Подбил два самоходных орудия

Редакция газеты получила письмо от Михаила Трофимовича Малахова. Живет он в городе Берзя Забайкальского края. Краевед, почётный работник образования, директор школьного музея.

Некогда жил в нашем городе, хорошо знал семью Хабибулиных, в частности, знал и одного из сыновей большой семьи — Николая Григорьевича, подтянутого, в морском кителе, ходившего по Амуру на катере. Не сразу, но узнал М.Т. Малахов о героических подвигах своего земляка. Сейчас, когда приближается славная дата — 75-летие победы в Великой Отечественной войне, посчитал он нужным рассказать всем нам о подвигах Н.Г. Хабибулина:

«В детстве у нас в соседях по улице Гоголя, 85, жила старенькая бабушка Мадина Мухамедрахимовна, у нее был сын Николай Григорьевич Хабибулин. Только 20 лет спустя после войны узнали мы, соседи, из праздничной газеты «Комсомольская правда» за 1965 год, что этот скромный труженик геройски воевал, брал рейхстаг в Берлине. В военной хронике показывали кадры, где пушка-сорокопятка стреляет по рейхстагу. Командиром этой пушки и был наш сосед.

Родился Николай в поселке Керби в 1916 году. На службу призывался в 1937 году уже из Николаевского военкомата. На фронте с 1943 года, воевал наводчиком орудия пятой батареи 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой Идрицкой Краснознаменной дивизии.

Благодаря сайту «Память народа» знакомимся с подвигами этого простого советского человека. 18 октября 1944 года прямой наводкой подбил два самоходных немецких орудия «Фердинанд» и уничтожил свыше 20 солдат врага. В этом бою Николай был ранен в голову, но остался в строю и продолжил выполнять боевую задачу. За проявленное мужество и отвагу 10 декабря 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Участвуя в наступательных боях в районе деревни Остро- ленк, при прорыве обороны противника сержант Хабибулин точной наводкой орудия уничтожил три пулемета, один блиндаж и до 15 немецких солдат. При контратаке противника открыл огонь и на поле боя остались до 20 вражеских солдат. Немцы отошли назад. Артиллерист сержант Н.Г. Хабибулин был награжден орденом Красной Звезды в 1945 году.

Внимательно изучая приказы о награждении личного состава 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии, узнал, что Николай был представлен к званию Героя Советского Союза. Когда в 1965 году Николай Григорьевич ездил на встречу однополчан, командир дивизии Василий Митрофанович Шатилов спросил его: «А где, Николай, твоя Звезда? Я лично подписывал документ о представлении тебя к званию Героя». К сожалению, случалось и так: представление подписывали все, вплоть до командующего армией и политсовета армии, а награду на самом «верху” незаслуженно снижали.

В воспоминаниях Героя Советского Союза В.М. Шатилова «Знамя над рейхстагом» читаем: «На открытых позициях перед Кёнигплацем находились… два орудийных расчета 328-го артполка — старшего сержанта Николая Бердникова и сержанта Николая Хабибулина были первыми среди стоявших на прямой наводке».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Григорьевич Хабибулин за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Ленина.

Когда я в 2007 году посетил свой родной город Николаевск, в Совете ветеранов среди списков фронтовиков я не нашел многих знакомых мне с детства фамилий. Не было среди них и фамилии Николая Григорьевича Хабибулина. Надеюсь, что мое короткое повествование о герое-земляке восполнит этот

пробел, о его подвигах будут знать, помнить и гордиться им. Тогда лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» обретет истинное звучание».

Михаил Малахов.