жил во Владивостоке.

Умер 9 октября 1980 года. Память о Михаиле Гоигорьевиче Малике увековечена на Аллее Гэроев в Николаевске-на-Амуре, мемориалах Славы Хабаровска и Владивостока, музейных экспозициях дальневосточных городов.

Право открыть мемориальную доску памяти Героя Советского Союза М.Г. Малика предоставили А. М. Леонову и И.И. Шадриной. Гости мероприятия, ученики, педагоги возложили цветы. Все присутствующие почтили память земляка минутой молчания…

В благодарность за помощь в ремонте школы глава района вручил почетную грамоту Н.А. Ерёмину. Николай Афанасьевич в ответном слове поблагодарил администрацию района за повышенное внимание к объекту, администрацию школы — за создание всех условий для деятельности его работников. Каждому работнику Н.А. Ерёмин к словам благодарности добавил денежную премию. Генеральный директор ЗАО «Форпост» отметил важность присвоения имени Героя школе:

— Мне уже 70 лет, но я помню, что учился в школе им. Героя Советского Союза Николая Гастелло. Так вот и магинские ребята будут помнить, а это значит, действительно увековечат память о человеке, Герое Советского Союза Михаиле Григорьевиче Малике.

Также почетной грамотой и благодарностью главы района отмечены работники ЗАО «Форпост» И.В. Нехта, И.И. Борисенко, В.С. Кухтин, П.И. Кравченко, Н.Г. Тютин.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x