Проблемы нижнеамурского здравоохранения

Проблемы нижнеамурского здравоохранения

В будущем году Центральной районной больнице исполнится 150 лет с момента основания. Однако сегодня обойдемся без исторических экскурсов, но небольшое, всего на 10 лет назад, путешествие все же совершим.

2012 год. Идет реформирование здравоохранения. Муниципальные медицинские учреждения передают в краевой минздрав. Основным посылом всего действия стал вывод о том, что медицина в муниципалитетах – это бедная падчерица районной администрации, которую постоянно «обижают» и финансируют по остаточному принципу, а главный врач вынужден подчиняться непрофессионалам. Было там еще и про единство методов лечения на разных уровнях.

До начала реформы было скромно, но мы явно «не голодали». Нашел в брошюре, посвященной 130-летнему юбилею ЦРБ интересные цифры. Тогда имелось 559 коек различного профиля. Амбулаторно-поликлиническая служба (три поликлиники — детская, взрослая, стоматологическая) насчитывала 65 врачей по 25 различным специальностям. Семь хирургов хирургического отделения в течение года выполняли 950 операций различной сложности. В отделении реанимации и анестезиологии было пять врачей, а в акушерском отделении – семь докторов.

Десять лет назад обещали населению «молочные реки и кисельные берега» после всех изменений. За это время менялись министры и главные врачи, вот только что-то не потекли те самые «молочные реки с кисельными берегами». За прошедшие годы районное здравоохранение в отдельно взятом населенном пункте превратилось в «здравохоронение» или, как метко заметил один из авторов публикации по этой теме, в медицину XIX века.

«Добрый день! Мы, жители Николаевска-на-Амуре, столкнулись с огромной проблемой! В нашем городе нет врачей! Хирургия закрыта! Приходится на экстренные операции выезжать в Хабаровск (это хорошо, если ты долетишь до этого города на санавиации живым). Элементарные операции делать некому…Люди в отчаянии! Это крик души! Когда наведете порядок в нашем Николаевском районе? SOS!»

Передо мной лежит распечатка на пяти листах вопросов от жителей Николаевска-на-Амуре, на которые они хотели бы получить ответы во время прямого эфира с Юрием Бойченко, министром здравоохранения Хабаровского края. Ответов они так и не получили. Вот выдержки из таких обращений:

«Мы хотим жить в этом городе, но многие уезжают от того, что медобслуживания нет. Страшно вообще заболеть… При этом страдают люди не только Николаевска, но и всего Николаевского района… Где моё право на медицинскую помощь? Когда люди смогут получать нормальную медпомощь?… Безобразие полнейшее, когда нас начнут за людей считать?… Просим навести порядок в медицине в Николаевске-на-Амуре… Ситуация аховая, врачи, которые остались, работают на износ и то многого сделать не могут, так как на это просто нет возможности – возраст врачей далеко пенсионный… Людей бросили на произвол – выживайте как хотите. «Спасибо» нашему здравоохранению… Мы хотим жить, а не выживать!… У нас есть дети, внуки, и мы сами желаем быть здоровыми… Ситуация просто критическая! Вопрос выживания людей стоит очень остро! Это требует незамедлительного решения, так как  от этого зависят жизни людей, которым может потребоваться оперативная помощь».

Такая помощь потребовалась 15-летнему подростку, что было дальше, узнаем из обращения его родителей уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Игорю Ивановичу Чесницкому. Ситуация сложилась следующая. В ночь на 10 ноября заболел ребенок (рвота, тошнота, боли в животе). Утром родители отправились на прием к врачу в детскую поликлинику. В регистратуре родителям сказали, что мальчика могут принять только в подростковом кабинете, но нужно ждать 2,5 часа до начала приема. Педиатр дал направление к хирургу, так как было подозрение на аппендицит. В детской поликлинике хирурга нет, пришлось идти во взрослую. На прием к единственному хирургу не удалось попасть, и родителей с сыном отправили в хирургическое отделение ЦРБ. Здесь их встретила медицинская сестра. Она пояснила, что врачей (хирургов) нет, и принять их никто не сможет. После телефонной консультации с главным врачом ЦРБ – отправили в соматическое отделение. Их сначала хотели отправить, но потом вышла дежурный врач-педиатр. Она выписала направление на анализ крови, который позже подтвердил диагноз. УЗИ сделать не смогли из-за отсутствия врача.

Решили отправлять подростка санбортом в Богородское. Из-за непогоды рейс отменили. Перенесли полёт на следующий день, причём под меднаблюдение юношу никто не взял. В итоге после долгих переговоров забронировали для юноши билет до Хабаровска. Подростку сделали операцию в Детской клинической больнице. Хирург сказал, что промедление экстренного оказания медпомощи привело бы к первоначальной стадии развития перитонита. Случай не единичный. Жители бьют тревогу об отсутствии медицинского обслуживания в городе. «До каких пор будет длиться этот беспредел? – спрашивают в обращении родители мальчика и просят разобраться в ситуации, помочь восстановить права жителей Николаевска-на-Амуре на медицинское обслуживание.

Пересказ обращения родителей подростка не отражает той боли и отчаяния, которые они испытали, столкнувшись со своей проблемой. В нормальной ситуации с медицинской точки зрения ничем необычным не являющейся. Однако в наших условиях едва не превратилась в непоправимую беду.

Какие еще нужны комментарии? Представьте себе состояние родителей, которые мечутся между медицинскими учреждениями, а на это с высоты «невозмутимо взирает» громада недостроенного лечебного корпуса, как символ всё несбывающихся и несбывающихся надежд на то, что когда-то появится настоящая медицина в маленьком городке на берегу Амура.

А тем временем читаем новости правительства края: В медицинские организации Хабаровского края трудоустраиваются молодые специалисты после окончания обучения в ДВГМУ. Трудоустроено 93 врача, из них 49 – по целевому направлению. Выпускники отправились работать не только в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, но и Бикинский, Ванинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Солнечный, Ульчский, имени Лазо и имени Полины Осипенко районы.

Искренне радостно за жителей этих муниципалитетов. Будем знать, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь, если успеем добраться. Только опять непонятно, почему нет в этом обширном списке Николаевского района? «…Чья здесь вина, может пойму. Ты мне ответь…». А в ответ тишина.

– Есть отдельные ЦРБ, где остро стоит вопрос с нехваткой кадров. К сожалению, вынуждены отметить, что пока не можем справиться с проблемой. Но она находится на контроле. В Николаевском, Аяно-Майском, Охотском, Верхнебуреинском районах действительно очень не хватает врачей. Но здесь нужно иметь в виду, что целый ряд узких специалистов не может быть локализован в ту или иную ЦРБ из-за норматива расчета количества медиков на десять тысяч населения. Поэтому пока приходится к некоторым врачам ездить в Хабаровск и Комсомольск, – объяснил ситуацию Ю.Бойченко, министр здравоохранения края.

Так вот, где собака зарыта! А мы-то думали, в чем дело? Где врачи? Ларчик просто открывается – чем меньше народу, тем меньше врачей положено по нормативу расчета количества докторов на количество населения. Если судить по тенденции, которая наметилась в последние годы, то не за горами момент, когда по этим самым нормативам нам и терапевт не положен будет.

По словам министра сейчас в крае показатель количества врачей на десять тысяч населения составляет 40,2 % (много это или так себе – не понятно).

– Вместе с тем, – продолжает Юрий Бойченко, – проблема с дефицитом кадров существует и в ДФО, и в целом в России. По данным федерального минздрава, Хабаровский край даже на Дальнем Востоке находится не на последнем месте по обеспеченности медиками.

Однако жителям Николаевска от таких статистических данных не легче.

«В Николаевской ЦРБ имеется острая потребность в 17 врачах. Не хватает терапевтов, стоматологов, акушеров и далее по списку. А с 1 июля нет практикующих хирургов – ни детского, ни взрослого. Любая операция требует выезда пациента в Хабаровск. Из писем чиновников следует, что ситуация в данный момент не может быть решена. Более того, минздрав предложил районной администрации разработать и принять муниципальную программу, направленную на создание благоприятных условий для привлечения медработников, включив туда пункт о предоставлении грантов за счет средств района. И вот уже позади ноябрь, а вопрос остается открытым» – цитирует Екатерина Пирогова на сайте DVHAB.RU новости Хабаровска слова жителя Николаевска.

Нехватку врачей в крае признает региональный минздрав в лице его главы Юрия Бойченко. В крае давно стоит вопрос с дефицитом кадров, как в самом региональном центре, так и в районах, где ситуация вообще аховая.

Десятки людей обратились в министерство здравоохранения края с этой проблемой, на что получили короткий ответ: «Информация о потребности в медицинских работниках регулярно передается в центр занятости, в минздрав, информация имеется на сайте учреждения. В поликлинике хирургических больных осматривает врач».

– Мы с правительством РФ проговариваем возможность увеличения выплат по указанным программам («Земский доктор» и «Земский фельдшер») для жителей дальнего Востока, тем более, что когда-то у нас такая мера поддержки уже действовала. Также обсуждается вопрос по жилью для медработников, потому что в нем тоже есть большая потребность. Немаловажную роль в привлечении врачей играет и социальная составляющая. Это наличие Интернета, объектов культуры, спорта и так далее. К сожалению, все это пока не позволяет нам максимально заинтересовать молодежь, но мы не унываем! – говорит министр здравоохранения региона.

А, действительно, чего унывать? Ситуация с нехваткой врачей настолько масштабна, что скрывать её больше нет возможности. Штат недоукомплектован на 30-40%, а то и на половину от необходимого количества.

Через несколько дней после прямого эфира Юрия Бойченко, который прошел 11 ноября, министерство здравоохранения обнародовало информацию о заработной плате врачей в регионе перед депутатами Законодательной думы. Цифра впечатлила многих и одновременно удивила самих медработников. Оказывается, средняя зарплата медсестер в регионе составляет 50 тыс. рублей, а врачи получают 106 тысяч. В будущем году цифры увеличатся на индексацию в 5,5 %. Удивительная картина! Вместе с тем назвать медианную (условный доход населения, характеризует не обобщенное, а реальное положение дел в стране, регионе) и модальную заработную плату (зарплата, которая определяется, как самое частое значение в статистической выборке) медиков работники минздрава не назвали. В принципе понятно, тогда краевые депутаты смогли бы увидеть реальную картину дохода медицинских работников.

Неделю назад состоялось совместное заседание постоянных комиссий Собрания депутатов Николаевского района. На повестке дня один вопрос – «Обеспечение врачебными кадрами КГБУЗ «ЦРБ». Три кита проблем местного «здравохоронения» назвала Анжела Павловна Кондакова, главный врач ЦРБ – это пожилое (возрастное), больное хроническими заболеваниями население и значительная удаленность от благ «медицинской цивилизации». В своем выступлении она отметила, что в медицинском учреждении работают 34 врача при 111 штатных должностях и 262 средних медицинских работников при положенной численности 363 человека. Укомплектованность врачами составляет 30,6 %, с учетом совместительства — 50,9 %. В Николаевской ЦРБ имеется острейшая потребность в 17 врачах: хирургах, терапевтах, акушерах, педиатрах, оториноларингологе, офтальмологе, ренгенологе, враче клинической лаборатории диагностики. По словам А.П. Кондаковой врачей нужно больше, но 17 специалистов необходимы, как воздух. Кроме того, имеется также острая потребность в 12 фельдшерах. В целом она повторила цифры, которые уже были озвучены ранее. Проводятся мероприятия, направленные на обеспечение медперсоналом ЦРБ. Они включают в себя целевое обучение, предлагается кандидатам возможность участия в целевых программах и высокая зарплата.

Обсуждение вопроса вызвало бурю эмоций у депутатов и приглашенных. Есть понимание того, что сегодня жители города и района стали заложниками ситуации, которую нужно срочно решать уже не на уровне муниципалитета, а на региональном или федеральном уровне. Итогом заседания стало направление решения Собрания депутатов М.В. Дегтяреву, губернатору Хабаровского края.

«Мы, депутаты Собрания депутатов Николаевского муниципального района обращаемся к Вам по поводу отсутствия квалифицированной медицинской помощи в районе… Вследствие длительной нехватки врачебного персонала в ЦРБ в Николаевском районе смертность стоит на первом месте в крае… Обеспечение врачебными кадрами – это первоочередная задача для Николаевского района. Просим содействовать в организации вахтового метода работы врачебного персонала для оказания экстренной помощи в Николаевском районе, где особые климатические и территориальные условия. Не всегда возможно вызвать санитарную авиацию для эвакуации в краевые лечебные учреждения, что влечет за собой возможность гибели людей.

Считаем этот вопрос важным и социально значимым для жителей района и надеемся на Вашу поддержку».

За десять последних лет клубок проблем только рос, словно снежный ком. Трудности переходного периода от муниципальной к региональной медицине превратились  в затяжной кризис. Переплелись субъективные и объективные причины. Краевой минздрав периодически пытался поправить ситуацию, но это носило характер разовых акций и невыполняемых обязательств. Последний пример – май 2021 года, когда Собрание районных депутатов проводило депутатские слушания «О состоянии и перспективах развития здравоохранения в Николаевском районе» с участием заместителя председателя правительства Хабаровского края  Е.Л. Никонова и министра здравоохранения Ю.Я. Бойченко. Тогда высокие краевые руководители обещали депутатам (читай: жителям) решить часть проблем путем командирования специалистов в район. Однако до сих пор фактически ничего не сделано. В итоге имеем то, что имеем. С 2023 года заработает муниципальная программа «Кадровое обеспечение медицинских учреждений, расположенных на территории Николаевского района», в которой предусмотрены прибывшим специалистам дополнительные выплаты.

 

 

Олег ЕВСЮГОВ.

 

 

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x