Пальтишко из суконного материала

Я записала воспоминания своей прабабушки, Тамары Георгиевны Калюжной, относящейся к категории «дети войны».

«Когда началась война, мне было 3 года. Мои родители: отец Георгий Захарович, 1910 года рождения, и мама Анна Семеновна, 1914 года рождения, познакомились в городе Иман Приморского края, где папа проходил службу, а мама жила у тёти. Семья мамы жила в деревне Стретинка очень бедно, трудно, пятеро детей; отец погиб, а отчим не хотел работать. Поэтому Анну в возрасте семи лет отдали в няньки к тётке, где она нянчила детей и управлялась по хозяйству. В школу ей не пришлось ходить, но она научилась читать и писать самостоятельно. Так она прожила у неё домработницей до замужества.

Поженились родители в Имане, там же в 1935 году родился мой брат. Своего жилья не было, и по окончании службы отца родители приехали в г. Хабаровск к бабушке с дедушкой (по отцу) с братиком в деревню Гаровка. Дедушка Владимир работал в колхозе охранником колхозных полей и пасеки, а бабушка — в поле и по дому. Была у них корова и собаки для охраны полей. Папа устроился на работу в поселке Горького на судостроительный завод наладчиком станков и ходил каждый день через колхозные поля по тропке пешком, где-то километра три.

В 1938 году родилась я и росла под присмотром мамы и бабушки. Мама тоже устроилась на завод клепальщицей деталей самолётов. Так мы жили до 1941 года. Папу на фронт не взяли, потому что завод перевели на выпуск военной продукции. Нам дали комнату в коммунальной квартире на три семьи. Барак был деревянный, двухэтажный. Уходя на работу, мама нас закрывала на ключ, но мы умудрялись выходить на улицу через окна. Еду готовили на примусе. Я рано научилась чистить картошку. Иногда сами варили, ели и оставляли родителям на ужин. Когда они приходили с работы, мы уже спали. Рабочий день был на заводе по 12-14 часов. Жили бедно, с деньгами было совсем плохо, так как зарплату выдавали в основном облигациями народного хозяйства, а самую малость — деньгами. Хлеб давали по карточкам, мы ели жмых, который предназначался для лошадей, а для нас это было лакомство. На небольшом клочке земли сажали картошку.

Бабушка с дедушкой нам тоже помогали. Зимой он ходил на базар продавать мороженое молоко. Мы с братом шли на поля собирать мороженую картошку, из которой мама пекла на печке лепешки.

Папа после работы вечером уезжал в город, на железнодорожный вокзал разгружать вагоны. Так мы дожили до Дня Победы. Когда пришло известие о ней, все радовались, обнимались, плакали, накрыли стол у нас в комнате и отметили с соседями победу.

Мне уже исполнилось 7 лет, и 1 сентября 1945 года я пошла в первый класс в новом платье, с тряпочной сумкой через плечо. Хорошо помню свою первую учительницу Нину Ивановну.

Война закончилась, и все ждали лучшей жизни, новых перемен. Но страна готовилась к войне с милитаристской Японией. Снова стали завешивать окна, соблюдать светомаскировку, часто гудела сирена. Было очень страшно. На заводе рабочим объявили готовить всех детей к эвакуации. С одеждой было плохо, и мама всю ночь шила для брата пальтишко из суконного одеяла и пришивала бирки с фамилией и именем. Но, слава Богу, этого не случилось. А 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война.

Мы с братом окончили школу, брат отслужил армию, окончил судостроительный техникум и затем работал на заводе. Я же окончила 8 классов в 1953 году и поступила в технологический техникум в Хабаровске. После его окончания в 1957 году приехала в Николаевск-на-Амуре (по направлению), в артель «Рассвет» — технологом швейного производства. Работали мы в деревянном доме по ул. Пушкина, с печкой посередине, которая топилась весь день. Она же обогревала помещение и нагревала тяжелые чугунные утюги для утюжки изделий. В 1961 году перешли работать в новое здание по ул. М. Горького. Меня назначили заведующей ателье №1, где я проработала 25 лет, а потом ещё 8 лет в управлении Горбыткомбината — инженером по труду.

Мы с мужем, Юрием Тимофеевичем, вырастили и воспитали двух дочерей, Ольгу и Ирину. Внуки уже взрослые, у всех свои семьи и дети. Я нахожусь на заслуженном отдыхе, по утрам занимаюсь гимнастикой, разгадываю кроссворды, люблю читать, хожу на чаепития в районный Совет ветеранов (для работниц ателье), наш председатель — М.С. Апухтина.

За свою трудовую деятельность имею удостоверение «Ветеран труда» и памятный знак «Дети военного времени».

Мария Павлова, 6 класс, школа № 5.