Знакомьтесь: епископ Николаевский и Богородский

Недавно, в конце марта этого года, у Николаевской епархии сменился архиерей. На смену переведенному в Армавирскую епархию епископу Владиславу пришел епископ Николаевский и Богородский Иннокентий. Стараясь учитывать интересы всех наших читателей, публикуем биографическое интервью с этим священнослужителем.
– Владыка Иннокентий, в наших краях Вы недавно, многие жители района ещё Вас не знают. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Родился я в 1979 году. В городе Фергана Узбекской ССР, но семейные корни идут из Брянской и Рязанской областей. Отец был военным – майором ВДВ, мать – учительницей. Детство и юность я провёл в Брянске. Там окончил школу и педагогический университет. Семья у нас была верующая, но не церковная. В юности в храм я заходил всего пару раз из любопытства. Мы обычно говорим как: есть прихожане и есть «захожане», так вот на тот момент я был именно «захожанином». Мне было интересно просто прийти, посмотреть на архитектуру, иконы, поставить свечку, ну и всё. В церковных таинствах участия не принимал. Помню, в 6-м или 7-м классе даже прочитал Евангелие, но ничего в нём не понял.
– Почему же решили пойти в священнослужители?
– Уже на последних курсах института стал задаваться вопросами, на которые современная наука не может дать ответ: о смерти, о вечности… Нежелание соглашаться с тем, что физическая смерть тела – это абсолютный конец для нас, подтолкнуло меня к изучению религиозных писаний. Вопрос в выборе религии не стоял, я обратился к опыту своих предков – все деды и прадеды мои были православные. Так началось моё и воцерковление, и переход от обычного прихожанина в истинно верующего, рассматривающего жизнь и происходящие в ней события с христианской точки зрения. И за время участия в жизни православной церкви многие мучавшие меня вопросы были решены.
Воцерковившись и год проведя мирянином, решил пойти в монастырь, по монашескому пути. Начинал свой церковный путь в Брянском храме преображения Господня. Придя в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где находятся мощи преподобного Сергия – основателя русского монашества, попал к архимандриту Науму (Байбородину). С ним у меня состоялась долгая духовная беседа, он посоветовал поехать в Новосибирск в новостроящийся монастырь, чтобы проверить себя, свою готовность к монашеской жизни. Прожив там год, я понял: «Да, это моё». В юности хотел пойти по стопам отца, меня привлекал уклад армейской жизни. Церковная жизнь оказалась в чём-то с ней созвучна: распорядок дня, послушание, работа. Армия ведёт брань с видимым врагом, а церковь – с невидимым: верховными страстями, соблазнами мира, падшими духами. Так начался мой долгий монашеский путь.
– Как Вы в итоге оказались в Николаевске?
– 14 марта 2003 года архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном я был пострижен в монашество с наречением имени Иннокентий в честь священномученика Иннокентия, пресвитера Новосибирского. 26 февраля 2006 года архиепископом Новосибирским Тихоном рукоположен в сан иеродиакона, 21 февраля 2010 года — в сан иеромонаха. В 2007 году окончил Томскую духовную семинарию, в 2017-м — Московскую духовную академию. С 2010 по 2015 годы преподавал Догматическое богословие в Новосибирской духовной семинарии. В монастыре исполнял общие послушания, клиросное послушание, занимался молодежной и миссионерской работой. В октябре 2018 года по благословению митрополита Новосибирского Тихона был направлен в распоряжение архиепископа Солнечногорского Сергия для несения послушания на Патриаршем подворье при храме иконы Божьей Матери в поселке Приазовский Темрюкского района Краснодарского края. В сентябре 2019 года распоряжением митрополита Новосибирского и Бердского Никодима командирован в распоряжение митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия сроком на один год. В Хабаровской епархии исполнял послушания духовника Хабаровской духовной семинарии, обязанности наместника монашеской мужской общины, совершал миссионерские поездки по отдаленным поселкам Хабаровского края. 5 февраля 2020 года зачислен в клир Хабаровской епархии, в августе того же года указом митрополита Хабаровского Артемия назначен благочинным Николаевского викариатства и настоятелем храма святого Николая Чудотворца. И, наконец, решением Священного Синода от 24 марта этого года избран Преосвященным Николаевским и Богородским.
– Каковы впечатления от нашего города и района, от местных прихожан?
– Суровый край, жить тут непросто, но люди качественно отличаются – они проще и дружнее, что ли. Многим необходима духовная поддержка и слово божие. И я говорю не только про Николаевский район, в нашу епархию входят ещё и Аяно-Майский, Охотский, Ульчский и Тугуро-Чумиканский. Там ситуация идентичная.
– Уже успели побывать во всех районах, входящих в епархию?
– Почти во всех, не был только в Тугуро-Чумиканском. Во многих посёлках есть приходы, по 5-10 человек. Им, конечно же, нужны свои храмы и священнослужители. Задачу святейший патриарх поставил такую – создать условия, чтобы при каждом храме был свой постоянный священник. Мы, в свою очередь, будем стремиться к этому.
– Как складываются взаимоотношения с местной властью?
– Очень хорошо. С главой района Анатолием Михайловичем Леоновым мы несколько раз встречались. Он меня поздравлял с принятием епископского сана. Если какая-то помощь нам необходима, всегда находим отклик. То же самое могу сказать и про глав других районов, везде к нам относятся благостно.
– Одно из направлений развития Николаевской епархии – строительство духовно-просветительского центра. Как успехи?
– На этот центр у нас большие планы. В нём будет и конференц-зал для семинаров, воскресная школа, классы для занятий. Мы очень ждём завершения его строительства, и большая часть работ уже выполнена. Но, к сожалению, сейчас очень сильно выросли цены на стройматериалы, поэтому ждём, пока ситуация стабилизируется.
– Недавно Вы выступали на праздновании Дня семьи, любви и верности, где пожелали семьям района крепких уз и взаимоуважения друг к другу. Сегодня демографическая картина района оставляет желать лучшего, количество разводов практически равно количеству браков, а молодёжь не стремится заводить больше двух детей. Как Вы думаете, что может исправить эту ситуацию?
– Ситуация парадоксальная. Казалось бы, 50-100 лет назад и даже в послевоенные годы наши предки жили в гораздо более худших условиях и при этом в семьях редко было меньше трёх-четырёх детей. Я знаю, что послевоенный демографический «бум» был отчасти обусловлен и тем, что были запрещены аборты. Я считаю, мы и сегодня должны отказаться от этой практики. На Руси аборт всегда считался убийством беззащитного ребёнка и страшным грехом. Христианство говорит нам, что есть два богоугодных пути спасения души – супружеский и монашеский. Женщина должна дарить этому миру столько детей, сколько посылает ей Господь, а мужчина должен трудиться на благо своей семьи. Сегодня у молодых людей также нет понимания, что такое семья. Нужно больше проводить семинаров, встреч, просветительских вечеров на эту тему. Необходимо объяснять, что семья – это непростой труд, но очень благородный. Проводить такую работу — это задача как власти, так и церкви.
– Не раз слышал от верующих людей фразу: «Чтобы верить в Бога, церковь мне не нужна». Как Вы это прокомментируете?
– Знаю, что таких людей немало. Они думают, что могут искренне верить, молиться, поститься, и таким образом обретать Бога в душе. На самом деле, это большая ошибка. Вне церкви нет спасения. Как бы человек ни верил в Бога, когда он проходит через мирскую жизнь, в его душе накапливается груз различных горестей, сомнений, страстей. Всё это со временем проявляется в наших мыслях, словах и поступках. Евангелие говорит: «В царство Божие с таким грузом не пускают, его обретают чистые души». Очистить душу можно только посредством таинств – покаяния, причащения, крещения. Благодать Господня, конечно же, действует везде, но за стенами церкви только призывающая. Церковь – это место особого присутствия благодати божественной, и её глава – это в первую очередь Господь. Если ты входишь в церковь Христову как положено, с покаянием, смиренно, то Господь касается твоего сердца и вступает в особое общение с тобой. Передать словами это сложно, это нужно почувствовать.
– В завершение, пользуясь случаем, можете обратиться со страниц газеты к жителям района.
– Хочу поздравить всех жителей района, всех наших прихожан с наступающим праздником крещения Руси и Днём памяти князя Владимира (28 июля). Я посоветовал бы каждому изучить жизнеописание этого человека, это поможет понять и вспомнить обеты крещения, которые наш народ давал в те священные дни. Только тогда будет благословлена Богом наша личная, семейная, общественная и государственная жизнь. Когда мы вернемся к тем поучениям, которые князь Владимир отставил своим детям, тогда Господь даст нам силы преодолеть все трудности – как мировые, так и лично каждого из нас. Всех с праздником!

Сергей ТРУТНЕВ.