Присвоено звание «гвардеец»

Присвоено звание «гвардеец»

Районный Совет ветеранов подготовил и реализует важный проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный Фондом президентских грантов. Люди старшего поколения и молодежь отнеслись к нему с пониманием и ответственностью. Не должно быть заброшенных могил, не должно быть забытых солдат Великой Отечественной войны.

Сегодня наш рассказ о Василии Петровиче Лисенкове. Документы и награды в Совет ветеранов передала его внучка Екатерина.

Василий Петрович родился в 1926 году в старинном подмосковном городе Коломна. Отсюда же в апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Сначала был курсантом, а с июня 1944 года попал на передовую. Его воинская специальность-пулеметчик. Воевал он в составе 21-й стрелковой бригады 131-го Гвардейского стрелкового полка. Кстати, среди документов, которые передала Екатерина, есть полуистлевший клочок бумаги, на котором уже почти выцветшими чернилами (буквы едва читаются) есть запись. Вероятно, это что-то вроде справки о том, что приказом по части ему присвоено звание «гвардеец», и выдан нагрудный знак «Гвардия». На этом бумажном клочке стоит подпись командира части. Василий Петрович прошел боевой путь вместе с полком до конца войны. Демобилизовался из армии в 1950 году.

– Дедушка умер на 84-м году жизни. Из воспоминаний совсем раннего детства остался дом по ул. Северной на трех хозяев, с небольшой комнатой и кухней. Бабушка Анна Павловна и дедушка прожили вместе до самого последнего дня. Мои родители развелись, и общение наше прекратилось надолго. Позже мы стали вновь общаться. Дедушка всегда был невозмутимым, спокойным, выдержанным, никогда не повышал голос. Так случилось, что это наше общение длилось недолго, всего два года, потом он умер, – вспоминает Екатерина.

Василий Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», медалью Жукова, юбилейными наградами.

Мы разыскали племянницу Василия Петровича Марию Семеновну Апухтину:

– Дядя был всегда большим молчуном. На него даже супруга жаловалась, мог за целый день не проронить ни слова. Вместе с тем это хороший, светлый человек, отзывчивый, добрый, всегда готовый прийти на помощь. О войне не вспоминал и ничего почти не рассказывал. 9 Мая мы всегда праздновали всей семьей, и в этот день он словно оттаивал. Принимал гостей, говорил, шутил. Еще ему нравилось бывать в Совете ветеранов. Тогда еще было много живых ветеранов войны. Он сильно болел, но никогда никому не жаловался. Такой был человек. Воспоминания о нем остались самые светлые.

Как Василий Петрович оказался в Николаевске-на-Амуре, не смогли сказать ни племянница, ни внучка. Скорее всего, завербовался и приехал помогать развивать наш далекий край. Его трудовая книжка заведена в 1950 году. До начала работы на Николаевской судоверфи довоенный стаж работы по найму составлял 10 лет. Начинал учеником токаря. Потом трудился плотником в ремстройучастке до самой пенсии. Окончательно ушел на заслуженный отдых в 1990 году. Графа трудовой книжки, куда вносят сведения о поощрениях и награждениях, исписана полностью. Благодарности, ценные подарки, премии, Доска почета, почетные грамоты, победитель социалистического соревнования. В 1971 году Василия Петровича наградили орденом Трудового Красного Знамени.

– Первый и единственный раз я услышала рассказ дедушки о войне на его 80-летнем юбилее. Он вспоминал, как их молоденьких пареньков после учебной части отправили под Каунас. Сидят они в окопах, вдруг кто-то говорит: «Вася, выгляни. Посмотри, что там немцы». Он, по неопытности, взял и поднял голову из окопа. Вдруг сухой щелчок. Как в той песне: «Вот пуля пролетела и ага…».Так он получил ранение и попал в госпиталь, – рассказывает Екатерина. – Еще он говорил, что постепенно на фронте страх притуплялся. Больше никогда не слышала его воспоминаний о тех страшных годах. Сейчас очень жалею, что мы так редко общались, когда он был жив. Память о нем хранится в нашей семье.

Давайте не забывать встречаться, звонить, общаться с нашими бабушками и дедушками, пока они живут рядом с нами, и хранить память о наших родных и близких, ушедших из жизни,  чтобы не было мучительно больно потом, когда не сможем ответить на детский вопрос: «А кто были мои предки?» Потеряем связующую нить времен – потеряем все.

 

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

«Пусть ароматная сирень цветет из года в год! Счастливый день, Победы день пусть празднует народ!»

В районном Доме молодежи прошла встреча молодежи с ветеранами, посвященная 9 Мая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 15 мая

БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В Законодательной думе Хабаровского края состоялось внеочередное заседание. Депутаты приняли закон, который устанавливает новый порядок обращения с безнадзорными животными.

Подробности в газете «АЛ» за 15 мая

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

«Однажды мальчишки прокрались на взрослое кино, и там Анвар увидел, как играет военный духовой оркестр. Научиться так же играть стало его заветной мечтой»

Читайте об Анваре Афаровиче Карамутдинове в газете «АЛ» за 15 мая

ЗАКОН И ПОРЯДОК

За выявленные нарушения по постановлениям прокурора организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной шестью статьями сразу трёх глав Кодекса об административных правонарушениях.

Подробности в газете «АЛ» за 15 мая

x